あたらしい山をつくろう。

己高山 己高庵より周回

花火さん

• 自己紹介:ゆるゆると登っています。
    性別:女性

滋賀, 岐阜

己高山 己高庵より周回

2017/09/10(日) 07:50

2017/09/10(日) 13:04

天気の良い日曜日♪
前日の赤坂山の疲れがあったのですが、良い天気なので、近場のゆるく登れそうな山に行く事に。
伊吹山や池田山は、前日の疲れもあるしなぁ…色々悩んで、長浜市木之本町の己高山へ。
己高山は「こだかみやま」と読みます。
標高は池田山と同じくらいだから、そこそこしんどそうですが…(;^ω^)
周回したいので己高庵の先にある登山者用駐車場からスタートです。ちなみに己高庵は「ここうあん」と読むそうです。

最初は林道歩き。近くに川が流れていて、天然の冷蔵庫みたいに涼しかった。
六地蔵経由の尾根コースより登り始めますが、なかなかの急登で、5合目の六地蔵まで、非常に遠く感じました。
ひたすら登って鶏足寺跡に到着。この辺りで春にはクリンソウが見れるみたいです。
鶏足寺は(詳しい説明は割愛しますが)行基や最澄縁の寺で、時の有力者・浅井や豊臣の庇護を受け、僧兵を擁するほどの大寺だったそうで、比叡山ほどの規模があったみたいです。現在は廃寺となっており、麓の旧飯福寺が紅葉の名所・鶏足寺となっています。
鶏足寺跡からの登山道はちょっと不明瞭な感じでしたが、山頂直下の急坂を登り、無事山頂に到着。
下山は高尾寺跡にある逆杉をみたいので、違うルートで下山。
こちらのルートは分岐も多く、踏み跡の不明瞭な所も多いので、こまめに地図をチェックしながら歩きました。
何とか高尾寺跡に到着。樹齢1,000年以上の逆杉は、とっても不思議な感じで、迫力ありました。
なんやかやで無事下山。
軽く歩くつもりが、急登だったし、ルートも分かり辛かった所もあったりで、結構大変でした…(^-^;
下山口からは紅葉の名所・石道寺、鶏足寺等を巡り、スタート地点の駐車場到着しました。
10年位前までは、鶏足寺はゆっくり紅葉が見れる穴場で、毎年紅葉を見に行っていたのですが、近年は観光客がどっと押し寄せるようになってしまいました。
しばらく足が遠のいていましたが、また登山と合わせて、紅葉の時期に訪ねてみたいな~って思いました(#^^#)
己高庵に隣接する己高庵・世代閣にも立ち寄りましたが、山上の鶏足寺の御本尊様、三成縁の薬師如来様など数々の重要文化財が収められていて、素晴らしかったです(#^^#)

現時点ではYAMAPに己高山の登山道の記入された地図はないので、金糞岳の地図を利用しています。
今回歩いてみて、分岐も多く迷う場面も多いので、歩かれた方の軌跡をダウンロードしていった方が、安心して歩けると思います。

• 己高山10:27 - 10:27 (0分)