ダイヤモンドヘッド@ハネムーン

2017.09.12(火) 日帰り

新婚旅行でハワイへ行きました!yahooー! せっかく海外に来ているなら1つでも山を登頂してみたいと思っていましたが、日程が厳しかったので宿泊地から近くて有名なダイヤモンドヘッドのオプショナルツアーに参加しました。 朝5:00頃に宿泊していたホテルから送迎車に乗り込んで出発し9:00頃に戻って来られるプランなので、早朝スタートではありましたが当日1日を有効に使えるという意味では非常に理にかなった時間設定でした(眠気に関しては度返し、笑) しかし、頂上で日の出を見るには12〜3月に行かなければならなかった事を前日知りました。残念ですが、自分のリサーチ不足です。。。仕方なし。 ダイヤモンドヘッドは火口がそのまま山になった外輪山なので、トンネルを通って登山口に到着します。このトンネルは朝6:00に開門するのでそれまでは説明を受けつつ待機となります。 ダイヤモンドヘッドの登山道(?)は整備されているため非常に歩きやすい状態で、ツアー会社からは履き慣れたスニーカーで来るように言われました。 少数ではありますがスポーツタイツを履いておられる方がいましたが、自分自身は必要性を感じませんでした…格好は良いんですけどね、。 そして、肝心の行程ですが、人が多過ぎて他人の背中や尻を見ながら歩を進めることになり、前後とも他人が歩いてるので立ち止まって写真撮影も気が引けて難しい状態です。 さらに、朝食付きのツアーだったため7:30には出発するから絶対に戻って来るように指示されたこともあり、のんびりとは出来ません。景色が良いだけに勿体なく感じます。 登ってる最中、音楽を大音量で流して登られている人がおり苛立ちを隠せませんでした。 頂上直下では大渋滞が起こり、登頂を待っていると時間に間に合わないからと途中で下りている方もいらっしゃいました。 旅行中の一つの思い出として心に刻む山(?)となった事は間違いありません。 もっとのんびり登りたい方はバスやトロリーを使用して行く方が良いと思います。 かなり不満を述べた活動日誌になってしまいましたが、景色は最高ですよ! これからダイヤモンドヘッド登頂を目指す方の参考になれば幸いです!