晩夏の脊梁を歩く⛺

2017.09.09(土) 日帰り

五家荘がのぼろに掲載されるというので、人が増える前に行っておきたいと思い、脊梁キャンプへ。 白鳥山は好きな山で、この辺はよく徘徊してます。 今回は時雨岳の登山口ではなく、以前この辺を歩いていた時に、五家荘登山道整備プロジェクトの方から教えていただいた、上ノ内谷から登りました。 しかし、登山口を目指していたら、なんと工事による通行止め😂😂 工事の方が申し訳なさそうに、「ここしか行ける道がないけど、今舗装してるから通れないんだよねー😔」とのこと。。 お昼休みの一時間だけは通行できる、と言われたので、粘って待つこと1時間半💦 いつもはこの辺の通行止め情報をちゃんと調べてくるのですが、今回はどこから登るかずっと迷っていて、こっち方目を調べていなかったらしい😂 12時にようやく開通。 12時半から登山スタート。 片道4時間程かかるため、日没前には着きたいのもあり、なるべく脇目も振らず(めっちゃ綺麗だから止まりたくなるけど)目的地を目指しました! 時間がおすと、すぐナーバスになってしまう癖はどうにかしたいなと思うのですが、なかなか😞 予想より早めに着いて、サクッとテントを張り、楽しみだったキムチ鍋!やっぱり鍋がいい🎶 夜が更けてくると明かりに寄ってきたカメムシに臭いをつけられて半狂乱になりました😭 朝は前回ので味をしめた、フレンチトーストと焼きリンゴ。 焼きリンゴは油が少なくて焦げたため、最終的には水と砂糖で煮込んでしまい、偶然にもコンポートというやつになってしまいました。うまかた😳 帰りはじっくり堪能しながら下山。 ていうか、こっち側から白鳥山登るの長い(›´ω`‹ ) そして曇りのはずが晴れてて暑かった! 上ノ内谷は天国だよ~と仰っていた意味が分かる!と思うような苔むした谷で、ピストンでも飽きの来ない素晴らしい景色でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚ また、落ち着いたら遊びに行きたいです✨ ※軌跡は途中までしか載ってません😂

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ウエノウチ谷
ウエノウチ谷
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 入っていきなり綺麗だ
入っていきなり綺麗だ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 コケコケ!
コケコケ!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 屋久島みたい
屋久島みたい
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 御池分岐
御池分岐
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 白鳥山、流石に誰も登ってこない笑
白鳥山、流石に誰も登ってこない笑
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この辺りから道がだいぶわからん
この辺りから道がだいぶわからん
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 何年か前にもあった巨大なサルノコシカケ
何年か前にもあった巨大なサルノコシカケ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 横才山
横才山
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 テン場についてカンパイ!
テン場についてカンパイ!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 キムチ鍋!
ごめんなさい。。
キムチ鍋! なんとMちゃんのガス満タンだったのに使い切ってしまいました😂😂 ごめんなさい。。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 髪の毛に臭いつけられてテンション下がる😭
追い立てられるように各自テントへ逃げ帰る。
カメムシ臭を感じない隊長が羨ましい。。
髪の毛に臭いつけられてテンション下がる😭 追い立てられるように各自テントへ逃げ帰る。 カメムシ臭を感じない隊長が羨ましい。。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 朝!
ちょっとひんやり。
最高。
朝! ちょっとひんやり。 最高。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今年も来れて幸せです
今年も来れて幸せです
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 焼きリンゴにチャレンジ中(脚が)
作り終わった頃に私のガスもなくなった!😂
焼きリンゴにチャレンジ中(脚が) 作り終わった頃に私のガスもなくなった!😂 私のは元々残りわずかでしたが、次回からテン泊では満タンで持ってこようと心に誓う。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 フレンチトースト
フレンチトースト
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 完成!
結局コンポートになったリンゴ
完成! 結局コンポートになったリンゴ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さーて、帰ろう
さーて、帰ろう
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 横才越
横才越
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 青空見えるとは思ってなかった
青空見えるとは思ってなかった
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この辺はだだっ広いので迷いやすいです
この辺はだだっ広いので迷いやすいです
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 踏み跡ほとんどないので、
気がつくとはぐれてたりした。
踏み跡ほとんどないので、 気がつくとはぐれてたりした。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 トラバースしまくり笑
トラバースしまくり笑
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 御池
御池
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ウエノウチ谷へ
ウエノウチ谷へ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 庭園みたい
庭園みたい
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 なんか寄生獣に出てきそう
なんか寄生獣に出てきそう
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 水も綺麗
水も綺麗
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 あっという間でしたー
下山は3時間半、飛ばしたわー
あっという間でしたー 下山は3時間半、飛ばしたわー
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お昼ご飯を五木村で食べ損ない(ランチタイム終わってた)、結局街まで出てきて定食食べました。