リフトDE賤ケ岳⇒クルマDE伊吹山(*´艸`)

2017.09.10(日) 日帰り

今回初めて登ったリフトコース、すんごく気に入った。 登る山決まらない時、ちょっとだけ歩きたい時、 ここに来よっと(*^▽^*) 伊吹山、9合目から・・・ 確かに体力的には超楽なんだけど ドライブ中、必ず遅い車に追いついてしまい その時のツレの運転っぷりが冷や汗もの(-_-;) ツレはコーナリングが得意で 彼なりに精いっぱいはなしていても コーナーですぐにテイルトゥノーズになってしまう。 マジでドライブウェイが難所だ(>_<) 花シーズンは終わったといえど 他の山とは比べられないほどカラフルで 高望みさえしなければ十分楽しめる(*^^)v

伊吹山・伊吹高原・御座峰 リフト乗り場の駐車場  30台ぐらい置けるけどむっちゃ狭い(>_<)  この線の中に車置いたらこっちの車出られないでしょって物理的に無理っぽいところもある  キレイなトイレ有り
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この看板の前の道を登っていく  かつての戦場も今や恋人の聖地ですってよ(-_-;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 右は歩き、左はリフト(片道420円往復800円)
右は歩き、左はリフト(片道420円往復800円)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私は体調がよろしくないので登りませぬ
私は体調がよろしくないので登りませぬ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 むっちゃ低いのでコブラ🐍あたりだったら噛まれそう(>_<)
むっちゃ低いのでコブラ🐍あたりだったら噛まれそう(>_<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツレは歩き  渾身の自撮り
ツレは歩き  渾身の自撮り
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道は2度、リフトと交差する
登山道は2度、リフトと交差する
伊吹山・伊吹高原・御座峰 至福~(*^^)v  エンドレスで乗っていたい・・・
至福~(*^^)v  エンドレスで乗っていたい・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 乗車時間5分・・・で現実に戻される(>_<)
乗車時間5分・・・で現実に戻される(>_<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 リフト降りたら300m登らなければならない  この木は杭でも道しるべでもなく杖  一本お借りしたけど鉛のように重い(-_-;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上についた  ツレはまだ  陽気君でもきっとまだ
頂上についた  ツレはまだ  陽気君でもきっとまだ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10分以上待ったかな?  ツレは自分のペースで登れたのでゆでだこ顔だったけどすっごくうれしそうだった  なんかムカつく
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この日は暑くて私もそれなりに汗かいてたのでそれなりに充実
この日は暑くて私もそれなりに汗かいてたのでそれなりに充実
絶景どす~ヾ(*´∀`*)ノ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 虎視眈々と狙っていた木陰の椅子があいたのでここでヤマメシ  道の駅のおにぎりっていつもおいし~(*^^)v
伊吹山・伊吹高原・御座峰 撮っていただいた
撮っていただいた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あそこ=赤矢印=伊吹山  ツレは嫌がったけど私まだ元気ですねん(*´艸`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 逆光クラブ
逆光クラブ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お地蔵さんにカブトが  賤ケ岳の戦いで亡くなった人のなんとかなんだとか
伊吹山・伊吹高原・御座峰 リフトとの分岐地点
リフトとの分岐地点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石や岩がなくてむっちゃ歩きやすい
石や岩がなくてむっちゃ歩きやすい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 交差するのを知らずここで突然リフト人と出会ったら腰抜かすでしょうね  気をつけてないと体当たりされるし(>_<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 むっちゃ歩きやすい
むっちゃ歩きやすい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たかだか標高は300ちょいだけどふもとのほうが断然暑かった(>_<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前方のでかい山が伊吹山  ガスってたらあきらめるつもりだったけど耐えとる(*´艸`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3090円払ってドライブウェイへ  花は終わり紅葉はまだなのにかなりの数の車とすれ違ったΣ(・ω・ノ)ノ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この時間だからさすがに駐車場は余裕  大きなトイレあるけど紙はなし
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西コース?で出発  標準タイムは40分だとか
西コース?で出発  標準タイムは40分だとか
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここ、鍵とかないけど鹿くんたちは知ってるのかなぁ?
ここ、鍵とかないけど鹿くんたちは知ってるのかなぁ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花よりヒルを食べてくれ
花よりヒルを食べてくれ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 リンドウ
リンドウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツレが展望台寄ろうと  ノブを回すだけなら私でも開けられるもんね~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遊歩道戻って・・・
遊歩道戻って・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ頂上まであんだけあるんかぁい(>_<)  どこ歩かされてるんだかさっぱりわからなくて(>_<)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 30分でついたらしい  凄いって思いたいけどほとんど平道だったからね(-_-;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレ掃除中(>_<)  ツレが頼んでくれたら男子トイレを使えと  男子トイレ初体験(*ノωノ)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登頂記念写真
登頂記念写真
伊吹山・伊吹高原・御座峰 新しくできた三角点にタッチ  こんなに高くしたのは座られないため?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 (*^▽^*)
(*^▽^*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カラス
カラス
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキフウロ?ギザギザは虫食い?
イブキフウロ?ギザギザは虫食い?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一瞬暗くなったけどそうゆうときこそサラシナショウマがはえる  灯りのようで幻想的~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 丸太写るんじゃないのと警告したのに~
丸太写るんじゃないのと警告したのに~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 時間帯のせいもあるけどこっちは誰もこなくて静か~(*^^)v
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最後の方、多少虐げられる
最後の方、多少虐げられる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おぉっ!アケボノソウ
おぉっ!アケボノソウ