百名山平ヶ岳日帰り

2017.09.14(木) 日帰り

1960 / 1975 m

ラン友のエミさんから平ヶ岳を登りたいという要望があり、お付き合いしてきました。 この平ヶ岳、日本百名山のなかでは日帰り最難関の山らしいのですが如何に…。 しかしこの平ヶ岳、登山口まで行くのが大変だった。9つに分かれるとんでもなく長いトンネルを走ると、今度はクネクネの細い道路を一時間くらい走る。ある意味核心部だよ(;゚д゚) 今日の天気は晴れ予報だったはずなのに、歩き始めてすぐ、ポツポツと、そしてザーザーと。急いでレインウェアの上着を着て登山続行。トレイルは前日からの雨で泥濘化よろしく、木道が非常に有難い。しかし木道は走りませんよ。基本休憩ナッシングで姫の池まで歩きます。 ガスで眺望も優れないので、そそくさとたまご岩に進む。途中、木道を修理新たに設置されている業者様に遭遇。感謝の言葉を述べあとにします(やはり木道は走れないぜ)この業者様、この修繕仕事を20年されているそうだが、登山は大嫌いとのこと(‥;) 自然造形美のたまご岩で少しふざけてから、山頂に向かう。簡単に山頂に着いたが、やはりガースーは取れず、記念撮影なんぞしてさっさと下山だ! 下山開始したが、エミさん体力はあるけど、かなりの高所恐怖症でして。下りの岩場や痩せ尾根では時間が掛かります。けど無事怪我もなく下山完了。よく頑張った! この平ヶ岳晴れていれば、素晴らしい眺望だろうに!さすがは百名山だな。体力さえあれば日帰りできますよ。きっと。