油山麓から挑戦③

2017.09.11(月) 日帰り

涼しくなってやっとはちさんと休みが重なったと思ったら雨の予報。 でも油山で風速10mだけどずっと曇りの予報を出してるところもあるので一か八か行ってみました。 でも管理事務所までの道が暗くて後ろから誰か来てるような気がするってはちさんが言い出すわ、大きな虫に纏わり付かれて2人でパニックになるわ、管理事務所に着く頃にはすっかり疲れ果ててしまいました。 なんだか空模様は怪しいし、登山口は薄暗いし、予定していたBコースはスズメバチが吊り橋に巣を作ってるみたいだし、マムシ出そうだし、こんな日に私らが登るのは無謀かもって事で頂上は諦めてもーもーらんどでソフトクリームを食べる事になりました。 すぐ引いてしまう変な癖ついちゃったかもと思いつつもーもーらんどへ。 Cコース入り口付近でゲートを動かしてる管理事務所の方にご挨拶。 これから登られるんですか?と聞かれ、雨が降りそうなので今日は諦めてもーもーらんどに来ましたと言うとわざわざ雨雲レーダーを見てくださって2時間は大丈夫だし降っても小雨だから登っておいでよ、雨具持ってるんでしょ?と背中を押されて登る事にしました。 あとCコースはさほどキツいイメージがなかったのでここなら行けるかもと思いました。 風が強く木々は揺れてましたが山道は心地よいくらいの風ですんなり山頂まで行きました。帰りはBコースを通りましたが恐れていたスズメバチとの遭遇はなかったです。マムシ(ではなくヤマカガシだそうです)はいたけど。 管理事務所で休憩してると先程の方が声を掛けてくださったので頂上まで行けた事をご報告しました。 いや、まじでこの方が背中を押して下さったおかげで清々しい気分で下山出来ました。 次も登れそう。 結局家に帰るまで濡れる事はなかったです。