【花の百名山】 日光白根山

MOSSさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:アウトドア全般好きですが、ここ数年は山登りにどっぷりです。

○過去のアウトドア経験
    オートキャンプ 10年以上、オートバイのツーリングキャンプ 5年、カヌー歴1年、フライフィッシュング歴1年、スキー歴 10年以上(但し、ゲレンデスキー)、スノボ歴 1回(笑)、スキューバダイビング歴 1回、パラグライダー歴 1回

○過去に登った山
    (百名山) 富士山、八ヶ岳、会津駒ケ岳、安達太良山、鳥海山、筑波山、那須岳、九重山、雲取山、鳳凰山、槍ヶ岳、至仏山、両神山、男体山、燧ケ岳、日光白根山、飯豊山、谷川岳、乗鞍岳、天城山、赤城山、大菩薩岳、宮之浦岳、開聞岳、磐梯山、四阿山、草津白根山、空木岳、奥穂高岳
    (二百名山) 帝釈山
    (三百名山) 金時山、大山、八溝山、大船山
    (花の百名山) 高尾山、大岳山、御岳山、尾瀬沼、田代山、鳥海山、安達太良山、久住山、平標山、飯豊山
    (秀麗富嶽十二景)岩殿山
    (その他) 鍋割山、塔ノ岳、西穂独標、鋸山、伊予ヶ岳、玉原高原・鹿俣山、長者ヶ岳、天子ヶ岳、千葉山、宝篋山、三毳山、岩山(鹿沼)、鳥帽子岳(富士河口湖町)、三方分山、入笠山、雨巻山、桧洞丸、編笠山、権現岳、平標山、奥久慈男体山、岩戸山、雨ケ岳、伊豆ヶ岳、高原山、高指山、鉄砲木の頭(明神山)、赤城山、棒ノ折山、榛名山、西穂高岳、十二ヶ岳、前穂高岳、涸沢岳

○雪山
    (スノーシュー)というか、スーパーカンジキ
    北横岳、磐梯山イエローストーン、入笠山、丸山、刈込湖、戦場ヶ原
    (アイゼン)
    雲取山、雲竜渓谷、スッカン沢、至仏山、赤城山

日光白根山

2015/07/26(日) 10:01

【花の百名山】 日光白根山

2015/07/19(日) 09:26

2015/07/19(日) 15:44

池と花が楽しめる日光白根山へ!

10:00頃着いたら菅沼登山口の駐車場は満杯でした。しかし、周りにはいろいろ空いてるスペースが;^_^A

弥陀ケ池から山頂を見るとガスってたので、すぐには晴れないと考え先に五色沼へ回る。
結構下ります。

その為、山頂への登りは結構大変ですが、五色沼はとても良いところでした。

山頂はまだガスっててて、手前の祠でお昼を食べて待ってても晴れず。ちょっとガスが薄くなって周りを見ると晴れ待ちの人が大量に;^_^A

仕方なく下って20分くらいした頃か、ガスが晴れてきて弥陀ケ池、菅沼、五色沼が見えた。山頂を見上げると晴れてる‥ガクッ。

シャクナゲが最盛期で、あんなに咲いているのを見た事がありません(≧∇≦)

花の百名山の名に違わず、素敵な花の山でした。