寧比曽岳 伊勢神峠から

2017.09.13(水) 日帰り

半年ぶりに伊勢神峠ルートを歩こうと伊勢神峠Pにやって来た、 車から靴と椅子を下ろし、靴を履こうと椅子に座ったら、 いこいの村方向から車が1台やって来た、てっきり登山者だと思ったが、 高齢の夫婦でドライブ中に道に迷って困っているとの事だった、 丁寧に道を教えて上げてから準備続行、やっぱり歩く人が少ないルートで しかも平日なので、たぶん今日も貸切ルートだろうなと思いながら、 10:15駐車地を出発。 伊勢神峠ルートは木々が育ち少し暗い所もあったが、全体的には 明るく気持ちの良い山行が出来た、大多賀峠ルートは道も広いし 森が明るいし、手軽に山歩きを楽しめる一番人気のルート。

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 10:10 伊勢神峠Pに到着、当人以外に駐車なし!(10台位駐車可能)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 駐車場所から三叉路まで100m程戻る、黄色幟が立っている所が登山口、昨日の雨で路面の苔が濡れており滑りやすい、転倒注意!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 5分ほど歩くと「伊勢神遥拝所」が見えてくる。
5分ほど歩くと「伊勢神遥拝所」が見えてくる。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神遥拝所、以前は木々が茂り眺望が得られなかったが、今は伐採され伊勢方向の視界が開けている、礼拝!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 第1休憩所、遥拝所は広場になっている、ここから東海自然歩道(恵那コース)に入る、直ぐ近くに中馬街道(塩の道)当時の伊勢神峠有り。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この辺から大多賀峠まで緩いアップダウンを繰り返す「伊勢神高原散策?ルート」
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 苔まみれの第2休憩所通過、ここまで何回かクモの巣に顔面を捕獲される、露払いならぬクモの巣払い(先行者?)を求む!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 日差しと緑が気持ち良い道を進みます(この辺は「旧いこいの村愛知」のエリア内)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山の草花類への興味感心レベルが高くない当人ですが、たまたまこの説明看板に目が留まりました・・・
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 視線を下に落とすと現ブツが! 例年出現する場所が決まっているモノなの? 今の時期に珍しいかも?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 第3休憩所(旧いこいの村愛知の遺物ですが使えます、ここから右手方向10mに車道が、Pも有り)近くに湿地を巡る木道も有り。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東海自然歩道、おなじみの階段道も出現。
東海自然歩道、おなじみの階段道も出現。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここは左手の柵沿いを進みます(ガードレール沿いは車道へ)
ここは左手の柵沿いを進みます(ガードレール沿いは車道へ)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神峠ルートの出口まで来ました(県道33号線出合い)ここまで誰とも出会いませんでした。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 出口から10mで大多賀峠ルートの登山口。
出口から10mで大多賀峠ルートの登山口。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 左方先の駐車スペースには4~5台程が。
左方先の駐車スペースには4~5台程が。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 気持ちの良い道を進みます。
気持ちの良い道を進みます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 緑と木漏れ日に癒されます。
緑と木漏れ日に癒されます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 第1ベンチ到着、気温は20.5℃位、風が爽やかです、ここで行動食でエネルギー補給。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 植林地と自然林の境の尾根道を進みます。
植林地と自然林の境の尾根道を進みます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 第2ベンチ到着、気温は19℃。
第2ベンチ到着、気温は19℃。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 最後の急登の先に東屋が見えます。
最後の急登の先に東屋が見えます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 12:35 東屋到着、ここまで下山者9人とすれ違いましたが、東屋には誰もいません。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東屋~山頂周囲が草刈され綺麗になってます、有難いことです、御蔭様で気持ち良く過ごせました。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東屋の温度計は20℃くらいでした、爽やかな風が吹いています。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 奥三河の山々を見ながら昼メシにしていたら、間もなくベテラン山ガール二人連れが到着、暫くしてソロの男性も到着、それぞれとお話をさせて頂きました。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 13:45 東屋発、14:15 大多賀峠着、だいぶん早足で降りて来たようです。 向こうに伊勢神峠ルート入口が見えます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 階段を登って行きます。
階段を登って行きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここから、左手先に見えている車道を歩いて帰る事にします(右手の階段と先々でのクモ巣攻撃を避けて)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 「(旧)いこいの村愛知」の広い駐車場が見えてきました(40~50台駐車出来そう、ここは大多賀峠P付近での駐車スペース争奪戦に敗退した時のバックアップP)展望台もあるが今回はパス。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 駐車場から30歩、第3休憩所で小休止、おやつタイムにします。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 再び車道に戻って、さらに進むと「(旧)いこいの村愛知」の廃墟(本館跡)が見えてきます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 金網越しに説明看板を見るとS53年10月に完成したようです(2001年3月末閉鎖)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この三叉路は右に進みます(左は林道 竜岡伊勢神線)
この三叉路は右に進みます(左は林道 竜岡伊勢神線)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 雰囲気の良い車道を進みます、紅葉の時期には赤や黄色の色付きが期待出来そうな木々の道です。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 こんな雰囲気の道が続きます、つづら折れの道を降りていきます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 15:10 つづら折れを降りきった所が駐車場所です、無事に戻って来ました。