乾徳山へ

2017.09.13(水) 日帰り

2日目、道の駅「みとみ」で車中泊し朝を迎える。 この日は降水確率0%の絶好の登山日和! 車を走らせ徳和の林道駐車場へ 乾徳山では、森林・草原・岩場とバリエーションよくあり、「森林」では、先人たちのトレースがしっかりあって道迷いなく、準備体操レベルで軽やかに登れました。 高原ヒュッテからの「草原」では一気に道が開け、乾徳山の頂きが拝める辺りにまで登り、後ろを振り返ると雲海から顔を出す富士山が眺める絶景が… 月見岩にはNHKの撮影スタッフがおり「2,000㍍のおすすめの山々(仮題)」の撮影をしていました。 月見岩でスタッフの方々とお話ししながら休憩し、木々が再び生い茂る「岩場」へ、幾度も鎖場や梯子があるも、カミナリ岩以外はアスレチック感覚で登れ、待ちに待った山頂直下の鳳岩へ この「乾徳山」名物の鳳岩では、なるべく鎖を使わないように挑戦するも、目の前は岩場よりもほぼ垂直の壁💦 最初の2歩だけ鎖を使用、あとは岩の割れ目に手足を入れ、三点保持を意識しながらゆっくり登りました! 登山を始める前は高いところが苦手でしたが、登頂した達成感・高揚感からか、頂上から迂回路を経て、また鳳岩の前へ! 今度は三点保持を意識しなくても、スイスイと登れました。 下りはもう1つのルートから ショートカットしようと破線のコースへ入ると、かなり急なガレ場。浮き石や石が崩れ、尻もちつきそうになること数回、また途中で赤やピンクのテープ目印が見当たらなくなり、YAMAPのGPSに助けられながらゆっくりと下山しました。 乾徳山は標高2,031㍍ですが、山頂では360度見渡せる雄大な景色。道中でも森林・草原・岩場と色々な顔を見せてくれる山、車でのアクセス、コースタイム…と、まだ登山歴1年の若輩者の私ですが、1番好きな山になりました。