旦那さまの実家に来たついでに広島の高尾山に行ってきました。 広島の高尾山は427mで東京の高尾山より低いですが、短くもコースの変化があってとても楽しい山でした。 登り始めはいつものよくある階段ですが、地面が土じゃなくて砂。 そして中腹辺りは岩です。 山はほぼ花崗岩で出来ていて、その岩が剥き出しになっている部分が登山道になっている、という感じです。 山頂付近はもうちょっと荒々しくなって、 岩が割れて積み上がっているような所を上がっていきます。 ロープ場もいくつかありますが、大人なら初心者でも大丈夫なレベルです。 景色は岩屋観音跡から山頂へ向かって登っていって小さな梯子を登った先の展望岩が本当に最高でした!!! この日は天気が悪くて遠くまでは見えなかったのですが、晴れていれば海や弥山も見えたはず… あと南無阿弥陀仏と書いてある岩の反対の面には観音様がいます。 ちなみにこの高尾山は呉婆々宇山(ごさそうやま)への縦走の途中の山…という位置付けみたいです。 ですが、 そこそこ険しい感じもありで、時間もかからないので軽く登るにはちょうどいい(街の中心からも車で約30分という好立地!)しかも絶景あり!な、私的には超おすすめ山でした。 あ、あと熊はいないけど、ヘビは所々います。 まむしだけ注意(>_<)

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分(みくまり)峡駐車場からスタート
水分(みくまり)峡駐車場からスタート
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 管理棟の横の遊歩道を歩いて行きます
管理棟の横の遊歩道を歩いて行きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社登山口
水分神社登山口
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもの登山道っぽいけど、関東の山と違って白い砂
いつもの登山道っぽいけど、関東の山と違って白い砂
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立派な東屋(*´ω`*)
立派な東屋(*´ω`*)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 尾根道〜
尾根道〜
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここ、中国自然歩道っていうんですって
ここ、中国自然歩道っていうんですって
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構急ですが、歩きにくくはないです
結構急ですが、歩きにくくはないです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音跡より手前にも絶景スポットがありました。ここでおやつタイム。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大きな岩の上を登っていきます
大きな岩の上を登っていきます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっと崩れた石段!ここで石段の隙間から小さいヘビが…Σ(゚∀゚ノ)ノ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石段を上がった所は岩屋観音跡で広場になってます
石段を上がった所は岩屋観音跡で広場になってます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この標識は何処から登ればいいのか分かり辛かった
この標識は何処から登ればいいのか分かり辛かった
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂はこちらです
高尾山山頂はこちらです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し岩の道を登ると、どーんと大きな岩が。なんか左側の模様がロバに見えて可愛い
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂まではほぼ岩登りで、ロープ場も何ヶ所かありました
山頂まではほぼ岩登りで、ロープ場も何ヶ所かありました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こういう岩から絶景!みたいな所を登っていくのです
こういう岩から絶景!みたいな所を登っていくのです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この頼りない感満載の梯子。そして岩の陰にはまたヘビが…
この頼りない感満載の梯子。そして岩の陰にはまたヘビが…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂かと思ったけど、ここは展望岩で山頂はあっちでした。
山頂かと思ったけど、ここは展望岩で山頂はあっちでした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望岩から広島の街と黄金山
展望岩から広島の街と黄金山
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 360度見渡せてもう景色最高でした
360度見渡せてもう景色最高でした
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂のちょっと手前からさっきいた展望岩が見えてる
山頂のちょっと手前からさっきいた展望岩が見えてる
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺が一番高いような気がするけど、山頂はもうちょっと先!
この辺が一番高いような気がするけど、山頂はもうちょっと先!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂の方は展望岩ほど眺めはよくないですが、木の間からこんな美しい景色が。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 というわけで山頂到着〜!
というわけで山頂到着〜!