遠い日のアイキャンのおもひで。そしてサバLOVE・・・(///ω///)♪

2017.09.10(日) 日帰り

<introduction>  JR摂津本山駅から歩いて10分程にある、アイスキャンデー等の冷菓で有名な「鈴木商店」に行きたかった。  名前は前から、というより、昔から知っていた・・・  親父がこの辺りのもう少し山手で生まれ育ち、ここのアイスキャンデーを食べていたらしい。よく昔から「鈴木商店のアイキャンは美味い」と言っていた。私もガキの頃に食べたことがあるらしい・・・全く記憶にないが・・・   親父の実家付近には何十年と近寄ってなかったのだが、ここ数年、山登りで岡本や摂津本山付近を歩くことが増え、そうすると年甲斐もなくノスタルジックな想いが募ってきた。そして「鈴木商店に行きたい」という想いが強くなった。  昨年の夏に行こうとしたが、怪我をしたりして結局行けずじまい。ついにその機会が訪れた。  とまぁ、実はちょっとノスタルジックな思い出を秘めての今回の企画。ちなみにメインはJR元町駅付近の「SABAR」です。これはフィグさんとまりっぺさんが前々から行きたかったところだそう。ならばこの想い、ジョイントするしかない!と思い、今回のリーダーのまりっぺさんに「SABAR」の予約をお願いしました。ありがとうございます (^▽^)/  今回は下山後が主目的?(なんかうちの会社グループの「地球防衛軍」と似てきた?)なので、お山はサクッと。という訳で下山場所を阪急神戸線岡本駅に設定するため、リーダーに芦屋地獄谷から荒地山に向かうコースをチョイスしてもらいました。  これはかつて地球防衛軍で出動したコースとほぼ一緒です。なのでルート説明は割愛。久々歩くと枝道とか多くて、何度か間違えました。結構道忘れていましたね。ザ・老化・・・(-_-;)  https://yamap.co.jp/activity/719460  予定していたコースをほぼ予定通りの時間に歩き終え、まずは水分補給。アルコールで水分補給すると酔いが回るのが早いので、まずはチェリオにて。うひょ~炭酸最高。フィグさんとma_iさんはコンビニでビール!プハー ヾ(*´∀`*)ノ  そしていよいよ鈴木商店へ。お客さんがひっきりなしに来てます。記憶にはありませんが、きっと40年振りなのかな? https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280105/28003921/  最初はソフトクリームを・・・うん、濃厚やね。あっさり食べきる。その勢いでアイキャン(昔、親父が「アイキャン」って言ってたから)を。カルピス味(何となくカルピスが食べたかった)をチョイス。アイスの棒が斜めになってる。慣れないのでやや食べにくい。あっさりして美味しかった。これで親子二代でお世話になったことに・・・なんて思っていると、何となくノスタルジックな想いが込み上げてきますね。もう歳やわ f(^_^;  「SABAR」までの予約時間に少し間があるので、どこかで1杯だけ飲みましょう、とのことで、JR摂津本山駅近くの「串カツのぼんちゃん」にお邪魔しました。ではカンパ~イ (/・ω・)/ https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280105/28039912/  色々とメニューもあり、週末は早くから開いているみたい。駅近だしまた来たいな。  ここでma_iさんとはお別れ(*- -)(*_ _)ペコリ お疲れ様でした ヾ(@゜▽゜@)ノ  本日のメインの「SABAR」はJR元町駅から歩いて10分程。サバ専門店とは初めてです。楽しみ ( ☆∀☆) https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28045233/  またまたカンパ~イ (≧▽≦) サバ料理って結構種類あるんやな。どのメニューも大満足でした ♪ヽ(´▽`)/  この日はとても暑かったので結構消耗しました (-_-;) しかし構想一年(ちょっと大げさ)の企画を成就することができてとってもうれしい!もちろん「SABAR」も大満足!でした。 今回のリーダーのまりっぺさん、店の予約等ありがとうございました。そしてご同行の皆様、私の遠い日の思い出につき合ってくれてありがとうございます (*- -)(*_ _)ペコリ 今回もとっても楽しかったです (*≧∀≦*)  ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

六甲山・長峰山・摩耶山 いつメンといつもの場所で、レッツらゴー ┏| ̄^ ̄* |┛
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は暑い (-_-;) 水分は3L持参。
今日は暑い (-_-;) 水分は3L持参。
六甲山・長峰山・摩耶山 久々来た。そしてもう汗だく (-_-;)
久々来た。そしてもう汗だく (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄落ち
地獄落ち
六甲山・長峰山・摩耶山 よじよじ・・・
よじよじ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は水量が少ない
今日は水量が少ない
六甲山・長峰山・摩耶山 またまたよじよじ・・・
またまたよじよじ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだよじよじ・・・
まだまだよじよじ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 近江名物赤こんにゃくを思い出す
近江名物赤こんにゃくを思い出す
六甲山・長峰山・摩耶山 フィグさん軽快ですな
フィグさん軽快ですな
六甲山・長峰山・摩耶山 岩女子のまりっぺさん。楽しそうです(  ̄▽ ̄)
岩女子のまりっぺさん。楽しそうです(  ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 ma_iさん、ナイスで~す (≧▽≦)
ma_iさん、ナイスで~す (≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 結構足場はしっかりしてるので、サクッと登れますね。
結構足場はしっかりしてるので、サクッと登れますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 この時期だし、濡れても平気 (/・ω・)/
この時期だし、濡れても平気 (/・ω・)/
六甲山・長峰山・摩耶山 微量
微量
六甲山・長峰山・摩耶山 暑い!!この辺から日陰ないもんねえ~(-_-;)
暑い!!この辺から日陰ないもんねえ~(-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープあります
ロープあります
六甲山・長峰山・摩耶山 段々視界が開けてきます
段々視界が開けてきます
六甲山・長峰山・摩耶山 夏の日の2017
夏の日の2017
六甲山・長峰山・摩耶山 フィグさんと一緒 (*´▽`*)
フィグさんと一緒 (*´▽`*)
六甲山・長峰山・摩耶山 まりっぺさんも加わる (*´▽`*)
まりっぺさんも加わる (*´▽`*)
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイ集合写真 (/・ω・)/
ハイ集合写真 (/・ω・)/
六甲山・長峰山・摩耶山 右下はフィグさん風の方(笑)
右下はフィグさん風の方(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 花崗岩だから、結構ザレザレで脆いですね。
花崗岩だから、結構ザレザレで脆いですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 慎重に行けば大丈夫です (*^▽^*)
慎重に行けば大丈夫です (*^▽^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 ザレザレな道を進みます
ザレザレな道を進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 まりっぺさんに広げてもらっているうちに通ることに・・・(*´σー`)エヘヘ
六甲山・長峰山・摩耶山 はい皆さん、ma_iさんに注目!!
はい皆さん、ma_iさんに注目!!
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんチェックが厳しいです (*´σー`)エヘヘ ラ○ダンする?
六甲山・長峰山・摩耶山 左端の方はこれから銀行強盗に?
左端の方はこれから銀行強盗に?
六甲山・長峰山・摩耶山 ザレザレ多いデス
ザレザレ多いデス
六甲山・長峰山・摩耶山 検診しま~す。と言ったら、壁際にピタッと・・・検診を拒否られた (///ω///)♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ結構登りづらい・・・が皆さんクリア \( 'ω')/
ここ結構登りづらい・・・が皆さんクリア \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸跡。まりっぺさん、ヒョイヒョイ登られます。
B懸跡。まりっぺさん、ヒョイヒョイ登られます。
六甲山・長峰山・摩耶山 フィグさんもヒョイっと
フィグさんもヒョイっと
六甲山・長峰山・摩耶山 ma_iさんもOKで~す (^_^)v
ma_iさんもOKで~す (^_^)v
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはいつもの様に枝にぶら下がってのパワープレイ
ここはいつもの様に枝にぶら下がってのパワープレイ
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
万物相に到着 ヾ(*´∀`*)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 通称「ペンギン岩」にて。ここからのこの景色、ええな \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 次は荒地山方面へ。まずは奥高座の滝を目指します。
次は荒地山方面へ。まずは奥高座の滝を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 中央稜を横切る。イノシシが普通に歩いていた。後ろで歩いている方に注意喚起しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝。ここで昼休憩。
奥高座の滝。ここで昼休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 お昼タイム。昨晩YouTubeを新屋敷まで見ていて寝不足な私 ( ̄q ̄)zzz
六甲山・長峰山・摩耶山 下のロールケーキは私から。そこに凍らせたぶどうを持参していたフィグさん(ごちそう様でした)が豪華トッピング。その後チョモランマ姫の元へと旅立ち・・・ヽ( ̄▽ ̄)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 食後のスタートはここから。地球防衛軍には、ここは拒否られた !!(゜ロ゜ノ)ノ
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さん難なくクリア。ややオーバーハング気味の所があります。コケもあるので、濡れている時は注意が必要かと。
六甲山・長峰山・摩耶山 キャッスルウォールを横から。この日も盛況でした。
キャッスルウォールを横から。この日も盛況でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ行けた
ここ行けた
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山が近づくにつれ、結構な岩場になりますね。
荒地山が近づくにつれ、結構な岩場になりますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、岩梯子。いまだに「がんていし」と呼んだ某学生?ハイカーの言葉が耳から離れない・・・(゚▽゚*)ニパッ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 中抜けショット
中抜けショット
六甲山・長峰山・摩耶山 まりっぺさん、前にここに来たのか初めてなのか、記憶があいまい・・・おそらく初めてだった模様。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはザックを下して通りましょう。チームプレイでザックリレーを!
六甲山・長峰山・摩耶山 まどろむ秀さん \( 'ω')/
まどろむ秀さん \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ、結構ツルンとした岩が・・・
ここ、結構ツルンとした岩が・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 豪華なハシゴ
豪華なハシゴ
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の女子、アスレチックコースで楽しんでくれていました
今日の女子、アスレチックコースで楽しんでくれていました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの登りが苦手な私 (-_-;)
ここの登りが苦手な私 (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 何とか登れました。これなんのポーズやろ?混乱ちう (-。-;) この次の岩も取り付きが難しかった ( ;∀;)
六甲山・長峰山・摩耶山 まりっぺさんもクリア。スゴイです(≧▽≦) 終始「岩場楽しい」と言われていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 皆さんで荒地山到着をアピール \( 'ω')/
皆さんで荒地山到着をアピール \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 下りのルートも結構段差がありますね
下りのルートも結構段差がありますね
六甲山・長峰山・摩耶山 水場はここ
水場はここ
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩に到着。お子ちゃまの大団体が岩場で記念撮影していたので、ほぼチラ見経由。更に下って保久良神社方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 金鳥山下のベンチから。ちょっと低くなっていい景色 (≧▽≦) この先石段地獄・・・( ;∀;)
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社の梅林。1、2月が楽しみ (≧▽≦)
保久良神社の梅林。1、2月が楽しみ (≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 下山です。秀さん、お疲れ様です <(_ _)>
下山です。秀さん、お疲れ様です <(_ _)>
六甲山・長峰山・摩耶山 私は下山後早々にチェリオ補給を。アルコールで水分補給をしてしまうと私の場合酔いが回るのが早いので。黒ラベルで乾杯とはシブい \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 ついに着ました。鈴木商店 ( 〃▽〃)
ついに着ました。鈴木商店 ( 〃▽〃)
六甲山・長峰山・摩耶山 まずはソフトクリーム(220円)。バックの垂れ幕の方にピントがいってしまいました (*´σー`)エヘヘ とても美味しかったです。続けて・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 2本目はこれ。アイキャン!カルピスをチョイス。80円あっさりした甘さで美味しかった。1年越しの構想成就。約40年振り?の再訪と相成りました。そして親子二代でお世話になったこと・・・(゚▽゚*)ニパッ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 JR摂津本山駅に到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここでYAMAP終了。メインの「SABAR」に行くまでに少し時間もあるので一杯引っかけることに (*´σー`)エヘヘ
六甲山・長峰山・摩耶山 駅近くの「串カツのぼんちゃん」にてかんぱ~い (/・ω・)/ が、ホントに一杯だけ。串かつも頼まんかった。今度ゆっくりと来たいですな。この後ma_iさんとはお別れ。お疲れ様でした (*- -)(*_ _)ペコリ
六甲山・長峰山・摩耶山 JR元町駅に移動。ついに来ましたヨ (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 またもやカンパ~イ!フィグ姉さんはこの店に合わせて、魚のTシャツに着替えていました(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 つきだし。オサレです ( ☆∀☆)
つきだし。オサレです ( ☆∀☆)
六甲山・長峰山・摩耶山 ユッケ。見事真ん中にウズラを落としたのはフィグ姉さん! (*^^)v
六甲山・長峰山・摩耶山 左は藁焼き!めっさ美味しかった。右もトマトの酸味と合うぅ~~( ☆∀☆)
六甲山・長峰山・摩耶山 味噌煮・・・これ絶品・・・お酒にもご飯にもどっちにも合う!!! いい店教えてもらいました。ここ、店舗は京都にも大阪にもある様です。メモメモ !(^^)!
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮の商店街をほろ酔いで歩く。目に付いた店に勢いで飛び込む。そしてお土産get!
六甲山・長峰山・摩耶山 戦利品。家で奥さんに渡すと「今日ってどこ行ってきたんだっけ・・・」えっとそれは・・・説明が面倒だ(笑)