東京湾要塞陸軍金谷砲台(砲台山ハイランド)跡探索

2017.02.12(日) 日帰り

倅を連れて戦争遺構の探索に行きました。年始に観音崎公園内の戦争遺構を見に行ってから、少し興味がわいた様なので、今回は対岸の金谷の砲台山に行ってみました。ここは戦後に観光施設にされていたため、戦時の遺構というより廃墟探索に近いです。館山道が想定外に渋滞していたため到着が遅れ、腹が減って超不機嫌な倅をなだめながらの探索になりました。せっかく行ったのにあまり時間をかけられず、見どころを幾つか残してしまいました。また寒くなったら行ってみます。

鋸山 富津金谷IC入口交差点の浜ヨリ。良い天気です。ここから富津金谷IC方面に7、800m行くと、林道金谷元名線の入口があります。
鋸山 林道金谷元名線に入り、2つ目の急カーブのところが砲台山の入口です。
鋸山 砲台山への道。左手の崖下がえぐれているのは、何か管類が敷設されていた跡らしいです。
鋸山 砲台山への道の途中より。対岸の観音崎がよく見えます。東京湾口の両岸に砲台を設けたのも頷けますが、ここまで敵艦隊が押し寄せてくるようでは、もう終わりですよね。
鋸山 ハイランドの遺構がありました。建物はすっかり倒壊してしまっています。
鋸山 レンガがありました。YTK SK34と読めます。SK34は耐火レンガの規格です。YTKは恐らく昭和30年代まで横浜にあった、横浜耐火煉瓦会社のことではないかと思われます。
鋸山 標柱がありました。「陸」と読めます。ここ金谷砲台跡は帝国陸軍の砲台でした。
鋸山 何かプレハブ構造の建物の遺構です。
何かプレハブ構造の建物の遺構です。
鋸山 上の方にも大きな建物があります。
上の方にも大きな建物があります。
鋸山 なんだか判りませんがかなり大きいです。
なんだか判りませんがかなり大きいです。
鋸山 片流れの屋根からすると、売店か何かのような気がします。
片流れの屋根からすると、売店か何かのような気がします。
鋸山 それにしても陶器や衛生器具は本当に持ちが良いです。建物が朽ち果てても、便器とタイル、テラゾーの流しは残っていることが多いです。
鋸山 バーベキュー場跡から。奥の建物は売店の跡。
バーベキュー場跡から。奥の建物は売店の跡。
鋸山 中はこんな感じで雨傘のような構造です。
中はこんな感じで雨傘のような構造です。
鋸山 屋根が抜け落ちてしまっています。ここが倒壊する日も、そう遠くはないでしょう。
鋸山 砲台の跡です。ハイランド時代は池だったそうです。海に向かって左右二ヶ所あり、背後の小山の地下に、指令所や弾薬庫があります。
鋸山 左右の砲台に間には橋のような構造物があり、下に地下への入口があります。この写真では左側が海で、右側が小山になります。橋の下の右側に地下への出入口があります。
鋸山 地下弾薬庫の出入口。数年前まで開口していて中に入れたそうです。現在は塞がれています。
鋸山 金谷駅とフェリー乗り場からのリフトの跡です。ワイヤーや座席も残っていました。
鋸山 ずいぶんと小振りな制御盤です。他に制御卓とかなさそうなので、ここで直接操作していたようです。速度の調整とかはできなかったようです。
鋸山 東京変速機株式会社と読めます。調べてみたら現在でも操業していました。
鋸山 モーターには、昔の東芝のロゴがあります。
モーターには、昔の東芝のロゴがあります。
鋸山 東京芝浦電気ですね。東芝に社名変更したのが昭和59(1984)年なので、古いと言えば古いです。自分は高校生の頃です。出力22kwは大体30馬力です。今時のスキー場のリフトと比べると相当小さいです。かなりのんびりしたリフトだったと思います。
鋸山 古い写真を見ると、リフト周囲のの木は刈払われていてたようです。
鋸山 砲台の横の出入口。小山の上には、倒壊しかけた鳥小屋らしきものがありました。
鋸山 砲台と反対側の出入口
砲台と反対側の出入口
鋸山 砲台に隣接するトイレの跡
砲台に隣接するトイレの跡
鋸山 先ほどの売店の厨房。意外ときれいです。倅の腹減ったコールが絶頂になってきました。まだ見足りませんが、今日は引き上げましょう。
鋸山 鳥小屋でしょうか。
鳥小屋でしょうか。
鋸山 トイレの跡。婦人専用とあります。失礼しました。
トイレの跡。婦人専用とあります。失礼しました。
鋸山 標柱には「防九五」とありました。
標柱には「防九五」とありました。