仕事休んで金峰山、国師ヶ岳・北奥仙丈ヶ岳

2017.09.15(金) 日帰り

仕事休んでばっかいるようですが、ちゃんと仕事してますからご心配は無用です(^-^) ということで、向かった先は金峰山へ簡単アクセスできる大弛峠。 今月末に北岳へ行く予定なので、トレーニングを兼ねられる山に行きたかったのですが、朝起きた感じで無理と判断。 とにかく、山に行く!ことをメインに身体に優しいコース選択にしました。 駐車場には8:30頃到着。 この時点で手前のアスファルトの駐車スペースは既にいっぱい。 奥の砂利道に停めました。 準備を済ませ、いざ登山開始! の前に、登山道の案内看板の写真を1枚。。。 と、最近嵌まっている嫁さんから借りたEOS KissX7をスイッチon。。。 イヤ~!! 「バッテリーを交換してください」の文字が!! なんたる失態... 昨晩のうちに確認しておけば良かった。。 仕方がないのでケータイで写真撮るしかないス。 金峰山へは想定通り、楽々な道のり。 駐車場の標高が高いですから、イメージはフラット。 登山道沿いは意外にも苔が多くて、苔のある風景が好きな者には堪らんスね❤ で、あっというまに金峰山山頂。 五丈岩はやはり圧巻! 天気も良くて、台風の影響も全くない。 写真映えする五丈岩を見ると、バッテリーの件が悔やまれる(T0T) 瑞牆山方面が見れる岩の上で、みんな大好き「マルタイの棒ラーメン」で昼食タイム。 冷凍庫に小分けされたあった挽き肉も持参したので、先に火を通しボリュームアップして食しましたが、油多すぎて気持ち悪くなりそ。。 小一時間ほど昼食がてら景色を堪能して、次は駐車場の反対側にある国師ヶ岳へ。 こちらは2/3が木階段で整備されており歩きやすい。 前国師ヶ岳に着き、あそこが国師ヶ岳かなと思った場所は北奥仙丈ヶ岳。 とりあえず、分岐路でどちらに行くか迷いましたが、目的の国師ヶ岳に向かい、coffeeブレイク。 お湯で溶かすだけの物ですが、山頂で飲むのはやっぱり美味い。 なんだかんだと疲れを感じていたので30分程休んで、北奥仙丈ヶ岳へ。 ここは奥秩父最高峰なんですね。 なのになんでそんなに有名じゃないのかな? さっき行った五丈岩が見えるし景色も良いのに。 (自分的には国師ヶ岳より良かったよ) ということで、短時間で3つものピークを堪能できるこのコース結構オススメです。