金剛山42 石ぶて~ダイトレ

2015.07.20(月) 日帰り

3連休最終日久しぶりに朝から綺麗に晴れわたりました。今朝は石ぶてを登りにノンビリのつもりが、最後は8時の\(^o^)/のために猛ダッシュ、2分前ギリギリセーフ(汗)今まで来た中でこんなに景色が見渡せたのは初めてかもなくらい遠くまで見渡せてとても得した気分。大阪城を見つけた時はささやかな感動をおぼえました。帰りはダイトレで奈良県側を見てまたまた感動。連続山行で疲れてたけれどやっぱり行って良かったです(^o^) 最後はやっぱりさわんどさんで今日もごちそうさまでした!

金剛山・二上山・大和葛城山 トイレ横から上がって楠木正成公の絵のついた砂防ダムを越えていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 後ろを振り返ると山の間に棚田が見えました
後ろを振り返ると山の間に棚田が見えました
金剛山・二上山・大和葛城山 白い花 名前がわからない花ばかり 図鑑を買いに行こうかな …と思ってたら母解答、これがドクダミの花なんだね
金剛山・二上山・大和葛城山 道が途切れた、この滝を反対側に渡ります
道が途切れた、この滝を反対側に渡ります
金剛山・二上山・大和葛城山 上がったスグ左手の木に目印のテープ
上がったスグ左手の木に目印のテープ
金剛山・二上山・大和葛城山 この入口がわかりにくい 右の木と木の間を入っていきます
この入口がわかりにくい 右の木と木の間を入っていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 踏み跡をずんずん進むと20分位ではしごが現れます
踏み跡をずんずん進むと20分位ではしごが現れます
金剛山・二上山・大和葛城山 はしごを登ってしばらくしたら ようやく一心地つくような道に出ます
金剛山・二上山・大和葛城山 いくつも見かける『西野さん』コレはなんなのでしょう
いくつも見かける『西野さん』コレはなんなのでしょう
金剛山・二上山・大和葛城山 新緑に木漏れ日がキラキラしています
新緑に木漏れ日がキラキラしています
金剛山・二上山・大和葛城山 界? なにの印なんだろう
界? なにの印なんだろう
金剛山・二上山・大和葛城山 ( ´ー`)フゥー...ようやく六道の辻にきました
( ´ー`)フゥー...ようやく六道の辻にきました
金剛山・二上山・大和葛城山 8時のバンザイに間に合いそうだったので急ぎました
8時のバンザイに間に合いそうだったので急ぎました
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は絶景 昨日登った六甲山まで見渡せます
今日は絶景 昨日登った六甲山まで見渡せます
金剛山・二上山・大和葛城山 帰り道はダイトレで
帰り道はダイトレで
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉
夫婦杉
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社のありがた~いおコトバ
葛木神社のありがた~いおコトバ
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ行くときは必ずお参りしていきます
ダイトレ行くときは必ずお参りしていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 道標:左 いせ・・・何と書いてあるのかな?
道標:左 いせ・・・何と書いてあるのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 セミの抜け殻発見
セミの抜け殻発見
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良側も綺麗に見渡せ 大和三山もくっきりはっきり
奈良側も綺麗に見渡せ 大和三山もくっきりはっきり
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ終了!
ダイトレ終了!
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠の車止め
水越峠の車止め
金剛山・二上山・大和葛城山 本日のさわんど茶屋さん 焼きそば
本日のさわんど茶屋さん 焼きそば
金剛山・二上山・大和葛城山 そしてやきめし どちらも美味しかったです ごちそうさまでした