御嶽山が見える小秀山 初トライ

2017.09.11(月) 日帰り

今日は、西方面が天気が早く崩れる予報だったため、白山⛰行きを回避して、東にある行ってみたかった小秀山に、前日の一杯で寝不足ぎみで体調も今一…の中、Kさんと初トライ。てんくらでは昼までAでしたがまたもや雨☔️に降られました(>_<) 行きは、二の谷ルートから進み、乙女渓谷は、板が濡れてすべりやすくなっており、またレインウェアの上下を着てたのでなかなか早く進めませんでした。ねじれ滝、天狗👺岩、夫婦滝など乙女渓谷を堪能でき、癒しになりました^o^ 夫婦滝(男滝 落差80m)などで癒されてから兜岩までは、私にとってはかなり急登であり、カモシカ渡りなど両手をついて登ることもしばしばあり、また岩のぼり?もあり一気に上がっていきました。 眺望は蝶ヶ岳のようになかったことを除けば、ある意味山のぼりを楽しめました^o^ 山頂に着き、雨足が強くなってきたので、避難小屋で昼食。とてもきれいでしたね。 帰りは、三の谷ルートへ。兜岩では、一時ガスが抜ける場面もありました。三の谷ルートは、退屈で変化のない下りでしたが、濡れてるためスピードも上げられず、最後は長い林道を一部ショートカットして駐車場へ。 夕飯は、下呂のまるはち食堂でけいちゃんを食べ♨️に入って帰りました。 今回、御嶽山が間近で見られる小秀山へトライしましたが、眺望は収穫なし^o^でした。天気と体調のいい日に再度トライしたいと思います^o^ 家に帰ったら眠気がすごく夢の中💤へ行きました^o^