白馬三山初縦走

2017.09.09(土) 2 DAYS

前々から憧れていた白馬岳へ1泊2日で行って来ました(o^^o) 1日目 ▪️猿倉登山口から大雪渓経由で白馬岳、白馬山荘泊 スタートが遅めの9時で計画しましたが、猿倉駐車場が8時で満車になってしまい、やむを得ず1.5㎞引き返して空きスペースに 駐車することになりスタートが10時に💧 ※次回遅めに登る時は麓の八方駐車場から🚌か乗合🚕を利用します💦 大雪渓に入って少ししたところでルートを間違えてしまい、急斜面の岩場を20分登って引き返しました💦 初めての大雪渓は9月ということもあり、ガチガチで端は大きな口を開けたクレバスになって、危険なところもありました。 大雪渓を抜けてから2時間あまりで尾根に出て20分程で白馬山荘に到着。 受付を済ませ、荷物を置いて白馬岳山頂へ、山頂からの景色は絶景でした(๑˃̵ᴗ˂̵) 2日目 ▪️白馬岳山頂にて御来光→杓子岳→白馬鑓ヶ岳→白馬鑓温泉→猿倉登山口 4時半に出発し、白馬岳山頂にて御来光。雲と霧が多く諦めかけてましたが、何とか御来光を見ることが出来ました。 御来光以上に反対側のモルゲンロートと彼方に見える槍ヶ岳や剱岳、立山がはっきり見え、何とも言えない絶景でした(o^^o) 御来光を見終え、杓子岳・白馬鑓ヶ岳へ向かう6時過ぎから完全に霧に覆われ、50m先も見えない状態でした(>_<) 白馬鑓ヶ岳山頂を下り、最後の楽しみ白馬鑓温泉へ向かい始めた頃から急に膝が痛み始め、温泉に着いた頃にはさらに悪化😨 大幅にペースダウンし、鑓温泉から猿倉までコースタイムより2時間オーバーで痛みを堪えながら満身創痍で何とか下山出来ました。 歩き方を見直し、体幹や下半身のトレーニングの必要性を痛感する登山でした😔 明日早々に整形外科に行って治療行きます😢

白馬岳・小蓮華山 猿倉登山口に到着、登山届を提出して出発❗️
猿倉登山口に到着、登山届を提出して出発❗️
白馬岳・小蓮華山 今回は猿倉登山口から
今回は猿倉登山口から
白馬岳・小蓮華山 若干雲がかかっているものの、白馬岳が綺麗に見えます(^ ^)
白馬岳・小蓮華山 第1チェックポイントの白馬尻山荘に到着
第1チェックポイントの白馬尻山荘に到着
白馬岳・小蓮華山 本格的な登山前に山荘の🍛でスタミナ補給
本格的な登山前に山荘の🍛でスタミナ補給
白馬岳・小蓮華山 白馬尻山荘から15分位で大雪渓へ
白馬尻山荘から15分位で大雪渓へ
白馬岳・小蓮華山 いよいよ大雪渓(o^^o)
軽アイゼンを履き雪渓歩き開始٩( 'ω' )و
いよいよ大雪渓(o^^o) 軽アイゼンを履き雪渓歩き開始٩( 'ω' )و
白馬岳・小蓮華山 雪渓の上は涼しく気持ち良いです(๑˃̵ᴗ˂̵)
雪渓の上は涼しく気持ち良いです(๑˃̵ᴗ˂̵)
白馬岳・小蓮華山 大雪渓上部から下方面
大雪渓上部から下方面
白馬岳・小蓮華山 大きなクレバスが口を開けた状態に気付かず進んでしまうとヤバイことに😱
白馬岳・小蓮華山 杓子岳カッコイイ(๑˃̵ᴗ˂̵)
杓子岳カッコイイ(๑˃̵ᴗ˂̵)
白馬岳・小蓮華山 頂上山荘前に到着、ここを過ぎて白馬山荘へ
頂上山荘前に到着、ここを過ぎて白馬山荘へ
白馬岳・小蓮華山 あと少し
あと少し
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘に到着
白馬山荘に到着
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘から見える南方面の山々
白馬山荘から見える南方面の山々
白馬岳・小蓮華山 受付を済ませ荷物を置いて白馬岳山頂へ!
受付を済ませ荷物を置いて白馬岳山頂へ!
白馬岳・小蓮華山 山頂到着!
山頂到着!
白馬岳・小蓮華山 山頂から小蓮華山が綺麗に見えました(๑˃̵ᴗ˂̵)
山頂から小蓮華山が綺麗に見えました(๑˃̵ᴗ˂̵)
白馬岳・小蓮華山 杓子岳方面カッコイイ(๑˃̵ᴗ˂̵)
杓子岳方面カッコイイ(๑˃̵ᴗ˂̵)
白馬岳・小蓮華山 山頂から猿倉方面
山頂から猿倉方面
白馬岳・小蓮華山 ⛺️泊の方も大勢いらっしゃいます
⛺️泊の方も大勢いらっしゃいます
白馬岳・小蓮華山 杓子岳
杓子岳
白馬岳・小蓮華山 山荘の晩ご飯
ハンバーグ💂🏽が美味しかった(^ ^)
山荘の晩ご飯 ハンバーグ💂🏽が美味しかった(^ ^)
白馬岳・小蓮華山 剱岳・立山がくっきり見えます(๑˃̵ᴗ˂̵)
剱岳・立山がくっきり見えます(๑˃̵ᴗ˂̵)
白馬岳・小蓮華山 槍ヶ岳も(^ ^)
槍ヶ岳も(^ ^)
白馬岳・小蓮華山 雲の切れ間から御来光が見えて来ました
雲の切れ間から御来光が見えて来ました
白馬岳・小蓮華山 気温5℃ですが風が強く体感温度は0℃くらいで私を含めみんな寒い中、今か今かと待ってます。
白馬岳・小蓮華山 御来光①
モルゲンロート①
白馬岳・小蓮華山 モルゲンロート②
モルゲンロート②
白馬岳・小蓮華山 杓子岳山頂
ガスに覆われ周りは全く見えず(>_<)
杓子岳山頂 ガスに覆われ周りは全く見えず(>_<)
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳山頂
こちらも辺りは全く見えず(>_<)
白馬鑓ヶ岳山頂 こちらも辺りは全く見えず(>_<)
白馬岳・小蓮華山 ここから下山、鑓温泉へ
ここから下山、鑓温泉へ
白馬岳・小蓮華山 この辺りから膝が痛みだす(>_<)
この辺りから膝が痛みだす(>_<)
白馬岳・小蓮華山 下山開始して30分くらいするとガスが取れて来ました。
下山開始して30分くらいするとガスが取れて来ました。
白馬岳・小蓮華山 今だと白馬鑓ヶ岳山頂から眺望は素晴らしそう...
今だと白馬鑓ヶ岳山頂から眺望は素晴らしそう...
白馬岳・小蓮華山 結構傾斜のある鎖場です
結構傾斜のある鎖場です
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓温泉に到着!
白馬鑓温泉に到着!
白馬岳・小蓮華山 硫黄感のある気持ち良い温泉でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
硫黄感のある気持ち良い温泉でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
白馬岳・小蓮華山 激痛に耐えながら、一歩一歩ゆっくり下山
激痛に耐えながら、一歩一歩ゆっくり下山
白馬岳・小蓮華山 辺り一面咲いてました(o^^o)
辺り一面咲いてました(o^^o)
白馬岳・小蓮華山 この辺りは満身創痍で下山出来るか不安になりながら30分おきに小休憩
白馬岳・小蓮華山 白馬尻コースに合流
白馬尻コースに合流