剣ヶ峯2峰・3峰登頂(南西尾根)

2017.09.14(木) 日帰り

今日はアルペン的な駒ヶ岳、南西尾根へ 天気予報は曇・雨 朝から快晴、天気予報はまた外した。 朝露に濡れずに林道に入る。 林道が終わり、最初の砂防ダムを左に山中に入るが草も木も薄く登山道と同じペースで登れる。 ピンクテープも多く迷うことは無い。 ルートは林道が終わると函中沢側の端付近の尾根上を標高580mまで登り、 そこから尾根形の中心をの登っている。 標高1010m付近から左上を目指している。 まずは2峰、砂礫地から風が強く 山頂は強風、写真を撮ってすぐ下山、 北峰に行こうと思ったがルンゼルート分岐で止めて3峰を目指す。 最近3峰を登った記録があるので是非登りたい。 2・3のコル手前右側に登れそうな岩場がある。 これだと直感、当り、3・4のコルに出る。 コルから階段状の岩場を登ると2m四方の山頂に着く。 ここも強風、写真を撮ってすぐ下山、下の岩場はスラブなのでちょっとビビる。 右手のハンドホールドが頼りだ、最後が遠いが何とか降りる。 風が強いので風の無い所を探して南峰へ 南峰南端が岩陰で風がない、景色も最高。 地球は丸いを実感できる。 まったり、いい所で昼が来た。 剣ヶ峯から南西尾根始まり(ピンクテープ)まで 下部はザレててズルズル、下が不安なので、富士山砂走のようにぶっ飛ばすわけには行かない。 南西尾根の岩尾根が始まる、左は急斜面なのでスリップしても左に落ちないルート取りで降りる。 案の定、2回スリップ尻もちをついたがその場で止まる。 ケルンに着いて一安心、ススキの原を快適に降る。 コースタイム 7:25 登山口~7:51 砂防ダム~8:43 ケルン~9:29 2峰~9:45 3峰~9:53 南峰10:22~10:59 ケルン~11:36 砂防ダム~11:56 登山口

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駐車地点から看板方向に道が看板を越えると林道です。
駐車地点から看板方向に道が看板を越えると林道です。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 南西尾根の全容が見えました。
南西尾根の全容が見えました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 林道は砂防ダムで行止まり
林道は砂防ダムで行止まり
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂防ダムの左手を上がるとピンクテープがあった。
記録によると3つ目だが行けそうなので入る。
砂防ダムの左手を上がるとピンクテープがあった。 記録によると3つ目だが行けそうなので入る。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 結構一杯ついていて道っぽい
結構一杯ついていて道っぽい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 視界が開け剣ヶ峯。
裸地とススキが交互。
視界が開け剣ヶ峯。 裸地とススキが交互。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼
大沼
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ピンクテープはここまで、この上は砂礫地、
短い距離で着いているので迷う事はないだろ。
ピンクテープはここまで、この上は砂礫地、 短い距離で着いているので迷う事はないだろ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 右から南峰、二又が4・3峰、2峰、針峰が1峰
右から南峰、二又が4・3峰、2峰、針峰が1峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ススキ原を登って来ました。
ススキ原を登って来ました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ケルンから森町
ケルンから森町
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 函中沢
函中沢
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) アルペン的な山容。
北アルプスの稜線を思い出す。
アルペン的な山容。 北アルプスの稜線を思い出す。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登って来た方向
登って来た方向
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 1峰
1峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 2峰山頂より3・4峰
2峰山頂より3・4峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 2峰山頂より1峰・砂原岳
2峰山頂より1峰・砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 2峰山頂より砂原岳・昭和大火口
2峰山頂より砂原岳・昭和大火口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 南西尾根
南西尾根
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ルンゼルート。
昨年の地震で崩落して難しくなっている。
ルンゼルート。 昨年の地震で崩落して難しくなっている。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 2峰と2・3のコル
2峰と2・3のコル
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 3峰山頂より2・1峰
3峰山頂より2・1峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 3峰山頂より砂原岳・昭和大火口
3峰山頂より砂原岳・昭和大火口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 3峰山頂より4峰
3峰山頂より4峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 2・3のコルの少し下より、この岩(真ん中)を登り左上に登ると3・4のコル、
コルから階段状を登ると3峰山頂に着く。
2・3のコルの少し下より、この岩(真ん中)を登り左上に登ると3・4のコル、 コルから階段状を登ると3峰山頂に着く。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 2・3のコルより砂原岳
2・3のコルより砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 2・3のコルより昭和大火口
2・3のコルより昭和大火口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 南峰より4峰・砂原岳
南峰より4峰・砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 南峰より馬の背、隅田盛
南峰より馬の背、隅田盛
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 南峰より鹿部町
南峰より鹿部町
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 南峰より函館山
南峰より函館山
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 南峰より森町
南峰より森町
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) このピンクテープより山頂方向登山道まで短い距離で着いてます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 慎重に降りましたが2回スリップ尻もち(笑)
稜線左は要注意です。
慎重に降りましたが2回スリップ尻もち(笑) 稜線左は要注意です。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ケルンに到着
ケルンに到着
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 函中沢
函中沢
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂防ダム到着
砂防ダム到着
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 林道はバッタがバタバタ飛び回ってます。
林道はバッタがバタバタ飛び回ってます。