もう一度赤岳~硫黄岳王道ルート 北沢下山

2015.07.20(月) 日帰り

今朝は御来光を期待したけど望めず!諦めて食事を作っていると、富士山が見えた。前回は、富士山が見られなかったので良かった。 今日は三年越しの硫黄岳までのリベンジ。前回、梅雨時にホテイランとツクモグサを見に縦走するつもりが、行者小屋で話を聞いたガイドさんが二日目は崩れるから今日地蔵の頭から横岳ピストンしてツクモグサ見たほうがいいとのアドバイス。お陰でツクモグサは見られたけど縦走は出来ませんでした(TT) 今回、今日やっと行って来ました(^^)v ガスと強風で横岳は迎えてくれました。 前回は三叉峰までだったので横岳核心部の奥の院は今回初! さすが横岳(〃ω〃)しっかりと楽しませてもらいました。 三叉峰までは前回登った時よりも鎖が沢山取り付けられて登り安くなっていました。 このあとは硫黄岳までなだらかに下り、初めて白いコマクサも見られて感激でした(^^) 硫黄岳山頂は今年の1月に夏沢鉱泉から登りましたが、マイナス20℃でスマホ・カメラは作動せず!風が強く近づけなかった爆裂火口もこれまたリベンジで、写真をしっかりと撮らせてもらいました。 硫黄岳からはずっと青空。ここからは美濃戸口まで歩かないといけない!車高が低いので家の車では、美濃戸まで行けません。どっちにしても御小屋尾根から登ったので美濃戸口までしっかりと歩きます。ちょうどいいトレーニングよね!とツレと負け惜しみを言いながら思ったより早く美濃戸口到着~♪前回の方がキツかったような… 美濃戸口の八ヶ岳山荘の駐車場に停めていたので、駐車券の提示でコーヒー1杯無料。3泊していたので3杯、とはいかず一人1杯でいいねと、冷たいアイスコーヒーを頂き、お風呂もmont-bellカードの提示で無料,♪主婦には嬉しいサービスを満喫して帰りました(@^^)/~~~ 今回コンデジの充電器とPC に繋ぐケーブルを九州の自宅から持ってくるのを忘れ、おまけに先月使ったまま充電してなく敢えなく撃沈(TT)コンデジの写真は帰ってからのアップとなりました。あ~あ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しみにしていた御来光は見えず(TT)
楽しみにしていた御来光は見えず(TT)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西の空は雲が切れてきた
西の空は雲が切れてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上
赤岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の前で
小屋の前で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘が眼下に
赤岳天望荘が眼下に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスと強風の中を横岳目指して
ガスと強風の中を横岳目指して
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中へ
ガスの中へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強いね~(^^;
風が強いね~(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭のお地蔵さん
地蔵の頭のお地蔵さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちゃ~目つぶってるよ!(/o\)  でも高度感わかるから_(^^;)ゞ
あちゃ~目つぶってるよ!(/o\) でも高度感わかるから_(^^;)ゞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨が上がっただけでも嬉しい!
雨が上がっただけでも嬉しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰のコマクサ
三叉峰のコマクサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウが辛うじて咲いていた
チョウノスケソウが辛うじて咲いていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝露をまとって
朝露をまとって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブロッケンが現れたけど撮り損ねた(TT)
ブロッケンが現れたけど撮り損ねた(TT)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6月はツクモグサが咲くんだけど
6月はツクモグサが咲くんだけど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クライマーのコールが下の方から聞こえてきます
クライマーのコールが下の方から聞こえてきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に雲が
赤岳に雲が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた道
歩いてきた道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロバナコマクサ
シロバナコマクサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘付近はキバナシャクナゲとコマクサの群生地
硫黄岳山荘付近はキバナシャクナゲとコマクサの群生地
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが晴れて硫黄岳山荘が見えた
ガスが晴れて硫黄岳山荘が見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘、1月は雪で埋もれていた
硫黄岳山荘、1月は雪で埋もれていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1月にカメラ・スマホが死んだ硫黄岳(×_×)
1月にカメラ・スマホが死んだ硫黄岳(×_×)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年の1月の硫黄岳、この後スマホ・デジカメ作動せず!3枚しか撮れなかった(TT)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂で『頑張ろう!岩手』『頑張ろう!東北!』
硫黄岳山頂で『頑張ろう!岩手』『頑張ろう!東北!』
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口1
爆裂火口1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口2
爆裂火口2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさに夏山、下山したら東海地方は梅雨明けしてた!
まさに夏山、下山したら東海地方は梅雨明けしてた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の長い稜線、ケルンが多い
硫黄岳の長い稜線、ケルンが多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年の1月の爆裂火口
今年の1月の爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり夏空!
やっぱり夏空!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先月登った権現岳も遠くに見える!
先月登った権現岳も遠くに見える!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭から
赤岩の頭から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤沢鉱泉  コーラが美味しかった~♪
赤沢鉱泉 コーラが美味しかった~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢は水量が多い
北沢は水量が多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワシャジン
イワシャジン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クルマユリ
クルマユリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンボケのホタルブクロ(^^;
ピンボケのホタルブクロ(^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オニシモツケ?
オニシモツケ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸到着~これから更に美濃戸口まで約1時間歩きます(TT)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この駐車券提示でコーヒー1杯サービス♪
この駐車券提示でコーヒー1杯サービス♪