修験道入門ー英彦山

2017.09.11(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりに有休とって、好調スーパーカブ天地人号とともに、今回は日本百名山の一つ英彦山にチャレンジ❗️二週続けての月曜日山行。昨日、おとといと行楽日和なのに、天気が下り坂になる月曜日とは・・・。土日と子どもの行事でなかなか行けませ〜ん😔。 とはいえ、マンデー天地人でいいのでハリキッテ行こう!天候不順の東日本の人からすれば贅沢言ってられませんよ。 英彦山と言えば、言わずと知れて修験者の総本山のような山⛰。修験者気分で行って見ますか。修験者けっこう興味あるし((^。^)。 帰りの都合で、銅の鳥居⛩に天地人号を置いて出発。いきなり道を間違えたけど、元に戻って石畳の参道を登る。ここは両側に「坊」と呼ばれる修験者の宿舎があったところだ。昭和の時代まで残っていた「坊」もあったとのこと。 豊前坊(高住神社)に参拝して気合を入れてから、いよいよ本格的な登り。 すぐに望雲台の分岐に。望雲台に寄らなくても良いのだが、そこは修験者。果敢にアタック! 鎖が垂直にのびる登りを2箇所越えれば望雲台。足場がコンクリートでしっかり着いているので、さして登るのは難しくない。しかし、望雲台に着いて(初めてではないのに!)いざ写真を撮ろうとして腰が引けてしまった😱。自分が高所恐怖症だったことを思い出してしまう。足場が幅30センチくらいしかないので、手すりに捕まっていないと体を支えていられない。ヤマッパーのみんなに、偉そうなことをコメントしながら情け無い😭。これでは修験者失格です。まあ及び腰ながら撮った写真を見てやってください。 北岳の、鎖、ロープが連続する急登を越えて、北岳、中岳の山頂へ。風が台風並みに吹いていて寒い〜。😨しかし、しかし!修験者はこれくらいのことでは凹まない。 南岳の下りも鎖、ロープが連続する難所。ここってこんな険しかったっけ?と思いながら下る。天気がいよいよ悪くなりそうだったので一般向けコースを通れば良かったかなと思うが、修験者は負けない。途中一匹で急登を登っているワンコと出会う。飼い主は?10分くらい前にすれ違った人かな?後から登ってくるかな?と思っていたら2、3回吠えてから岩場の難所を登って行ってしまった。 鬼杉、玉屋神社など修験者所縁のポイントを通りながら奉幣殿を目指す。鬼杉からが、長い〜。大した登り下りもないのだが、とにかく長い。わかっていたことではあるが。幸いなことに薄日が差したり、雨☔️がパラパラ時折落ちてくるくらいで、天候は何とか持ちそう。 しかし、奉幣殿を後何100メートルかのところで、ついに本降りに。雨具を装着する羽目に。 まあ、当初午後から降ってくると言われていた雨☔️も大したことなかったし、修験者初心者にとってはいい修行でした❗️ 日記大層長くなってしまってすみません。🙇