秋の“塩塚高原”散策(^^)ゞ

2017.09.13(水) 日帰り

先週の黒澤湿原散策で、意外とアクセスの容易なことを確認した“塩塚高原”に向かう(^^) お天気もまずまずな感じ! 塩塚山に向かう登山道は綺麗に整備されてて歩きやすい(^^) でも塩塚山から展望台に向かう尾根道は、途中から背丈ほどのススキ&猪さんの耕したボコボコ道…汗 でも全般に綺麗に整備された綺麗な高原台地でした(^^)ゞ 塩塚高原展望台から天狗岳に向かうも林道が綺麗に整備されつつあり、マイナーな天狗岳に向かう登山道は自然へと帰り登頂不可…(^^;マイナー山の登山道の維持の困難さと、メジャーな山の登山道を整備してくれてる方々のご足労を再確認! 下山後は新宮ICの近くにある道の駅“霧の森温泉”に立ち寄り湯(^^) 山散策の後はやっぱ温泉ですねー! 日に日に秋色の濃くなる四国のお山(^^) また次が楽しみだ!

塩塚峰 塩塚高原ってアウトドア満載ですねー!
塩塚高原ってアウトドア満載ですねー!
塩塚峰 塩塚山山頂目の前!笑
 さー登りますか!
塩塚山山頂目の前!笑  さー登りますか!
塩塚峰 登山道に咲き誇るお花を眺めながら、あっという間に山頂手前(^^)
塩塚峰 塩塚高原のてっぺん塩塚山(^^)ゞやっとこさ四国百名山の40座目制覇!先はまだまだ四国も広い!笑
塩塚峰 中央に三傍示山方面(^^)
中央に三傍示山方面(^^)
塩塚峰 左は“天狗岳”に右奥“剣ノ山”!石鎚山と剣山みたいやー!って思いながら見てました!笑
塩塚峰 塩塚高原を望みます!
塩塚高原を望みます!
塩塚峰 塩塚山から展望台まで向かいますが、背丈以上のススキが登山道覆ってました…(^^;
塩塚峰 展望台が見えた!
展望台が見えた!
塩塚峰 振り返ると塩塚山が綺麗に見えます(^^)
振り返ると塩塚山が綺麗に見えます(^^)
塩塚峰 なだらかな高原ですねー!
なだらかな高原ですねー!
塩塚峰 せっかくなので、ダメもとで天狗岳に向かいます!
せっかくなので、ダメもとで天狗岳に向かいます!
塩塚峰 途中、登山道らしき痕跡を見つけて進みますがこれ以上は素手では無理と断念し撤退…(^^;
塩塚峰 三好市山城方面に向かう谷あいがみえました(^^)
三好市山城方面に向かう谷あいがみえました(^^)
塩塚峰 登山道の維持の困難さ!特にメジャーでない山の登頂の難しさを再実感…(^^;古のピンクテープは残ってます!
塩塚峰 気を取り直して林道経由で塩塚山へ!途中、季節外れの綺麗に咲き誇るアジサイ発見(^^)
塩塚峰 綺麗に整備された林道の斜面!
綺麗に整備された林道の斜面!
塩塚峰 まさに秋のアジサイ街道でした!どうやら栽培してるみたいです(^^)
塩塚峰 名残惜しく振り返ると、剣ノ山がかっこよく見えてました!中央(^^)
塩塚峰 yamapのルートに無い山道発見!林道ばっかではつまらないので登ります!笑
塩塚峰 これが結構な急登!笑
これが結構な急登!笑
塩塚峰 展望台へ向かう途中に確認してた分岐に到着!
展望台へ向かう途中に確認してた分岐に到着!
塩塚峰 ススキってますねー!
ススキってますねー!
塩塚峰 本日2度目の塩塚山山頂!笑
本日2度目の塩塚山山頂!笑
塩塚峰 ここでしばしの休憩!
ここでしばしの休憩!
塩塚峰 塩塚高原ってとっても綺麗に整備された高原公園ですね!
塩塚高原ってとっても綺麗に整備された高原公園ですね!
塩塚峰 パラグライダーとかも飛んでるみたい(^^)本日お山はほぼ貸切!笑
塩塚峰 鬼百合にアゲハチョウ!なんとなく大人チック!笑
鬼百合にアゲハチョウ!なんとなく大人チック!笑
塩塚峰 霧の高原キャンプ場!設備の整った綺麗なキャンプ場!
霧の高原キャンプ場!設備の整った綺麗なキャンプ場!
塩塚峰 そして下山後温泉へ!
そして下山後温泉へ!
塩塚峰 風呂場はこんな感じ!貸切(^^)ゞ
風呂場はこんな感じ!貸切(^^)ゞ
塩塚峰 土佐北街道にあるブナの活き水が注がれる休憩スポット!
土佐北街道にあるブナの活き水が注がれる休憩スポット!
塩塚峰 橡尾山のブナ林に水源をもっている“ブナの活き水”(^^)
橡尾山のブナ林に水源をもっている“ブナの活き水”(^^)
塩塚峰 そのお山に向かう登山道も発見!
そのお山に向かう登山道も発見!
塩塚峰 笹ヶ峰(※高知自動車道の笹ヶ峰トンネルの真上にある山)の登山口も確認!近いうちに登ってみよう(^^)
塩塚峰 帰り道、腹が減ったのでお気に入りスポットでおやつ(^w^)
帰り道、腹が減ったのでお気に入りスポットでおやつ(^w^)
塩塚峰 白い彼岸花咲いてました!
白い彼岸花咲いてました!
塩塚峰 10秒クッキング!お茶を沸かしてコンビニのオニギリ入れた簡単茶漬け(^^)美味しかった!
塩塚峰 高知の土佐山にあるオーベルジュ土佐山にある彼岸花スポット!やっと1分咲きって程度ですが綺麗に咲いてました!これからが楽しみ(^^)ゞ