岩菅山・裏岩菅山_とアサギマダラ

タダさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:20代終わりから始めた登山、早20年になります。
    最近は家族・家庭の事情で専ら日帰り山行のみです。なので、残り2泊3日の山旅2回で完登の信州百名山も、もう何年も足踏みしています。
    たまには泊まり山行したい!
    皆さんが「うらめしや〜」😓
  • 生まれ年:1966

草津白根山・志賀高原・岩菅山

2016/05/03(火) 20:54

岩菅山・裏岩菅山_とアサギマダラ

2015/07/20(月) 06:26

2015/07/20(月) 12:12

累積標高上り 990m / 累積標高下り 1,019m

志賀高原の岩菅山と最高峰の裏岩菅山に。
梅雨明けましたが予報今ひとつだったので、実家から30分ちょっとで登山口に行け毎年一度は行っているこの山へ。
そんなで緊張感不足のためか、朝寝過ごし、30分遅れで幼なじみS川君と出発。登山口の一の瀬スキー場先の聖平には、先行駐車車両1台のみ。
早朝雨降ったらしく、部分的にぬかるみありましたが、時間と共に青空拡がってきました。
東館山(ゴンドラ)からのコースとの合流点の「のっきり」からは急登になりますが、ニセピークなどはなく、潔く、初めに登り出たピークが山頂になります。展望は360度。北アルプス、北信五岳は雲で隠れています。晴れていればパノラマの展望が望めます。
ここから笹原で気持ちの良い稜線歩きになり、40分足らずで志賀高原の最高点、裏岩菅山に。時間が許せば是非、裏岩菅まで脚のばしてください。
シーズン中でも比較的人も少なく、展望も良い山頂はゆっくり寛ぐのに最適(この日も居る間、他の滞在者なし)。
長野オリンピック当時、原生林の広がるこの山の西斜面に、スキー滑降のコースを、との計画ありました。結局、多くの反対運動のため中止に。
そんな経緯もありながら、志賀高原の中でも数少ない自然の姿が残された山域です。
ひたすら高みを目指す山行ばかりでなく、歳と共に何かしらのストーリー性を求める傾向が強くなってきた気がします。

人懐っこいアサギマダラも迎えてくれましたが、今日は途中から、大量の虫の来訪に悩まされました。
再び岩菅山に戻ると、大量のトンボが飛び交っていたためか、虫も逃げていなくなっていました。

※山名は、岩と付いていますが岩稜帯ではありません。元々の名は、岩巣護山。藩主が、山腹の岩場に鷹狩り用の鷹の巣を営巣させ、護らせたことに由来するそうです。