夏を追って沖縄へ!円錐カルストの巻。

2017.09.12(火) 日帰り

朝晩の過ごしやすさや、見上げた雲に秋の気配を感じてちょっぴりセンチメンタル。 夏の終りは寂しいねー。 もうちょっといてくれない? だめ? そう。 だったら、仕方ない。長崎の夏が終わったんなら、終わってないとこ行けばいーじゃん! 沖縄にどーーん! 空港から降り立った沖縄は期待通りの暑さ!湿気!青空!入道雲!これこれー!!! あんまりお山に恵まれていない沖縄で、ちょっと目を引いたのが、円錐カルスト。なんでもゴツゴツ岩で出来た円錐状のお山らしい。その名も里山の円錐カルスト。なんじゃそれー!登ってみたかねー! お隣には本部富士ってのもあるらしい。富士か。登ってやろうじゃないですか。 今日の相棒はレンタバイクの赤マジェ号。スクーターも250もあれば長距離だろうとラクラクチンチン。おまけにリーズナブル。 でも沖縄の日差しはハンパない。コンビニに飛び込んで日焼け止め購入。手足にベトベト塗りたくって、さー!スタート! 60キロほど北上して今日の目的地、本部町に到着。ネットによると立派な駐車場があるらしいんだけど、なかなか探すことができない。しばらくウロウロしてやっと到着。自動販売機で水分を補給して、いざ入山! 沖縄に来てから、いたるところでハブに気をつけろ、ハブに気をつけろって言われ続けてるから、うっそうと茂った森の中を歩くだけで、なんだかドキドキします。カサッ!っと音がするとキタかー!と振り向いても何もいない、、、。 歩くたびに頭の上からポトポト落ちてくる。雨?って思ったらバッタかコオロギかわかんないけど、まるで雨でも降り出したかのようにソイツがポトポト降ってくる。毛虫もでっかい。蜘蛛の巣も細い枝ならへし折るくらいの強度で張り巡らされている。長崎のコウモリはモグラに羽が生えたようなカワイイやつなのに、ここを飛んでるコウモリはカラスくらいの大きさでバッサバッサ羽ばたいている。 まだマムシこそ見かけないものの、こんな山のヤブに入るのは恐ろしすぎる! でも本部富士へのルートは遊歩道を外れてヤブっぼいなー。いつものごとく半袖半ズボンなんで、傷だらけになりそうだなー。なぜかルート上に本部富士へのルート表記は1つもない。ここらへんかなーってところに赤テープ。それを頼りに深い森に分け入ります。山頂が近くなるとカルスト特有のゴツゴツ尖った岩だらけになります。裸足だったら一歩も進めないでしょう。シューズも丁寧に足を置かないと、メッシュの部分を引っ掛けると簡単に引き裂かれそうです。 慎重に歩いて辿り着いた富士山頂。どこもかしこもチクチク岩です。眺めいいなー!風が気持ちいい! のんびりしてられないので、遊歩道へもどって円錐カルストの見学に戻ります。しばらく歩くと、あらっ?道路に出ちゃいました。えー!終わりなの? そうなんです。里山の円錐カルスト遊歩道は、円錐カルストに登るんじゃなくて円錐カルストの周りを散策する道なんですね!本部富士にのぼっててよかった!高いところにも登らず帰る羽目になるとこやった! さー赤マジェ号!安全運転でぶっ飛ばして帰るぞー!