YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

檜尾岳~木曽駒ヶ岳縦走

yossyさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1849
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:自転車メインの生活に、新しい楽しみが加わりました。
    体力と根性だけは自信ありな48歳です。
    チャレンジングな山登りをしたいです(о´∀`о)
  • ユーザーID:98055
    性別:男性
    生まれ年:1969
    活動エリア:愛知, 三重, 岐阜
    出身地:愛知
    経験年数:5年未満
    レベル:中級者
  • その他 その他

木曽駒ヶ岳・空木岳・将棊頭山

2015/07/20(月) 10:55

 更新
長野

檜尾岳~木曽駒ヶ岳縦走

活動情報

活動時期

2015/07/18(土) 09:37

2015/07/19(日) 15:50

ブックマークに追加

アクセス

409人

文章

池山林道から空木岳、稜線を木曽駒ヶ岳まで縦走して北御所登山口に降りる計画でしたが、雨が激しかったので檜尾尾根経由で主稜線に出ることに。
檜尾尾根は歩きやすく危険な箇所は無い感じ、道幅は狭いところが多いです。
檜尾避難小屋は無人で協力金1000円で利用可、キレイで明るい小屋です。
檜尾岳から宝剣岳までは雲が切れて絶景を楽しめましたが、宝剣岳からはまた雨。
木曽駒ヶ岳到着してすぐ引き返して伊那前岳から北御所登山口へ下山。
また天気のいいときに行きたいですね

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間30時間13分
  • 活動距離活動距離23.17km
  • 高低差高低差1,787m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り5,627m / 5,418m
  • スタート09:37
  • 5時間29分
  • 檜尾避難小屋15:06 - 15:25 (19分)
  • 1時間2分
  • 檜尾避難小屋16:27 - 17:55 (1時間28分)
  • 2時間27分
  • 檜尾避難小屋20:22 - 00:17 (3時間55分)
  • 4時間32分
  • 檜尾避難小屋04:49 - 05:58 (1時間9分)
  • 11分
  • 檜尾岳06:09 - 06:22 (13分)
  • 3時間25分
  • 宝剣岳09:47 - 10:24 (37分)
  • 2分
  • 宝剣山荘10:26 - 10:30 (4分)
  • -
  • 天狗荘10:30 - 10:31 (1分)
  • 24分
  • 木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)10:55 - 11:10 (15分)
  • 6分
  • 頂上山荘11:16 - 11:24 (8分)
  • 3分
  • 中岳11:27 - 11:40 (13分)
  • 2分
  • 天狗荘11:42 - 11:43 (1分)
  • -
  • 宝剣山荘11:43 - 12:19 (36分)
  • 20分
  • 勒銘石12:39 - 12:41 (2分)
  • -
  • 伊那前岳12:40 - 12:48 (8分)
  • 3時間2分
  • ゴール15:50
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン