権現岳&編笠山→八ヶ岳横断歩道♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

2017.09.10(日) 日帰り

権現岳と編笠山、そして八ヶ岳横断歩道を歩くという欲張りな計画を立てたはいいけど、距離が長ーーーいっ(−_−;) でも八ヶ岳横断歩道も諦めがつかず、結局は自分にムチを打って歩くことにしました😅 ルートは以下のとおりです。 天女山🅿️→三ツ頭→権現岳→編笠山→観音平→八ヶ岳横断歩道を歩いて天女山🅿️ 約20kmの長旅です。 日没もだいぶ早くなってきたので、明け方と同時にスタート、日没前にゴールできれば!と奮闘しました😄

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山🅿️に案内板、奥には権現岳への登山道入口。
天女山🅿️に案内板、奥には権現岳への登山道入口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日曜の5:12、車はチラホラ
日曜の5:12、車はチラホラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まず始めにイナカギクがお出迎え
まず始めにイナカギクがお出迎え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからの景色がなかなか♪
ここからの景色がなかなか♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹の生い茂る登山道
笹の生い茂る登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝陽が雲海を照らす
朝陽が雲海を照らす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマホタルブクロ?朝陽を浴びて咲こうとしてるのだろう。
ヤマホタルブクロ?朝陽を浴びて咲こうとしてるのだろう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山は雲海の彼方に、まだボンヤリ
富士山は雲海の彼方に、まだボンヤリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちのイイ景色♪
気持ちのイイ景色♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急坂な登山道の中、左の空には小さく月が
急坂な登山道の中、左の空には小さく月が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マツムシソウ
名前を教えてくれて感謝です!
マツムシソウ 名前を教えてくれて感謝です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登るほど月がくっきり見える
登るほど月がくっきり見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマゼンコ
ミヤマゼンコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノアザミでなく、ナンブアザミかな?
ノアザミでなく、ナンブアザミかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに吹く風は涼しく、秋を感じる。
たまに吹く風は涼しく、秋を感じる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白、ピンク、青紫
このお花の名前を知ってる人、是非教えて下さい!
白、ピンク、青紫 このお花の名前を知ってる人、是非教えて下さい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭までもう少し
三ツ頭までもう少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べられる?(笑)
食べられる?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返れば雲海を境に歩いて来た尾根と富士山
振り返れば雲海を境に歩いて来た尾根と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメバチソウ
ウメバチソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭からの権現岳。山頂はガスってしまい残念⤵︎
三ツ頭からの権現岳。山頂はガスってしまい残念⤵︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右が西岳、左が編笠山、その麓には青年小屋。
右が西岳、左が編笠山、その麓には青年小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左の尖りが権現岳。雲に隠れているが、左奥が阿弥陀岳、隣が中岳、右が赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のルートは正面の権現岳を登り、左へ東西ギボシを通って編笠山へ向かって進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見事な色付き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマギキョウ
チシマギキョウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマハハコ
ヤマハハコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と青年小屋の間は岩場?
奥に見えるのは中央アルプスだろう。
編笠山と青年小屋の間は岩場? 奥に見えるのは中央アルプスだろう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から東ギボシ、西ギボシ。ともにガレ場で落石注意ポイント!
右から東ギボシ、西ギボシ。ともにガレ場で落石注意ポイント!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳!2715m
権現岳!2715m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から阿弥陀岳、中岳、赤岳なのに雲が.....
左から阿弥陀岳、中岳、赤岳なのに雲が.....
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳のプレート裏側。座って下界を眺めて雲が去るのを待つ。
権現岳のプレート裏側。座って下界を眺めて雲が去るのを待つ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が去った!本当に来て良かった!
雲が去った!本当に来て良かった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と中岳、奥に見えるのは硫黄岳だろうか?
阿弥陀岳と中岳、奥に見えるのは硫黄岳だろうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の全貌、何とも勇ましい
赤岳の全貌、何とも勇ましい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から右下へ伸びる手前が真教寺尾根、奥が県界尾根
赤岳から右下へ伸びる手前が真教寺尾根、奥が県界尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景をどうぞ(笑)
絶景をどうぞ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南側に戻ると富士山もご機嫌!
さて、権現岳を後に編笠山へ向かおう。
南側に戻ると富士山もご機嫌! さて、権現岳を後に編笠山へ向かおう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋でトイレ休憩¥100
権現小屋でトイレ休憩¥100
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はあの尾根を登って赤岳へ行こう
今度はあの尾根を登って赤岳へ行こう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシから振り返ると、権現岳と権現小屋が稜線上に並ぶ。
東ギボシから振り返ると、権現岳と権現小屋が稜線上に並ぶ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは西岳。2398mだが小さく見える。
奥には芽野市の街並み。
こちらは西岳。2398mだが小さく見える。 奥には芽野市の街並み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか先へと進まず、つい写真を撮ってしまう(笑)
なかなか先へと進まず、つい写真を撮ってしまう(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2899m、八ヶ岳最高峰の赤岳に惹かれてしまう。その奥に見えるのは横岳だろうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴天の中、左の編笠山を目指す。疲れなんて感じない、楽しい♪
晴天の中、左の編笠山を目指す。疲れなんて感じない、楽しい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖があるから気を付ければOK!
鎖があるから気を付ければOK!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつ落石しても不思議じゃない
いつ落石しても不思議じゃない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下り斜面は滑りそう...慎重に
下り斜面は滑りそう...慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場、2530m。下りて来た道は急な下り。
のろし場、2530m。下りて来た道は急な下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まであと少し、その先はやはり岩場
青年小屋まであと少し、その先はやはり岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から編笠山へ登らず観音平に通じる近道ルートもある。
青年小屋から編笠山へ登らず観音平に通じる近道ルートもある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤提灯がイイね!
赤提灯がイイね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラブランコだって(笑)
ラブランコだって(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場に記された赤矢印に沿って登る。
岩場に記された赤矢印に沿って登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登っては振り返り景色を楽しむ♫
左から東西ギボシ、権現岳、三ツ頭だね。
登っては振り返り景色を楽しむ♫ 左から東西ギボシ、権現岳、三ツ頭だね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラタマノキ
シラタマノキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山!2524m
ここからの南八ヶ岳の眺め、贅沢〜♪
編笠山!2524m ここからの南八ヶ岳の眺め、贅沢〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳、かわいいね
西岳、かわいいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下界に戻りたくない
下界に戻りたくない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳の方まで見える
北八ヶ岳の方まで見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥には諏訪湖も見える
奥には諏訪湖も見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今気付いたけど、赤い服着たおじさん.....気になる(笑)
今気付いたけど、赤い服着たおじさん.....気になる(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りたくない.....
帰りたくない.....
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがとう阿弥陀岳
ありがとう阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがとう赤岳
ありがとう赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがとう権現岳、東西ギボシ
ありがとう権現岳、東西ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁーて下りるかな、まだ八ヶ岳横断歩道が残ってる!
さぁーて下りるかな、まだ八ヶ岳横断歩道が残ってる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした世界
苔むした世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川って言うんだ
押手川って言うんだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 笹の中を下りて行く
笹の中を下りて行く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海、休憩ポイントらしい。本物は朝見た(笑)
雲海、休憩ポイントらしい。本物は朝見た(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平、1560m。予想通り車だらけ(笑)
観音平、1560m。予想通り車だらけ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがとう編笠山
ありがとう編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずはこれかな♪
まずはこれかな♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) え⁉︎鉄格子の中にあるの⁉︎
え⁉︎鉄格子の中にあるの⁉︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そうなんだー(笑)
そうなんだー(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにもイナカギク
ここにもイナカギク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後半戦の八ヶ岳横断歩道、まずは1番
後半戦の八ヶ岳横断歩道、まずは1番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入口看板発見!
入口看板発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2番
2番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林の中、気持ちがいい〜♪
林の中、気持ちがいい〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4番⁉︎ え!3番は⁉︎ 早くも見落とした⤵︎😰
4番⁉︎ え!3番は⁉︎ 早くも見落とした⤵︎😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂もイイけど、麓も好き♪
山頂もイイけど、麓も好き♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ〜、イイ感じだね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7番
7番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三味線滝に到着
三味線滝に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な花!綺麗な蝶々!
綺麗な花!綺麗な蝶々!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じ蝶々、羽根が綺麗✨
同じ蝶々、羽根が綺麗✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蝶々に夢中で滝を忘れてた(笑)
蝶々に夢中で滝を忘れてた(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水はとっても冷たいっ!思わず顔を洗う
水はとっても冷たいっ!思わず顔を洗う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋を渡り先へ進む
橋を渡り先へ進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは緑が本当に綺麗✨
この辺りは緑が本当に綺麗✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハート型
ハート型
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8番
8番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9番
9番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然と人工物、何だろう?
突然と人工物、何だろう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10番
10番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわーーっ!君、スゴいね〜!
うわーーっ!君、スゴいね〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い空に白い雲、当たり前だけどそれがイイ
青い空に白い雲、当たり前だけどそれがイイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つばめ岩って言うけど...
つばめ岩って言うけど...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どれ?(笑)
どれ?(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) え?どれ?(笑) だめだ、わからない(笑)
え?どれ?(笑) だめだ、わからない(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クネクネした道
クネクネした道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 14番
14番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツバクラ岩、説明書きがあればベターだね!
ツバクラ岩、説明書きがあればベターだね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何となくゴツゴツした岩がある
何となくゴツゴツした岩がある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 15番
15番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 16番、ここで展望台へ行ってみる
16番、ここで展望台へ行ってみる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ススキにトンボ、秋はもうやって来てる
ススキにトンボ、秋はもうやって来てる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 16番から展望台まで長く感じたのは疲れているせいかも⤵︎
16番から展望台まで長く感じたのは疲れているせいかも⤵︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に広がる景色もこれで見納めか...
眼下に広がる景色もこれで見納めか...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 17番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 19番
19番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20番
20番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小川にでる、腕に水をかけて涼む。
小川にでる、腕に水をかけて涼む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 21番
21番
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 22番、天の河原に戻って来た!
22番、天の河原に戻って来た!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内板を見ながら今日のコースを思い出す
案内板を見ながら今日のコースを思い出す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう17:10(笑) 本当の見納め⤵︎
無事に戻って来れたことに感謝、富士山ありがとう
もう17:10(笑) 本当の見納め⤵︎ 無事に戻って来れたことに感謝、富士山ありがとう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山🅿️に到着!車少なっ(笑)
天女山🅿️に到着!車少なっ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周辺をブラブラ、折角だから天女山山頂へ
周辺をブラブラ、折角だから天女山山頂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🅿️から100m程
🅿️から100m程
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山の由来
天女山の由来
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更に100m進むと山頂。でも登った訳ではなく、ほぼフラット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐大泉駅に通じているらしい
甲斐大泉駅に通じているらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望は期待できず。
さぁーて、🅿️に戻って帰ろうか!八ヶ岳また来るよーー!
展望は期待できず。 さぁーて、🅿️に戻って帰ろうか!八ヶ岳また来るよーー!