広島で深入山

2017.09.13(水) 日帰り

広島遠征第2弾٩( 'ω' )و 天気が良くなったので、東京へ向けて帰る日でしたが朝登ってから帰ることに。 南登山口にある無料の駐車場から熊除けの鈴を付けてスタート! 今回は草原の中を歩きたかったので、グリーンシャワールートで山頂を目指します。段差はほとんどない急な坂道ですが、景色を見ながら登るので楽しいです😆 山頂はちょっとした広場になっていますが、ベンチや腰掛けられるような石はありません。 木が無く日陰も無いのですが、その代わり360度眺めを遮るものもありません。 広島県最高峰の恐羅漢山(おそらかんざん)や、殺人事件で有名になってしまった臥龍山(がりゅうざん)、空気が澄んでいれば大山(だいせん)まで中国山地を堪能できます。 本当はここでレジャーシートを広げて周りの山を眺めながらお茶☕️したりランチ🍱したり寝っ転がったり… ずーっと山頂で過ごしたかった…! のですが、この日は宿泊場所まで約500km移動なので程々にして下山(;ω;) 林間ルート&深入山セラピーロードを通って南登山口まで戻ります。 こちらは割となだらかで、歩きやすかった😊 というわけで、今回は短いながらもすごく気持ちのいい山行になりました。 近ければ何度でも行きたいお気に入りの山になりました。

深入山 駐車場に到着〜!あんまり高低差ない感じ?
駐車場に到着〜!あんまり高低差ない感じ?
深入山 では、草原の中登っていきます!
では、草原の中登っていきます!
深入山 朝の日に照らされたお花が綺麗です
朝の日に照らされたお花が綺麗です
深入山 気持ちのいい草原!ですが、意外と急
気持ちのいい草原!ですが、意外と急
深入山 登山道は土なので濡れていたら滑ります。晴れてて良かった
登山道は土なので濡れていたら滑ります。晴れてて良かった
深入山 遮るものがないので、ずっと景色を見ながら登れます
遮るものがないので、ずっと景色を見ながら登れます
深入山 途中から赤土に
途中から赤土に
深入山 空も山の緑も綺麗
空も山の緑も綺麗
深入山 一旦平らになったので振り返って。すすきがいい感じ
一旦平らになったので振り返って。すすきがいい感じ
深入山 8合出合い。この先は「急坂、もうひと頑張り!」って案内に書いてありました(ここまでも充分急登…)
深入山 あとちょっと…
あとちょっと…
深入山 振り返ると美しい景色
振り返ると美しい景色
深入山 見はらし岩から
見はらし岩から
深入山 右のゲレンデがあるのが広島県最高峰の恐羅漢山。その左は十方山、十方山の手前は内黒山
深入山 山頂到着〜!360度の大パノラマ!1153mです
山頂到着〜!360度の大パノラマ!1153mです
深入山 恐羅漢山方面。案内板には細かく山の名前が
恐羅漢山方面。案内板には細かく山の名前が
深入山 山頂は広い原っぱなので、レジャーシート広げて寛ぐと良さそうです
深入山 すすきが秋っぽくて綺麗
すすきが秋っぽくて綺麗
深入山 臥龍山。
臥龍山。
深入山 山頂のお花
山頂のお花
深入山 帰りは林間ルートへ
帰りは林間ルートへ
深入山 なだらかで歩きやすいです
なだらかで歩きやすいです
深入山 このお花沢山咲いてました
このお花沢山咲いてました
深入山 9合目休憩小屋から
9合目休憩小屋から
深入山 休憩小屋へは左の道から行きます。その後はそのまま奥へ行きそうになりますが、正しいルートはここまで戻って右です
深入山 すすきと丸い山頂がいい感じ
すすきと丸い山頂がいい感じ
深入山 絶景岩から、聖湖が見えます
絶景岩から、聖湖が見えます
深入山 断崖絶壁…こわい(>_<)
断崖絶壁…こわい(>_<)
深入山 登りのルートと違って日陰あり
登りのルートと違って日陰あり
深入山 飲めるかどうかは分からないけど、冷たい水湧いてます
飲めるかどうかは分からないけど、冷たい水湧いてます
深入山 草原の側に出ました
草原の側に出ました
深入山 いい山です
いい山です
深入山 再び林の中へ
再び林の中へ
深入山 この辺から深入山セラピーロードと名前が付いてる道なので、道も広く歩きやすいです
深入山 真ん中の枯れ葉は蝶々です!
真ん中の枯れ葉は蝶々です!
深入山 日が差してるのって綺麗
日が差してるのって綺麗
深入山 南登山口まで後ちょっとの所に橋があって小さい滝があります
南登山口まで後ちょっとの所に橋があって小さい滝があります
深入山 キラキラ〜
キラキラ〜
深入山 登山口まで戻ってきました!最後に赤くなりかけた紅葉🍁と深入山