木曽駒ヶ岳~空木岳縦走 1日目

2017.09.09(土) 日帰り

中央アルプスの百名山の2座、木曽駒ヶ岳と空木岳を縦走して来ました。 メンバーは、いつもの後輩Uと後輩M、それに最近山を始めた後輩F。 後輩Mに膝は大丈夫か確認したら「サポーター買ったので大丈夫」と、、まぁ~、1日10kmちょっとだから、なんとかなるかなと連れていくことに。 しかし、福井1:30出発の予定が、1:25に「今、起きた」と後輩Mからの電話。私の家に集合だったが後輩Mのアパートに迎えに行く。(--;) 5:15に菅の台バスセンターに着くと、チケット購入とバス乗車の長蛇の列が、、、結局、バスに乗ったのは6:30、ロープウエイ千畳敷駅に着いたのは、予定の1時間近く遅れの7:40でした。 八丁坂を登った宝剣山荘まで行けば、お散歩コースの木曽駒ヶ岳に行き、宝剣山荘に戻って宝剣岳へ。 後輩Uが計画した当初のルートは、八丁坂を下り千畳敷に下り極楽平へ登り返すものだったが、昔、宝剣岳に登って風雨だったのでリベンジしたい私は、「山と高原地図で、ここが点線なのは一般の観光客が入らないようにするためで、ちょっと鎖場がある程度」とルート変更を説得。 でも、全員、なんなくクリア。みんなレベルが上がったかも?(もう岩稜コースは嫌と言ってましたが、) オマケに後輩Mは、宝剣山頂の岩の上に立つしビックリ(@@) 宝剣岳から宿泊予定の木曽殿山荘までは、長い長い稜線歩き。とても綺麗だが、やっぱり遠い。 そのうち、白山や塩見で膝が痛くなり大幅ペースダウンした後輩Mの膝の痛みが再発。 このままでは、夕食を食べたいなら16:30にチェックインするよう言われているが、その時間に間に合わない。 後輩Mのザックの中の重たそうな荷物を後輩Fと後輩Uのザックの中へ、私がザック本体を奪って後輩Mを空荷にする。 塩見岳でもザックを奪おうとしたが、後輩Mのプライドがあって奪えなかったが、今回はタイムリミットがあるので、あっさり奪うことができました。 ザックを奪ってから、しばらくは辛そうだったが、荷物が重くなって登りでペースダウンしている私を尻目に、ぐんぐん進んで私を置いていく後輩M、どういう事?? 東川岳の手前で雨が降り出して、雨具を着た時にザックを返却。 ザックの中には、あまり入ってないのに何故か重たいザック。と言うか小屋泊で65Lのザックは大き過ぎる。40Lぐらいのを買えと言っているのに、「大は小を兼ねる」とさ(¬¬) 予定より1:30遅れの18:00に木曽殿山荘に到着し、後輩Uが外で待っててくれました。 二日目に続きます。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウエイ
ロープウエイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日暮の滝
日暮の滝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウエイ すれ違い
ロープウエイ すれ違い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウエイの影
ロープウエイの影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅が見えて来ました。
千畳敷駅が見えて来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気温14度
気温14度
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール
千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の看板
宝剣岳の看板
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩Mと後輩U、宝剣岳の「ほ~」と言っているらしい
後輩Mと後輩U、宝剣岳の「ほ~」と言っているらしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を登ります。
八丁坂を登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を登って乗越浄土に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂
中岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳中腹より木曽駒ヶ岳
中岳中腹より木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を下ります。
中岳を下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘
頂上山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 随分と登って来ました。
随分と登って来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曽小屋の屋根の赤色が映えます。
頂上木曽小屋の屋根の赤色が映えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳に到着
頂上本社
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう一つの祠
もう一つの祠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘裏
宝剣山荘裏  突然カメラを向けられるとポーズを取らなければならないと思っている後輩M
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「宝剣岳は、子供でも登るよ」と言って、こちらのルートへ。
「宝剣岳は、子供でも登るよ」と言って、こちらのルートへ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩M、北穂~奥穂を歩いているので少し余裕
後輩M、北穂~奥穂を歩いているので少し余裕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは、ちょいと一息つけるので笑顔
ここは、ちょいと一息つけるので笑顔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ただ、険しい岩稜を登っているフリです。
ただ、険しい岩稜を登っているフリです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩Fは、岩稜コース初体験
後輩Fは、岩稜コース初体験
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろから(後輩Uの写真)
後ろから(後輩Uの写真)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂到着
後輩Mは、岩に登らなければならないと思って順番待ち
宝剣岳山頂到着  後輩Mは、岩に登らなければならないと思って順番待ち
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとか岩の上で立ちました。
でも、怖いのか腰が曲がってます。
なんとか岩の上で立ちました。  でも、怖いのか腰が曲がってます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昔、来た時は雨風強くて岩に立てなかったのでリベンジ完了
昔、来た時は雨風強くて岩に立てなかったのでリベンジ完了  私のカメラを後輩Uに渡していたけど撮れてなく、後輩Uのカメラで撮ったもので、 私は、スマホで周囲を撮影中。後輩Mの顔は恐怖の名残。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 で、岩の上から山頂
で、岩の上から山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の上から木曽駒方向
岩の上から木曽駒方向
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今から進む稜線。。まだまだ難所が連続。後輩らにはナイショ。
「ほら、若い女の子も前を歩いてるよ。」
今から進む稜線。。まだまだ難所が連続。後輩らにはナイショ。  「ほら、若い女の子も前を歩いてるよ。」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ、余裕の後輩ら
まだまだ、余裕の後輩ら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩Uに「岩の右の方でポーズして」と言ってみました。
後輩Uに「岩の右の方でポーズして」と言ってみました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 指で岩を持ち上げる後輩U
指で岩を持ち上げる後輩U
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「ここ、どうやって降りよう」と悩んでる後輩M
後ろで、ポージングしている後輩U
「ここ、どうやって降りよう」と悩んでる後輩M  後ろで、ポージングしている後輩U
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえす宝剣岳山頂部を下山
とりあえす宝剣岳山頂部を下山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、まだまだ難所は続きますよ。!(^^)!
でも、まだまだ難所は続きますよ。!(^^)!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖、脚掛金物など、しっかりしてます。
鎖、脚掛金物など、しっかりしてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鳥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩M、頑張って笑顔
後輩M、頑張って笑顔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じのところが連続(後輩U撮影)
こんな感じのところが連続(後輩U撮影)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央より少し左のピークが宝剣岳
中央より少し左のピークが宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール
中央の登山道が八丁坂
千畳敷カール  中央の登山道が八丁坂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢分岐 岩稜部終了
三沢分岐 岩稜部終了
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう岩稜部は、こりごり。ダメダメポーズの後輩ら
もう岩稜部は、こりごり。ダメダメポーズの後輩ら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いやぁ~、楽しかった。
いやぁ~、楽しかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ボーナスステージの稜線
ボーナスステージの稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平に到着
極楽平に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 隣の三沢岳 綺麗にカール(圏谷)が見えます。
隣の三沢岳 綺麗にカール(圏谷)が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺は、満面の笑みの後輩ら。。
この辺は、満面の笑みの後輩ら。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マジ気持ちいい稜線歩き
マジ気持ちいい稜線歩き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目指す木曽殿山荘は、一番奥の山の裏・・・遠い
目指す木曽殿山荘は、一番奥の山の裏・・・遠い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いくつもアップダウンを繰り返します。
いくつもアップダウンを繰り返します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右端の山が熊沢岳 山頂に大岩が見えます。
右端の山が熊沢岳 山頂に大岩が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰 標柱の文字は消えてます。
濁沢大峰 標柱の文字は消えてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奇岩だらけ
奇岩だらけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右端の山が熊沢岳 少し近づいて来ました。
右端の山が熊沢岳 少し近づいて来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 通って来た稜線
通って来た稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが出て来ました。
この辺で後輩Mが膝の調子が悪いとペースダウン
ガスが出て来ました。  この辺で後輩Mが膝の調子が悪いとペースダウン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ、ハクサンフウロが咲いていました。
まだ、ハクサンフウロが咲いていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩Mのザックの中身の一部を後輩Fと後輩Uのザックへ
残りお中身とザック本体は私が奪って、後輩Mは空荷に
後輩Mのザックの中身の一部を後輩Fと後輩Uのザックへ  残りお中身とザック本体は私が奪って、後輩Mは空荷に  木曽殿山荘は16:30までにチェックインして欲しいとのことで後輩Uを先行させる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 榎尾岳山頂
ポーズをとっているが苦しそうな顔
榎尾岳山頂  ポーズをとっているが苦しそうな顔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 榎尾岳山頂
ザック オン ザックの状況
榎尾岳山頂  ザック オン ザックの状況
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ先は長い。
まだ先は長い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 通って来た稜線を振り返る。
通って来た稜線を振り返る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後輩M、一歩一歩
後輩M、一歩一歩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明日、登る空木岳 はじめまして(^^)
明日、登る空木岳 はじめまして(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ厳しい道が続きます。
まだまだ厳しい道が続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺になると後輩Mのペースが復活。
(逆に、登りでは遅れる私。。。)
この辺になると後輩Mのペースが復活。  (逆に、登りでは遅れる私。。。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よじ登る。
よじ登る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根市内が見えます。
駒ヶ根市内が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで熊沢岳
もう少しで熊沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと前から見えていた熊沢岳の巨石
ずっと前から見えていた熊沢岳の巨石
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳
熊の真似をする後輩M
熊沢岳  熊の真似をする後輩M
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は東川岳に向かいます。
次は東川岳に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って、一番左が熊沢岳
振り返って、一番左が熊沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左の頂上部がガスで隠れているのが空木岳、右が東川岳
左の頂上部がガスで隠れているのが空木岳、右が東川岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳にて
東川岳への登りで後輩Mのザックを返しました。
東川岳にて  東川岳への登りで後輩Mのザックを返しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳にて
東川岳にて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌日登る空木岳
翌日登る空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋に到着。後輩Uが外で待っててくれました。
小屋に到着。後輩Uが外で待っててくれました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘
木曽殿山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どうにか到着
どうにか到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋の夕食
(食事付でないと泊まれません。)
小屋の夕食 (食事付でないと泊まれません。)