乗鞍岳

2017.09.15(金) 日帰り

乗鞍さんへ行ってきました。 ホントは甲斐駒ヶ岳の予定でしたが、翌日雨の予報が気になり、日帰り山行をということです。 朝方、穂高方面はガスもなく、穂高があんなに近くに見えるなんて興奮しますね!穂高は南側から見るのがやっぱり美しい! 乗鞍さんは御嶽さんに続いて大好きなお山です。 ある方角から見ると、きれいなカーブを描いている山容が独特で美しい。ただ、それがどこから見たものか覚えていないのが残念・・・。中央アからは南側のスッ~と通ったラインがいい。御嶽さんからは山麓が丸くなった形がかわいい。高山からは連山の形をしている。 今回は初めての剣ヶ峰登頂です。初めてきたのは高校1年の林間学校で、2回目は30歳時に職場の旅行で、いずれも大黒岳だけ登ったことがあります。 バスで2700mまで行くのは少し邪道かな。大きなヤマだから道路が通るのでしょう。帰りのバスにはガイドさんが乗っていたのがびっくり。雷鳥がいるエリアを教えてもらいました。次回はそこにも行ってみたい。夏には畳平近くのお花畑にもゆっくり行きたいです。 そうそう、下山中、ソールが剥がれて困っていた老夫婦に出会いました。最近ザックに入れていた結束バンドで簡易補修しましたが、無事登頂されたかが気になります。山頂手前で撤退するのは惜しいですよね。 これで夏季特別休暇を使い切りました。今頃使い切ったって、どんな職場・・・。