強風と霧の蔵王山

2017.09.14(木) 日帰り

東京駅AM7:12発山形10:00過ぎ着。 レンタカーで蔵王山麓駅。 天気予報は晴れなのに今にも雨の空です。地蔵山頂駅で昼食、12:45頃ハイキング開始です。天気は悪くなる一方、強風と霧で足元しか見ずに歩く。御釜で引き返せばよかったのに刈田岳まで行き帰ります。この後お恥ずかしい😢 かなりの強風とガスで足元しか見ていませんでした。道標を見ないで気が付いたら、自然園への下山道を歩いてました。1時間強ロスして熊野岳まで戻り山頂ロープウェイ到着。ロープウェイはすでに終わってました😢脇のザンゲ坂を下りいろいろあって、山麓駅駐車場、着いたらPM6:00。翌日登山月山の基点、五色停旅館にPM8:30到着。夕食はとても豪華で感激(^^ ♪ 旅館の方は遅い到着なのにとても親切でした。

蔵王山・雁戸山・不忘山 東京駅7時12分発 つばさ123号
東京駅7時12分発 つばさ123号
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形駅からレンタカーで蔵王温泉到着
山形駅からレンタカーで蔵王温泉到着
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王山麓駅にレンタカー駐車
蔵王山麓駅にレンタカー駐車
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェィで樹氷高原駅経由で山頂駅まで
ロープウェィで樹氷高原駅経由で山頂駅まで
蔵王山・雁戸山・不忘山 標高差は山頂まで200m、高尾山よりはるかにラクチンなのですが、高尾は嵐になっても何てことないですが東北の1800mはとても寒く雨風も中途半端じゃない。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お昼は山頂駅でなめこ蕎麦
お昼は山頂駅でなめこ蕎麦
蔵王山・雁戸山・不忘山 天気はなにか怪しそうです。台風の影響あるのかな。
天気はなにか怪しそうです。台風の影響あるのかな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 エゾオヤマリンドウ
テクテク散歩のつもり
蔵王山・雁戸山・不忘山 快適木道
快適木道
蔵王山・雁戸山・不忘山 何やら雨と風、ガスが出てきました
何やら雨と風、ガスが出てきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ウサ小屋跡のいろは沼への分岐
ウサ小屋跡のいろは沼への分岐
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳へ
熊野岳へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 霧が晴れた一瞬です
霧が晴れた一瞬です
蔵王山・雁戸山・不忘山 来た道 熊野岳への近道コースで進みます
来た道 熊野岳への近道コースで進みます
蔵王山・雁戸山・不忘山 あっという間に熊野岳
あっという間に熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳避難小屋
熊野岳避難小屋
蔵王山・雁戸山・不忘山 突然 御釜
突然 御釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガンコウランが蔵王では散見されました
ガンコウランが蔵王では散見されました
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背
馬の背
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺で帰ればよかった😢
この辺で帰ればよかった😢
蔵王山・雁戸山・不忘山 観光客の多い刈田岳へ
観光客の多い刈田岳へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 どうやら刈田岳まで立ち寄ったのが時間のロスでした。馬の背から引き返していれば視界はまだひらけてました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳のレストランで休憩
刈田岳のレストランで休憩
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳神社
刈田岳神社
蔵王山・雁戸山・不忘山 かなりの強風と曇天で気温は10度以下、軽装の観光客の方は軽装で凍えこんでました
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰ります 避難小屋
帰ります 避難小屋
蔵王山・雁戸山・不忘山 強風です
強風です
蔵王山・雁戸山・不忘山 左の道標は何だった❔
左の道標は何だった❔
蔵王山・雁戸山・不忘山 この道は自然園への道なんですよねぇ(´;ω;`)
この道は自然園への道なんですよねぇ(´;ω;`)
蔵王山・雁戸山・不忘山 快適にこの道はすでに誤ってました
快適にこの道はすでに誤ってました
蔵王山・雁戸山・不忘山 延々と続くどこに到着するかわからない下山道 この先急坂になってました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 枯れかかったコマクサ
枯れかかったコマクサ
蔵王山・雁戸山・不忘山 自然園までいってもその先延々と続くらしい(後で調べた)当然暗闇の歩行。
蔵王山・雁戸山・不忘山 yamap見てルート違う(^^♪ 熊野岳へ戻ります
yamap見てルート違う(^^♪ 熊野岳へ戻ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 やつとこ正規ルート
やつとこ正規ルート
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳を背後に
熊野岳を背後に
蔵王山・雁戸山・不忘山 陽が沈み始めてます。ロープウェイやってんのかな?
陽が沈み始めてます。ロープウェイやってんのかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェィ16時45分に終了してました 愕然😢😢😢
ロープウェィ16時45分に終了してました 愕然😢😢😢
蔵王山・雁戸山・不忘山 やむなくザンゲ坂で車道まで下山し、パラダイスゲレンデ着。街路灯もなく真っ暗です。偶然通りかかりの車に乗せていただき山麓駅に着きました。そこから1時間30分かけ月山山麓の五色停に20:30到着です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 遅い到着なのに嫌な顔せずむかえていただきました。豪華な夕食後、温泉に浸かりました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 五色停旅館の皆さんありがとうございました(^^♪ とても良い思い出となりました。