憧れの剱岳へ🎵【別山尾根ルート】

2017.09.10(日) 2 DAYS

2089m

2084m

剱岳へ一泊二日で行ってきました(^o^) 日が近づくにつれ、調べれば調べる程、私に行けるかどうか(高い所ニガテ)段々不安になる💦のとは対照的に夫はやる気満々。。 今さら行き先変更も言えなくなり、念入りに下準備して無事登頂してきました👐 別山尾根ルートで 1日目 室堂ターミナル→立山三山→剣山荘 2日目 剣山荘→剱岳→剣山荘→剱沢小屋→雷鳥沢→室堂ターミナル 大阪を日曜日の未明に出発、立山に到着したのは6時頃、駅には沢山の人が💦 事前にWEB予約していたので切符はスムーズに発券できました。 ケーブルカーも満員でした。美女平駅からはバスで高度を上げ50分程で室堂ターミナルへ到着 降りると目の前に広がる景色に圧倒されました。快晴でこれから登る立山三山を見てワクワク(*^^*) 9時にスタートし雄山(おやま3003 m)、大汝山(おおなんじやま3015 m)、富士ノ折立(ふじのおりたて2999 m)を越えました。槍ヶ岳やアルプスの山々、眼下には室堂が見え360度どこを見ても素晴らしい景色です(*'▽'*) 剱御前小舎から長いガレ場を下り今夜の宿の剣山荘へ着きました。シャワー室が完備されていて気持ち良かったです😊 ご飯をお代わりし18時前には就寝。眠れるか心配でしたが、同室者10名程?も皆静かで、耳栓、アイマスクでガッツリ眠れました💤 翌朝3時起床し、宿の食堂に置いてあるスープ、持参していたパンを食べ4時30分に剱岳へ向けて出発です。まだ暗くヘッデン装着🔦 一服劔で雷鳥に遭遇、カメラのフラッシュでびっくりしたのか、夫の近くを鳴きながら飛んでいきました。雷鳥はこの1回きりでしたがラッキーでした😄 ここから段々と険しくなってきます。鎖、ガレ場、3点確保して注意深く進みます。気がついたら夜も開けていました。前劔頂上を超えると、私がビビっていた ①4m鉄のブリッジ登場。想像してたより大丈夫👌 ②カニのタテバイ。高度感と垂直に登る感じが今までにない感じです。後ろや下を見ずにクリア。 剱岳頂上に到着❕あれだけ遠く高く見えていた場所に自分が立っているなんて不思議な感じです。必死に登ってきた分、達成感も半端ありません🙌 雄大な景色に見惚れながら、この後の行程もあるので下山開始。 私が1番ビビっていた ③カニのヨコバイ。ここを通過せねば帰れません💦 怖くて進めなかったらどうしようか、そればかり考えていました。 しかし、案外すんなり最初の一歩目が出て、夫のサポートもありクリアできました。良かった(^^) その後の剣山荘までは、急な下り登りを繰り返しました。結構クタクタでした(^^;) 10時40分、剣山荘で朝食代わりに弁当にしてもらっていたのを食べて休憩。剱沢小屋経由で室堂へ。剱沢小屋から高度をあげながら、振り返っては剱岳を見て、あんなところに今朝いたんやと感慨深くなりました。 雷鳥平から室堂にかけては、階段が延々と続く登りが足にこたえました😂 足はキツイけど、立山の景色は素晴らしく、来て本当に良かったと思いました。 アルプスは昨年に続き2回目。まだまだ余裕のある山登りはできませんが、大変満足でした。 まだ終わっていませんが、今年最高?の山登りになりましたo(^▽^)o

剱岳 駅近は満車だったので、少し下った駐車場に停めます🅿
駅近は満車だったので、少し下った駐車場に停めます🅿
剱岳 立山駅
立山駅
剱岳 ケーブルカー乗場
ケーブルカー乗場
剱岳 当日券に並ぶ人😲
当日券に並ぶ人😲
剱岳 室堂に到着🎵
室堂に到着🎵
剱岳 山頂方面はガスってます💦
山頂方面はガスってます💦
剱岳 雄大な景色
雄大な景色
剱岳 まずは一の越から雄山へ向かいます。
まずは一の越から雄山へ向かいます。
剱岳 たくさんの人が登ってます😲
たくさんの人が登ってます😲
剱岳 槍ヶ岳が見えた😍
槍ヶ岳が見えた😍
剱岳 いい眺め😊
いい眺め😊
剱岳 雄山神社
雄山神社
剱岳 大日岳方面。眼下にはミクリガ池も見えます👀
大日岳方面。眼下にはミクリガ池も見えます👀
剱岳 次は大汝山へ。
次は大汝山へ。
剱岳 到着😊
到着😊
剱岳 大汝休憩所でひと休み。
大汝休憩所でひと休み。
剱岳 富士ノ折立
富士ノ折立
剱岳 登ります↗
登ります↗
剱岳 到着🎵
到着🎵
剱岳 剱岳が見えます👀 あした行くで❗
剱岳が見えます👀 あした行くで❗
剱岳 いい感じの稜線
いい感じの稜線
剱岳 剣沢キャンプ場
剣沢キャンプ場
剱岳 剱御前小舎
剱御前小舎
剱岳 チングルマ
チングルマ
剱岳 ガレ場を越えて。
ガレ場を越えて。
剱岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
剱岳 今夜の宿 剣山荘に到着🙌
今夜の宿 剣山荘に到着🙌
剱岳 おなかペコペコ。いただきまぁす🍴🙏
おなかペコペコ。いただきまぁす🍴🙏
剱岳 鹿島槍ヶ岳😆
鹿島槍ヶ岳😆
剱岳 夕食後の景色も見れたし、明日に備えて寝ます🌃💤
夕食後の景色も見れたし、明日に備えて寝ます🌃💤
剱岳 雷鳥だ🐤
雷鳥だ🐤
剱岳 剱岳に向かいます❗
剱岳に向かいます❗
剱岳 明るくなって来ました。天気よさそう🎵
明るくなって来ました。天気よさそう🎵
剱岳 剣沢が見えます。すごい景色👀
剣沢が見えます。すごい景色👀
剱岳 鉄のブリッジに来ました。先の鎖場が怖そう💦
鉄のブリッジに来ました。先の鎖場が怖そう💦
剱岳 横へ移動します。
横へ移動します。
剱岳 ちょいビビる💦
剱岳 難関 カニのタテバイに到着
難関 カニのタテバイに到着
剱岳 サクサク登ってる😲
サクサク登ってる😲
剱岳 気合いでよじ登ります↗
気合いでよじ登ります↗
剱岳 山頂からの眺め👀
山頂からの眺め👀
剱岳 到着🙌
到着🙌
剱岳 長居したので下ります↘
長居したので下ります↘
剱岳 カニのヨコバイの始まり❗
カニのヨコバイの始まり❗
剱岳 怖そう💦
怖そう💦
剱岳 置いてきぼりにされる💦
置いてきぼりにされる💦
剱岳 最初の一歩には赤い矢印がありました😊
最初の一歩には赤い矢印がありました😊
剱岳 サクッといけた🙌
サクッといけた🙌
剱岳 高度感のある梯子💦
高度感のある梯子💦
剱岳 慎重に降ります。
慎重に降ります。
剱岳 カライトソウ
カライトソウ
剱岳 下りなのに登るんかぁい💨
下りなのに登るんかぁい💨
剱岳 岩場に咲く花
岩場に咲く花
剱岳 やっと昼食にありつける😋
やっと昼食にありつける😋
剱岳 登りきった剱岳
登りきった剱岳
剱岳 剣沢キャンプ場には診療所もあります。
剣沢キャンプ場には診療所もあります。
剱岳 先に見える階段にテンションダウン⤵
先に見える階段にテンションダウン⤵
剱岳 地獄谷から煙が出てます。
地獄谷から煙が出てます。
剱岳 ミクリガ池
ミクリガ池