経ヶ岳〜多良岳周回☆

2015.07.19(日) 日帰り

佐賀県・長崎県の経ヶ岳と多良岳にオオキツネノカミソリを見に行ってきました(^^)/ 地元の方のお話では、まだ蕾も多く見頃はもう少し先みたいでしたが、初めて見る私たち的には予想以上の群落で、しかもそれが点在していて十分楽しめました♡ 黒木登山口〜つげ尾〜経ヶ岳〜金泉寺〜多良権現〜前岳〜六体地蔵〜金泉寺〜黒木登山口 🍎 やーーーっと念願のキツネさんに会いに行けました*\(^o^)/*嬉♡ いっぱい咲いてて感動しましたっ!! 多良山系、思ってたよりハードでしんどかったけど、歩きごたえがあって楽しいです♬♬ 🐴 雨だったけどオオキツネノカミソリが見れてよかったです👍 🗻も♨️も⛺️もよかったし、いい山旅でした👍

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木登山口からスタート(^^)/
黒木登山口からスタート(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つげ尾コース、ココから登山道です(^^)/
つげ尾コース、ココから登山道です(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水場があります!   おいしかった♬
水場があります! おいしかった♬
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ガレ場の急登〜★
ガレ場の急登〜★
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 汗だくでつげ尾(^^)/
汗だくでつげ尾(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヤマアジサイに癒されました( ∩´ω`*∩)
ヤマアジサイに癒されました( ∩´ω`*∩)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ナルコユリの実♬
ナルコユリの実♬
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂直下はハシゴや岩場があります(^^)/
山頂直下はハシゴや岩場があります(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂からの眺め(^^)/
経ヶ岳山頂からの眺め(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ほぼガスってたけど一瞬見えた多良岳方面*\(^o^)/*
ほぼガスってたけど一瞬見えた多良岳方面*\(^o^)/*
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 カンザシギボウシ( ∩´ω`*∩)
カンザシギボウシ( ∩´ω`*∩)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂*\(^o^)/*   重厚感のある標識!  箱の中に思い出ノートがありました☆
経ヶ岳山頂*\(^o^)/* 重厚感のある標識! 箱の中に思い出ノートがありました☆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ホツツジ( ∩´ω`*∩)
ホツツジ( ∩´ω`*∩)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まっすぐ中山越へ(^^)/
まっすぐ中山越へ(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 急坂にはロープが設置されてました(^^)/ 濡れて滑りやすかったのでありがたかったです☆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越(^^)/
中山越(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やった!金泉寺手前のオオキツネさん群生地( ∩´ω`*∩)♬
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 バイカアマチャ( ∩´ω`*∩)♡
バイカアマチャ( ∩´ω`*∩)♡
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 でんでんむしむし🐌
でんでんむしむし🐌
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺やぁ〜♬  (^^)っ休憩
金泉寺やぁ〜♬ (^^)っ休憩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 空身で多良岳へ(^^)/
空身で多良岳へ(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 石段を登ります☆   登山道は修験の道らしくワイルドな所もありましたよ☆
石段を登ります☆ 登山道は修験の道らしくワイルドな所もありましたよ☆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂の多良権現さま*\(^o^)/*
多良岳山頂の多良権現さま*\(^o^)/*
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 三角点のある前岳まで行ってみます(^^)/
三角点のある前岳まで行ってみます(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中、諫早湾の干拓の様子が見えました☆
途中、諫早湾の干拓の様子が見えました☆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オサレカメムシ☆彡
オサレカメムシ☆彡
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩(^^)/
座禅岩(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おすわりしてみました☆
おすわりしてみました☆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳山頂*\(^o^)/*
前岳山頂*\(^o^)/*
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 戻って鬼の岩屋(^^)/
戻って鬼の岩屋(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この区間だけちょっと晴れてました( ∩´ω`*∩)
この区間だけちょっと晴れてました( ∩´ω`*∩)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳方面*\(^o^)/*
多良岳方面*\(^o^)/*
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 六体地蔵を見に行きます(^^)/
六体地蔵を見に行きます(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お地蔵さまが岩壁に六体並んでいらっしゃいます(^人^)
お地蔵さまが岩壁に六体並んでいらっしゃいます(^人^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺に戻ってきました(^^)/   また②休憩〜☆
金泉寺に戻ってきました(^^)/ また②休憩〜☆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺山小屋の様子( ∩´ω`*∩)   バッジget♬
金泉寺山小屋の様子( ∩´ω`*∩) バッジget♬
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 帰りは西野越を黒木方面へ(^^)/
帰りは西野越を黒木方面へ(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 キツネさん☆あちこちいっぱい⊂(^-^)⊃♬
キツネさん☆あちこちいっぱい⊂(^-^)⊃♬
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 優しいオレンジ( ∩´ω`*∩)
優しいオレンジ( ∩´ω`*∩)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヤマホトトギス( ∩´ω`*∩)♡
ヤマホトトギス( ∩´ω`*∩)♡
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 春先にまっすぐ伸びる白っぽい葉の様子が名前の由来らしいです☆  花が咲く頃には枯れてます★
春先にまっすぐ伸びる白っぽい葉の様子が名前の由来らしいです☆ 花が咲く頃には枯れてます★
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いつもですがお花に見とれてて進まないよぉ〜☆
いつもですがお花に見とれてて進まないよぉ〜☆
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 八丁谷(^^)/
八丁谷(^^)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 吸水中のカラスアゲハさま☆彡
吸水中のカラスアゲハさま☆彡
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ゴール*\(^o^)/*
ゴール*\(^o^)/*
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山後、平谷温泉に行きました♨︎
下山後、平谷温泉に行きました♨︎
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 奥平谷キャンプ場でテント泊♬   お疲れさまでしたぁぁ!
奥平谷キャンプ場でテント泊♬ お疲れさまでしたぁぁ!