初挑戦バリルート「浦山口駅-城山-高ワラビ尾根-子持山-大持山-妻坂峠-名郷BS」

アキラさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:YAMAPは2015年5月より利用開始しました
    それより前の活動記録はブログにて公開中しています

山登りは2015年1月頃から始め、土日の天気が良い日は気になる山を徘徊していますが、登山というよりは山歩きです。

「山行の際に参考!しているサイト」
    せんてんすくらぶnet

「今日という日を忘れずに」
    「登山百景」
    「晴れ×時々×登山」
    「山登りに行きたい!」

日頃のお山の天気予報はこちらでチェック

頂上動画Youtube

武甲山・伊豆ヶ岳・子持山

2015/07/20(月) 22:18

2015/07/19(日) 09:10

2015/07/19(日) 18:43

某ヤマレコで武甲山周辺のレポを検索していたら気になるルートがあったので行って確かめてきました。

概要は秩父鉄道「浦山口」駅から橋立鍾乳洞→武甲山登山口へは向かわず、
子持山の支尾根経由城山(地図上705P)→子持山→大持山→妻坂峠→名郷バス停までを歩きました。

今回のルートは「山と高原地図」奥武蔵版には全く掲載されていません。しかしながら、「YAMAP」の
無料ダウンロード地図には記載されています。

なので、今回はスマホにダウンロードした「YAMAP」の地図が大活躍しました!

台風が通過した直後だったので、もともと薄い踏み跡が雨で流され、落ち葉が堆積され、何度かコースを
見失いかけましたが、怪しいと思った段階でスマホの地図で確認修正をしました。

実際に行ってみた感想としては、某ヤマレコで記録を書いていた方はかなりのご健脚?だったのかなと。
その方の、コースタイムを念頭に行動していましたが、実際には2時間余計にかかりました!

なんとか終バスには余裕を持って間に合いましたが、計画は余裕を持って行くことが大事だと
改めて思った次第です。