大室山と加入道山へ

2017.09.13(水) 日帰り

遠くから見ると、堂々としてお椀を伏せたような美しい山容の大室山。 山歩きを始めた頃から憧れて、けど、遠くてなかなか近づけないお山。 そんな大室山に行く機会に恵まれて行ってきました! またまた「行きたかった」シリーズです^ ^ 道志の湯の先の🅿️に車を停めてスタート。 センニンソウやゲンノショウコ、ノゴンギク、ツリフネソウがお出迎えしてくれた。 道志の森は、横浜市の水源地になっていて、私も日々お世話になってます^ ^ 横浜市は、5ヶ所水源があって、道志の他に、相模湖、相模川、馬入川、酒匂川から取水してます。(←にわか知識😅) 明治30年から始まった道志の事業が、去年100周年を迎えて記念植樹も行われました。(←看板に書いてあった😆) それにしても、100年前に横浜市の将来を見据え、山梨県道志村に目をつけた横浜市職員の先見の明には驚かされます。 おかげで、水不足に悩まされることも少なく、安定した美味しいお水を供給してもらってる。 横浜市民にとって、ありがたい道志村なのです。 そんな縁ある道志エリアの大室山。展望が少ないことは知っていたけど、所々ビューポイントがあって丹沢の峰々を眺めることができた。残念ながら、富士山はチーン😓 ゴマナがたくさん!トリカブトの群生もあって、思ったよりたくさんのお花に会えました🌸 イチゴの赤がとっても目立ってた。 あのイチゴは食べたらどんな味がするのかな?