☔雨の赤岳(美濃戸口から)(*´-`)

2015.07.19(日) 日帰り

初めて行った赤岳!😄人気の山なのでとても混んでいました。 あいにくの雨でしたが、それなりに楽しめました。行者小屋までは森林と苔と沢で涼しく快適に癒されながら登れます! しかしその先は階段地獄😱が待っています(笑) 階段がかなりきついという事を聞いていたので覚悟して 行ったのがよかったのか、思ったよりは大丈夫でした。 そのあたりで雨にふられたのであたふたしているうちに登頂しました。 お昼はクッキング🍝予定でしたがあいにくの雨。。。。 どーしようかと思いましたが かまわずクッキング開始しました(笑) ペペロンチーノを作りました♪ 作っていると知らない人に「それペペロンチーノですよね?!」と 質問されてしまいました😅 匂いですぐバレますね(^-^;) 前日にパスタに下処理をしてかなり時短クッキングできるようにしていきました。 寒かったので冷めるのが早かったです(;´ρ`) パスタは時間が勝負ですな!😣 前日の雨のせいもあって川の水も増えて沢を横切る時は 完全に靴が沈みました。 防水のくつとゲーターはあったほうがいいです。 行く途中に何人か小学校低学年の子供さんに会いました。 小さい体であの階段と岩を登ったなんて すごいなあと思ってしまいました。 至る所に山荘がある赤岳は食べ物や飲み物が沢山売っています。 ソフトクリームも楽しめますよ♪ 連休ということもあり、駐車場は6時半にはいっぱいでした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからスタート!すでに駐車場はいっぱいでした。
ここからスタート!すでに駐車場はいっぱいでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行ってきまーす!
行ってきまーす!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの道をひたすら40分程 歩きます
こんな感じの道をひたすら40分程 歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の音が気持ちいい!
沢の音が気持ちいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道はまだ続く
道はまだ続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずまずのお天気♪
まずまずのお天気♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村に到着
やまのこ村に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩魚が売ってます!美味しそう!
岩魚が売ってます!美味しそう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘。帰りにソフトクリームを食べました。
赤岳山荘。帰りにソフトクリームを食べました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘
美濃戸山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘ではスイカやキュウリやトマトが売ってます
美濃戸山荘ではスイカやキュウリやトマトが売ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢へ向かいます
南沢へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジブリ映画にでてきそうな森林と苔が続きます
ジブリ映画にでてきそうな森林と苔が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 涼しくて快適
涼しくて快適
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと迷いやすいので注意
ちょっと迷いやすいので注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右手にダムみたいなのが見えました
右手にダムみたいなのが見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を横切る所が結構ありました。防水靴でないと厳しいです
沢を横切る所が結構ありました。防水靴でないと厳しいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここらへんは坂もなく 楽チンな道が続きます♪
ここらへんは坂もなく 楽チンな道が続きます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート。ここにテントを張ってはいけません(笑)
ヘリポート。ここにテントを張ってはいけません(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋までもう少し!
行者小屋までもう少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着!多くの人でにぎわってました
行者小屋到着!多くの人でにぎわってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しそうなおでんが!あとラーメンとかもありました
美味しそうなおでんが!あとラーメンとかもありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご飯持参してたので、さつま揚げだけ食べる(笑)寒かったから美味しかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントがもういっぱい
テントがもういっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラフルだなー
カラフルだなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ ここから先は階段地獄ですよー(笑)
さあ ここから先は階段地獄ですよー(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いっきに駆け上がります
いっきに駆け上がります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イヤー登ったな〜
イヤー登ったな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると 緑がきれいー!!でも空は真っ白 泣
振り返ると 緑がきれいー!!でも空は真っ白 泣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りからもうずっと雨ふりです(;´ρ`)
この辺りからもうずっと雨ふりです(;´ρ`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段!!
マムート階段!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツ岩を鎖で登ります(゚Д゚)
ゴツゴツ岩を鎖で登ります(゚Д゚)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳〜!まわりは白だけ〜!
赤岳〜!まわりは白だけ〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨振る中ペペロンチーノ作りました〜ウマー!( ´ ▽ ` )ノ でも冷めるとぬるーい(;´ρ`)ので大急ぎで食べる!バッジを購入して下山!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白〜!
真っ白〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さまさようなら
お地蔵さまさようなら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはひたすら下るのみ!
あとはひたすら下るのみ!