西摂の伊丹から北摂の摂津峡までせっせとハイキング

2017.09.13(水) 日帰り

1943 / 1943 m

申し込んだ京都トレイルからの案内もぼちぼち来るだろうし、たまには長い時間ぶらぶらと歩いてみようと地元伊丹から摂津峡まで歩いてみました。 前歩いたときはできるだけ東海自然歩道に沿って歩いたので、今回は敢えてちょくちょく道を変えてみました。 が、結果寄り道しすぎて予想時間より1時間以上もオーバーしてしまいました(^-^; 今回のルートは大半がアスファルトの道で登山というよりウォーキングに近いです。 昨日の大雨のお陰で滝と摂津峡がとてもきれいで、正直言うとアスファルトばっかで途中ダレてたんですが、そのためだけでも来て良かったと思える旅でした。

竜王山・阿武山 「摂」津峡を目指すのだからスタートは「摂」陽小学校からすごくどうでもいい理屈でここから自転車を走らせました
竜王山・阿武山 ここで愛(自転)車を駐輪。ママチャ…もといシティサイクルは盗まれる心配がほぼないので安心
竜王山・阿武山 「摂」繋がりで「摂」政 羽柴秀吉が湯治に良く来てた地、有馬にあるモンベル店のみで買える限定ティーシャツを装備(我ながら結構苦しい😅)
竜王山・阿武山 雰囲気のいい道。朝早い平日なので殆ど人とは会いませんでした
雰囲気のいい道。朝早い平日なので殆ど人とは会いませんでした
竜王山・阿武山 伝説というようなエピソードでもないような
(^-^;
伝説というようなエピソードでもないような (^-^;
竜王山・阿武山 徐々に滝が見えてきました
徐々に滝が見えてきました
竜王山・阿武山 遠いアングルで正面から。
遠いアングルで正面から。
竜王山・阿武山 橋越しに
橋越しに
竜王山・阿武山 水飛沫が気持ちよかったです(`・ω・´)
水飛沫が気持ちよかったです(`・ω・´)
竜王山・阿武山 ちょっと上るとこんな標識が。一目百万本の葛城山みたいに何月かに綺麗な景色と化すんでしょうか?箕面は紅葉で有名出し秋かな?
竜王山・阿武山 ちょっと歩いたとこの展望台。
ちょっと歩いたとこの展望台。
竜王山・阿武山 ここから東海自然歩道に入るつもりでしたが10時開園とのことだったので、道路沿いを歩きました
竜王山・阿武山 勝尾寺。ヤマップによると勝尾寺入って東海自然歩道に合流できるみたいです。今日の行程を考えると余りゆっくりできないので残念ながら今回はスルー
竜王山・阿武山 もう少し歩いて
もう少し歩いて
竜王山・阿武山 ようやく東海自然歩道に合流
ようやく東海自然歩道に合流
竜王山・阿武山 多分自転車でも道路沿いでここまで来られると思います
多分自転車でも道路沿いでここまで来られると思います
竜王山・阿武山 わざわざ東海自然歩道から行かない方が近いやん!と言うことで道路沿いにルート変更
竜王山・阿武山 興味本位で今日はキリシタン自然歩道へ
興味本位で今日はキリシタン自然歩道へ
竜王山・阿武山 なんかの遺跡とかだったと思うんですが、土嚢で囲ってるだけにしか見えません😅
竜王山・阿武山 寄り道しすぎてかなりペースが遅く、残念ながらここもスルー😱
寄り道しすぎてかなりペースが遅く、残念ながらここもスルー😱
竜王山・阿武山 竜王山手前にトイレあり
竜王山手前にトイレあり
竜王山・阿武山 竜王山展望台
竜王山展望台
竜王山・阿武山 現在蜂の巣があるため立ち入り禁止😫
現在蜂の巣があるため立ち入り禁止😫
竜王山・阿武山 西山谷のそうめん滝を思い出す綺麗な滝です
西山谷のそうめん滝を思い出す綺麗な滝です
竜王山・阿武山 これって「渡れ」って事なんでしょうか?
これって「渡れ」って事なんでしょうか?
竜王山・阿武山 竜仙滝。きたのは約一年ぶりですが前見たときより滝の流れが勢いよい感じがします
竜王山・阿武山 中萩谷のバス時刻表。今の時間の15時は全くバスがない模様
中萩谷のバス時刻表。今の時間の15時は全くバスがない模様
竜王山・阿武山 いい感じの橋をしばらく歩きます
いい感じの橋をしばらく歩きます
竜王山・阿武山 ようやく白滝発見🙌
きたのはなんと約10年ぶり😅
ようやく白滝発見🙌 きたのはなんと約10年ぶり😅
竜王山・阿武山 摂津峡。以外と深いところもあるみたいです
摂津峡。以外と深いところもあるみたいです
竜王山・阿武山 ここの温泉はお湯からあがると肌に温泉の有効成分がまとわりついたような感じのする結構独特な感じのする水質を持った温泉です。

ここの温泉はお湯からあがると肌に温泉の有効成分がまとわりついたような感じのする結構独特な感じのする水質を持った温泉です。 バスで帰るという事も出来たんですが、ここのバスは上にある大学二つ分の学生を乗せてるので混んでるときは洒落にならないレベルで混む(すごいときは両足をしっかり床につけられないレベル)ので歩いて帰ることに
竜王山・阿武山 山を越え、谷を越え高槻の町にやってきた
山を越え、谷を越え高槻の町にやってきた
竜王山・阿武山 JR高槻の周辺がだいぶ様変わりしててびっくりしました。
JR高槻の周辺がだいぶ様変わりしててびっくりしました。