やっと行けた劒岳😆

2017.09.10(日) 日帰り

日曜日、馬場島、早月小屋、劔岳、早月小屋、馬場島😃 土曜日、高知IC18時9分、馬場島日曜日5時20分着😆 仮眠2時間位😆 楽しかった☺👀

剱岳 先々週、劔岳、立山に来る予定が
体調不良により断念😆
先々週、劔岳、立山に来る予定が 体調不良により断念😆
剱岳 先週も仕事があり、モヤモヤが続く😃
先週も仕事があり、モヤモヤが続く😃
剱岳 でも、四国の健脚の二人ルークさん、ほわぶるさんが最近行ってたので、
真似て行ってみよう☺
でも、四国の健脚の二人ルークさん、ほわぶるさんが最近行ってたので、 真似て行ってみよう☺
剱岳 勿論、地元のようこさんのレポも参考にさせていただきました☺
時間は全く参考にできませんが😁
勿論、地元のようこさんのレポも参考にさせていただきました☺ 時間は全く参考にできませんが😁
剱岳 予定では、朝4時から、登る予定でしたが、やはり、
眠くなり、出発が後れてしまった😃
予定では、朝4時から、登る予定でしたが、やはり、 眠くなり、出発が後れてしまった😃
剱岳 この日、日帰りの人の中では、トレランの人以外最後尾での出発か😆
剱岳 途中4人の若い男性グループと抜きつ抜かれつ楽しく登っていった😃
剱岳 早月小屋に到着するまでに、すでにリタイアする人もいて
早月小屋に到着するまでに、すでにリタイアする人もいて 途中追い越して、山頂まで、登ったのがその4人と、親子2人、今夜小屋泊まりの人一人であった☺
剱岳 4人と、親子は今日下山といっていたが、自分が7時過ぎにやっと
4人と、親子は今日下山といっていたが、自分が7時過ぎにやっと 下山し、8時頃まで馬場島にいたが、まだでした😃大丈夫だったか⁉
剱岳 この日、途中早月小屋の手前でトレランの人に抜かれ、小屋の上でもう1人
トレランの人に抜かれました😆
この日、途中早月小屋の手前でトレランの人に抜かれ、小屋の上でもう1人 トレランの人に抜かれました😆
剱岳 出発😆が遅いので、鎖場の手前辺りから、下山者が続々降りて来ました😃
剱岳 下山する人と挨拶えおかわす😃
下山する人と挨拶えおかわす😃
剱岳 下山する人々が、皆さん、声をかけてくれるので
助かりました☺
下山する人々が、皆さん、声をかけてくれるので 助かりました☺
剱岳 下山する人に、もう疲れたからここで止めて降りようかな😃
下山する人に、もう疲れたからここで止めて降りようかな😃
剱岳 ダメですよ😃
もう少しですよ😃
こんなに良い天気はあんまりないですから☺
頑張って👊😆🎵上ってくださいね☺
ダメですよ😃 もう少しですよ😃 こんなに良い天気はあんまりないですから☺ 頑張って👊😆🎵上ってくださいね☺
剱岳 じゃあ、頑張って👊😆🎵登ります😃
じゃあ、頑張って👊😆🎵登ります😃
剱岳 こんなやり取りを何回かこなしながら、上りました😃
皆さん、笑ってくれてましたよ😃
ソロのヨレヨレのおじさんに
皆さん、挨拶を交わしてくれるんです😃
こんなやり取りを何回かこなしながら、上りました😃 皆さん、笑ってくれてましたよ😃 ソロのヨレヨレのおじさんに 皆さん、挨拶を交わしてくれるんです😃
剱岳 最初に小屋の手前で追い越していったトレランのお兄さんも
鎖場に行くまでに降りてきてお話ししました😃
最初に小屋の手前で追い越していったトレランのお兄さんも 鎖場に行くまでに降りてきてお話ししました😃
剱岳 今日は鎖場で人が多く時間がかかったと😊
今日は鎖場で人が多く時間がかかったと😊
剱岳 何時もどれくらいかかりますか⁉
何時もどれくらいかかりますか⁉
剱岳 タイムアタックはしていないですよ😃
上りも下りも3時間ですかね☺
タイムアタックはしていないですよ😃 上りも下りも3時間ですかね☺
剱岳 訓練してるだけで、絶対に石を落とさないということ
だけですよ😃
普通の人よりは歩くの早いすが😃
訓練してるだけで、絶対に石を落とさないということ だけですよ😃 普通の人よりは歩くの早いすが😃
剱岳 このトレランのお兄さんも早月尾根を
愛しているんだなあと思いましたよ😃
夏は暑くて大変と言っていましたね😃
このトレランのお兄さんも早月尾根を 愛しているんだなあと思いましたよ😃 夏は暑くて大変と言っていましたね😃
剱岳 ここを行き交うトレランの人は多い😃
ここを行き交うトレランの人は多い😃
剱岳 自分もヤマップでトレラン風の人のレポを見て
行こうと考えました😃
自分もヤマップでトレラン風の人のレポを見て 行こうと考えました😃
剱岳 自分は早月尾根から劔岳山荘に行き
立山を回り、また、早月尾根を降りる
自分は早月尾根から劔岳山荘に行き 立山を回り、また、早月尾根を降りる
剱岳 と考えていましたが、勿論、2泊で😆
と考えていましたが、勿論、2泊で😆
剱岳 でも、今回そんな体力はないことがわかり、
前回中止で良かったです😊
でも、今回そんな体力はないことがわかり、 前回中止で良かったです😊
剱岳 途中の上りで挨拶してくれた人も、山頂はガスがかかったり、のいたりですから、できるだけゆっくりのぼったら、ガスがはれますよと
言ってくれる人もいました☺
途中の上りで挨拶してくれた人も、山頂はガスがかかったり、のいたりですから、できるだけゆっくりのぼったら、ガスがはれますよと 言ってくれる人もいました☺
剱岳 今日の一番は、自分が前回行こうと考えた
日帰りでやった人が山頂にいる間に、
また、上ってきました😆
やはり、凄い達人がいっぱいなんですね😃
今日の一番は、自分が前回行こうと考えた 早月尾根から雄山まで回って劔岳の山頂まで戻って来るというルートを 日帰りでやった人が山頂にいる間に、 また、上ってきました😆 やはり、凄い達人がいっぱいなんですね😃
剱岳 馬場島荘に若者4人が到着😆
馬場島荘に若者4人が到着😆
剱岳 お花もいっぱい咲いていましたが、しゃがんで花を撮影する馬力がないですよ😃
剱岳 上りは小屋まではきつくないですね😃
上りは小屋まではきつくないですね😃
剱岳 小屋から上も人がいるから、早くいけないので
何とかなります😃
小屋から上も人がいるから、早くいけないので 何とかなります😃
剱岳 今日は天気が良いので、暗くなっても自分は大丈夫😆
今日は天気が良いので、暗くなっても自分は大丈夫😆
剱岳 下りは、小屋からが長いと皆さん、おっしゃるので
下りは、小屋からが長いと皆さん、おっしゃるので
剱岳 やはり、下山は自分は体力がないので苦労しました☺
やはり、下山は自分は体力がないので苦労しました☺
剱岳 小屋からの下りでは誰にも会わず
ひたすら歩来ましたよ😃
小屋からの下りでは誰にも会わず ひたすら歩来ましたよ😃
剱岳 今日は、ようこさんのレポを参考にポカリを
6リットルもって上りました😃
今日は、ようこさんのレポを参考にポカリを 6リットルもって上りました😃
剱岳 5リットル半飲みました😃
5リットル半飲みました😃
剱岳 18時すぎかな、日の暮れは⁉
18時すぎかな、日の暮れは⁉
剱岳 それから、涼しくなり、歩けるようになりました☺
それから、涼しくなり、歩けるようになりました☺
剱岳 前回の白山同様、暑さ対策ができませんでした😃
前回の白山同様、暑さ対策ができませんでした😃
剱岳 早月川が見えるんですけど
早月川が見えるんですけど
剱岳 進めど進めど近くならないですね😃
進めど進めど近くならないですね😃
剱岳 自分では下りてるつもりですが、標高が下がらない
感覚ですかね😃
自分では下りてるつもりですが、標高が下がらない 感覚ですかね😃
剱岳 ちょうど、石立山と同じ感覚で川をみながら
降りるんですが、おかしいですね☺
ちょうど、石立山と同じ感覚で川をみながら 降りるんですが、おかしいですね☺
剱岳 魂が抜かれるという感覚か⁉
魂が抜かれるという感覚か⁉
剱岳 無になれる心境か⁉
ここからは、雷鳥さん、親子です😃
無になれる心境か⁉ ここからは、雷鳥さん、親子です😃
剱岳 初めて見ました😃
何でこんなに来てるのに😁
初めて見ました😃 何でこんなに来てるのに😁
剱岳 ただ、ど近眼ということか⁉
ただ、ど近眼ということか⁉
剱岳 誰も登って来ないし上からも降りてこないから
雷鳥さんをとりっぱなし😃
誰も登って来ないし上からも降りてこないから 雷鳥さんをとりっぱなし😃
剱岳 また、カメラでも撮影していますので後日😃
また、カメラでも撮影していますので後日😃
剱岳 この下りは長く感じます😃
この下りは長く感じます😃
剱岳 後、1000メートルの標識からは楽でしたが😃
後、1000メートルの標識からは楽でしたが😃
剱岳 これは、日暮れで気温が下がったからか⁉
これは、日暮れで気温が下がったからか⁉
剱岳 ルート的なものかわかりませんが⁉
ルート的なものかわかりませんが⁉
剱岳 そんなこんなで、やっと馬場島に到着😆
そんなこんなで、やっと馬場島に到着😆
剱岳 でも、真っ暗なんです😃
でも、真っ暗なんです😃
剱岳 馬場島荘も電気が消えています😃
馬場島荘も電気が消えています😃
剱岳 姿が見えませんが、自分の少し先を降りていたペアが
車にいて挨拶をしました😃
姿が見えませんが、自分の少し先を降りていたペアが 車にいて挨拶をしました😃
剱岳 降りるときに声が聞こえてましたが、
降りるときに声が聞こえてましたが、
剱岳 途中からは聞こえなかったので、少し放されたのかな⁉
途中からは聞こえなかったので、少し放されたのかな⁉
剱岳 下山して、1時間位駐車場で片付けていましたが、
誰も下りてきませんでした😃
下山して、1時間位駐車場で片付けていましたが、 誰も下りてきませんでした😃
剱岳 富山で肴を食べて、明日のんびり帰ります☺
富山で肴を食べて、明日のんびり帰ります☺
剱岳 富山にでるまでに、キツネ、猪🐗、かもしかさんに会いました😃
富山にでるまでに、キツネ、猪🐗、かもしかさんに会いました😃
剱岳 かもしかさんも、ずっとこちらをみていましたが、
撮影する馬力がありませんでした😃
かもしかさんも、ずっとこちらをみていましたが、 撮影する馬力がありませんでした😃
剱岳 何時も遠征しているオカシンさん、
何時も遠征しているオカシンさん、
剱岳 最近ここにこられた、四国の健脚のルークさん、ほあぶるさんに
勇気をいただき、ここに来れました😃
最近ここにこられた、四国の健脚のルークさん、ほあぶるさんに 勇気をいただき、ここに来れました😃
剱岳 1週間に2回早月尾根を上られた、ようこさん
あなたのレポが凄く参考になりました、
歩く速さは倍以上違いますが😃
ありがとうございます😃
1週間に2回早月尾根を上られた、ようこさん あなたのレポが凄く参考になりました、 歩く速さは倍以上違いますが😃 ありがとうございます😃
剱岳 やはり、遠かった😃
やはり、遠かった😃
剱岳 でも、良い天気にこれて良かったな😃
でも、良い天気にこれて良かったな😃
剱岳 ありがとう、劔岳😃
ありがとう、劔岳😃
剱岳 さあ、雷鳥さんに、元気をもらったので
頑張って👊😆🎵山頂に行こう😃
さあ、雷鳥さんに、元気をもらったので 頑張って👊😆🎵山頂に行こう😃
剱岳 良い天気だ😉
良い天気だ😉
剱岳 素敵😆
素敵😆
剱岳 もう少し😄
もう少し😄
剱岳 もうちょっと😊
もうちょっと😊
剱岳 かえりにまちがって はならない😃
かえりにまちがって はならない😃
剱岳 青空😃
青空😃
剱岳 山頂だ😆
山頂だ😆
剱岳 疲れた😣💦⤵
疲れた😣💦⤵
剱岳 帰りたくないが、下りよう😃
帰りたくないが、下りよう😃
剱岳 下れども下れども着かない😃
下れども下れども着かない😃
剱岳 体力消耗でヘロヘロ😃
体力消耗でヘロヘロ😃
剱岳 もう、こんなにしんどい所は
もう、こんなにしんどい所は
剱岳 たぶん、また、来るよ☺
たぶん、また、来るよ☺
剱岳 帰りは若狭を通って帰る😃
綺麗だった😃
帰りは若狭を通って帰る😃 前にも書いたが、小浜海水浴の帰り、三方五湖に行った😃レインボーラインだったか、あそこから見る三方五湖と海はとても、 綺麗だった😃
剱岳 何となく日本海を見たくてこちらから帰りたくなるなあ😃
何となく日本海を見たくてこちらから帰りたくなるなあ😃
剱岳 帰りたくな~い😃
帰りたくな~い😃
剱岳 劔岳に帰ってこ~い😃
劔岳に帰ってこ~い😃
剱岳 今日お会いしたかた、ありがとうございます😊
今日お会いしたかた、ありがとうございます😊
剱岳 楽しかった☺
楽しかった☺