手稲山 スキー場コース

2017.09.09(土) 日帰り

初めての活動日記で手始めについこの間登った手稲山について⛰ 朝から雨が降っていたみたいで朝起きた時には地面が濡れていたけど、なんとかなるだろうと思って手稲山へ。本当はガレ場登りたかったけど、あまり登山に慣れてない友達と同行すること+夜はモエレ沼花火に行く予定だったので今回は短いスキー場コースを登ることに。 車でロープウェイ山麓駅まで🚘手稲に行くまで青空も見えていて到着! だがしかし登山口がわからない(笑) 出鼻くじかれなんとなくでスタート▶️ レポ書いていた方を参考にコースが合ってるいることを確信。(笑) 青空が見えるも、登っても登ってもガスがかかっている。先が見えない。そしてほんの数分でグローブの上から蚊にさされる🐝😡 一度道路に出たがこれから先、登るコースをみてげんなり。登り初めての一人目のおじさん登山者に出会う。 登りはじめたがつらい!誰もいない!先が見えない。思った以上の急勾配にぜえぜえしながら小休憩を何回もはさむ(笑)体力のなさ(笑) やっとリフトぞいにでるけど、やっぱりガスってる。目印となる電波塔すら見えない。なにも見えない。森の中だったら帰れなくなること考えたけど、とりあえずリフトも見えていたし、電波もあるし最悪道路に出ることにするってことにして無言でひたすら歩く。歩いて歩いて、やっとリフト降り場へ!!もうついたも同然!!!そしてこのタイミングで晴れる!最高!! 歩くスピードも速くなり、無事山頂到着⛰ 拝みたかった手稲っていいね!無事にみれました☀️