めっちゃ近いのに未だ未踏の西山、犬鳴山周回登山をしました。

2017.09.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ここんとこ夜の気温も寝苦しさがなくなり睡眠も快適になってきたせいか、よく寝過ごすようになりました。 夏は24:00に寝ても4:00位には目が覚めて出発していたのですが、今は24:00に寝ても平気で朝の7:00まで寝過ごしてしまいます。今までは目覚まし無しでも起きれていましたが、そろそろ目覚ましを頼らなければならないかと思い始めている今日この頃です。 前置きが長くなりましたが、要は寝過ごして遠方に行けない為近場のお山を登るしか選択肢がなかったので今回未だ登っていなかった西山、犬鳴山を周回してみようと思い出発しました。 しかし、登ってみて分かりましたが、西山といい、犬鳴山といい低山の割に周回路のアップダウンはきついし、マークも点在して 非常に分かりにくい。おまけに林道に鹿罠が仕掛けられていましたが、鹿罠の目印の色がマークと同じ色を使用しているため あやうくルートロスしそうになったり結構大変な山行でした。 登山口からの登りも350m位は一気に登るルートの為、息切れはするわ、アキレス腱は出だしから悲鳴をあげるわ、低山と思って登りましたが、正直この山をなめていました。 いかも犬鳴の都市伝説を20代の頃から聞いていたので周回を通っているときも一種独特の雰囲気を感じながら自分は周回路を 通りました。 ゴール真近の付近でもマークが点在して迷い正直凹みとイライラ度が疲れによって溜まってきてました。 何とかゴールのマークを見つける事ができたので下山できましたが、既に17:30だったので後1時間下山が遅かったらと思うと 結構ゾッとしました。 今回の登山はスタートが昼前で下山時刻をなめて登山開始したので、今回の反省を踏まえ、次回登山の際はもう少し慎重に計画をせねばと反省した登山となりました。

犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム駐車場に車を停めて出発します。
犬鳴ダム駐車場に車を停めて出発します。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 何故か横写真になってしまってますが、西山登山口から西山を目指します。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 高城に行ってみたいですが・・・出発が遅かったので今回はスルーします。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 分岐に出ました。右に行きます。
分岐に出ました。右に行きます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道をず~~~~っといくのか。しかしこの林道、鹿罠がいっぱい仕掛けてあったけどマークの色と同じなんで登山者は鹿罠にかからないように気を付けてください。
犬鳴山・西山(鮎坂山) マタマタ分岐に出ました。左に行きます。
マタマタ分岐に出ました。左に行きます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ココから脇田岳に向かいます。
ココから脇田岳に向かいます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 1座目 脇田岳山頂に到着。景観はゼロなんで周辺写真は省きます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 三角点。
三角点。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山道途中、国有林内で苗木の植樹を行っていて獣害防止ネットを張ってありましたが、登山道の通行扉をロープで緊結してました。うまく結べたか分かりませんがこういう場合もありならロープ緊結も覚えていかないといけないかなと思いました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) やっと登山道らしい登山道に出ました。そのまま直進します。
やっと登山道らしい登山道に出ました。そのまま直進します。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 2座目 辰ノ平山頂に到着 標高631.2m
2座目 辰ノ平山頂に到着 標高631.2m
犬鳴山・西山(鮎坂山) だ、そうです。
だ、そうです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山 三角点
西山 三角点
犬鳴山・西山(鮎坂山) 3座目 西山山頂に到着
3座目 西山山頂に到着
犬鳴山・西山(鮎坂山) 流石にココからの景観はバッチリ。PM2.5が厳しいなあ。
流石にココからの景観はバッチリ。PM2.5が厳しいなあ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ココも景観はバッチリ。
ココも景観はバッチリ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ココからこもの峠に向かいます。
ココからこもの峠に向かいます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 写真では分かりにくいですが、えらい急所なんです。
写真では分かりにくいですが、えらい急所なんです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) こもの峠に到着。
こもの峠に到着。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 荒れてます。
荒れてます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 4座目 砥石山山頂に到着。標高570.5m
4座目 砥石山山頂に到着。標高570.5m
犬鳴山・西山(鮎坂山) これから番兵跡に向かいます
これから番兵跡に向かいます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 荒れてるなあ。
荒れてるなあ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 番兵跡に到着
番兵跡に到着
犬鳴山・西山(鮎坂山) 5座目 高揚山山頂に到着 標高529m
5座目 高揚山山頂に到着 標高529m
犬鳴山・西山(鮎坂山) 御別館跡分岐に到着
御別館跡分岐に到着
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿見岐に到着。
鹿見岐に到着。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ルートミスしたみたい・・・戻ります。
ルートミスしたみたい・・・戻ります。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 標識を見落としてました。
標識を見落としてました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野越に到着。
猪野越に到着。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 一旦林道に出ましたが、そのまま林道を渡って
一旦林道に出ましたが、そのまま林道を渡って
犬鳴山・西山(鮎坂山) 後、5分で山頂か・・・キツイ・・・
後、5分で山頂か・・・キツイ・・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 6座目 犬鳴山山頂に到着 標高583.7m
6座目 犬鳴山山頂に到着 標高583.7m
犬鳴山・西山(鮎坂山) 景観はこんな感じ。
景観はこんな感じ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) あまり良くない。
あまり良くない。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂付近はあまり広くないかな。
山頂付近はあまり広くないかな。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 三角点。
三角点。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山下山直後も急所。
犬鳴山下山直後も急所。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 分岐に到着。ダムに降ります。
分岐に到着。ダムに降ります。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 迷った挙げ句にやっと出口が見えました。
迷った挙げ句にやっと出口が見えました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山登山口に出ました。
犬鳴山登山口に出ました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ダムの水位がだいぶ下がってるなあ。
ダムの水位がだいぶ下がってるなあ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 駐車場が見えました。ゴールです。
駐車場が見えました。ゴールです。