守門岳 初森林限界突破!

2017.09.10(日) 日帰り

買ったばかりのザックを背負いたくて、あとパッキングの練習も兼ねて テント、シュラフ、調理器具、重しに水とかいろいろ詰め込んで 日本200名山の1山、守門岳に初登頂! 保久礼登山口の駐車場に車を停めて、往路は保久礼登山口→大岳→青雲岳→袴岳(山頂) 復路は大岳分岐から道を変えて二口登山口に下り。 序盤の長い階段はけっこう疲れたけど、そこを越えたら後はわりとスイスイと大岳まで。 気がついたらいつの間にか木がなくなってて、周りは草ばかり。 ...あれ?これ、もしかして森林限界?(1500mそこそこの守門岳に森林限界があると思ってなかった😅) 帰ってから調べたらやっぱり森林限界だった! 意図せず森林限界を初突破!! ガスがすごくて周りはあまり見えなかったけど、雲の中歩いてるのみたいで気持ちよかったし あたり一面真っ白ってのも新鮮で、これはこれですごくいい感じ。 袴岳で昼食して下る頃にはガスがすこし薄まって、周りの景色が見えてきて感動。 やっぱり晴れてる時の景色も見てみたいなと思った。 下山の二口ルートは滑る道が多くて道変えたの後悔しかけたけど カエルとかトカゲ、ヘビがちょくちょくいて癒されつつ無事下山。 二口登山口から車停めてる駐車場までは舗装道路の上り坂 ここが一番しんどかった😓 保久礼駐車場に車停めて二口ルート下山はおすすめしません笑