1か月ぶりの山歩きは高水三山

2017.09.10(日) 日帰り

8月の奥秩父縦走から約1か月ぶりの山歩き。 できるだけCTで歩いてみたい&余裕があったら御岳山のレンゲショウマを見たいを目標に出かけました。 軍畑駅からしばらくは舗装された道を歩くが途中歩道がなくなり、ツーリングのバイクや車の通りも多く気をつけながら歩く。 橋を渡ってもうしばらく車道を歩くと高源寺に。 舗装道路でも結構急な坂を登ってやっと登山口に。 堰を越えた辺りから急な登りがしばらく続くが尾根に出ると風が通って気持ちがいい。 静かなたたずまいの常福院を越えて今日の1座目の高水山に到着。 高水山からの急坂を下りアップダウンを繰り返し歩いて行くと岩茸石山だが、山頂手前の急坂がドーンと目の前に。 途中で一緒になった女性と登って行けたおかげで途中でめげることなく山頂に到着することができた。 眺望のあるのはここだけのせいか、みんなのんびりと休憩していた。 いつもなら自分もお湯を沸かしてコーヒータイムにするところだが、今日はウィダーインゼリーと羊羹を食べて休憩もそこそこに出発。 惣岳山までは比較的歩きやすい尾根歩きだったが、やはり山頂手前で岩をよじ登ることに。 後は下りだけと思えば、ここもアップダウンが結構あった。 おまけに滑りやすい赤土の道で3回も尻もちをついてしまった。 鉄塔を3つ越え御嶽駅に到着。今回も無事に歩くことができました。 CTもまずまずかな。 御岳山にレンゲショウマを見に行きたかったけれど、疲れてしまい今日は辞めにしました。