金剛山 石ブテ西谷でロープワーク特訓してきました~🎶

2017.09.15(金) 日帰り

「石ブテ西谷 行きませんか?」とJun隊長からのお誘い。 行きたいけど、平日。それならば休暇とっちゃえ~!ってことでロープワーク特訓に参加してきました(* ̄∇ ̄)ノ メンバーはJun隊長とその会社関係のお二人(だっちさんとイサシさん)、Tomoさんとワタシの5人。 沢経験者は隊長とワタシだけとのことで、実力不足ながらシンガリをつとめさせていただきました(^-^; そして20mロープも担いで、レッツゴーです(*≧∀≦*) 詳細!?は写真で~(^。^;) 途中の本流ではないV字谷 約100mで3時間くらいかけて、ロープワーク特訓しました! はじめての支点構築、確保器などなど、楽しいこと満載でした~\(*⌒0⌒)b♪ 沢はじめての皆さんもガシガシ登られてたので、来シーズンはサワ中間違いなしだと思います(  ̄▽ ̄) 技術をマスターするには、まだまだ修行がたりませんが、今回の実地訓練ではいろんなことを教えていただきました。 終わってみれば約10時間の山行、充実しまくりでした~ヽ(*´▽)ノ Jun隊長をはじめ、ご一緒くださった皆さんには感謝しかないです(人´∀`)♪ また、どこかのお山&沢で、お会いしましょ~(*^ー^)ノ♪

金剛山・二上山・大和葛城山 ここからスタート!
エイエイオー⤴(^^)/
ここからスタート! エイエイオー⤴(^^)/
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく林道歩きます。
しばらく林道歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから入渓ポイントへ~🎵
ここから入渓ポイントへ~🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよ沢でーす\(^o^)/
いよいよ沢でーす\(^o^)/
金剛山・二上山・大和葛城山 みなさん、どんどん進みます!
みなさん、どんどん進みます!
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の滝~(*≧∀≦*)
Jun隊長、登ります❗ワタシもそのあとに続きます。
そして、支点構築を教わりました~⤴
最初の滝~(*≧∀≦*) Jun隊長、登ります❗ワタシもそのあとに続きます。 そして、支点構築を教わりました~⤴
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、懸垂下降で下ります🎵
楽しい~ヽ(*´▽)ノ♪
そして、懸垂下降で下ります🎵 楽しい~ヽ(*´▽)ノ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 tomoさん、イエーイ(^-^)v
tomoさん、イエーイ(^-^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 若者たちも、余裕でクリアしました~(*^ー^)ノ♪
若者たちも、余裕でクリアしました~(*^ー^)ノ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは一番手で登らせてもらいました🎵
ここは一番手で登らせてもらいました🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 ①支点構築しました❗
①支点構築しました❗
金剛山・二上山・大和葛城山 ②滝の真ん中にロープがくるようにします。
②滝の真ん中にロープがくるようにします。
金剛山・二上山・大和葛城山 Tomoさん、余裕の笑顔(^^)
Tomoさん、余裕の笑顔(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも、いい感じの滝~🎵
ここも、いい感じの滝~🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 みなさんも続きます❗
みなさんも続きます❗
金剛山・二上山・大和葛城山 このV字谷、気になります~(*^ー^)ノ♪
もちろん「行きます❗❗」
思ったより奥が深くて、100m以上ありました。
このV字谷、気になります~(*^ー^)ノ♪ そんなワタシの心の声が聞こえたのか、Jun隊長から「行ってみよっか~⁉」 もちろん「行きます❗❗」 思ったより奥が深くて、100m以上ありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかの手強い滝に挑むTomoさん!
かっこいい~d(≧∀≦)b
なかなかの手強い滝に挑むTomoさん! かっこいい~d(≧∀≦)b
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが一番の難所でした❗
ここが一番の難所でした❗
金剛山・二上山・大和葛城山 初めて見るガチャ(^.^)
初めて見るガチャ(^.^)
金剛山・二上山・大和葛城山 水量少なめですが、オモシロイ谷です🎵
水量少なめですが、オモシロイ谷です🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 ガンバ~\(*⌒0⌒)b♪
ガンバ~\(*⌒0⌒)b♪
金剛山・二上山・大和葛城山 Tomoさん、楽しそう🎵
Tomoさん、楽しそう🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 ここがV字谷の終点です。
ここがV字谷の終点です。
金剛山・二上山・大和葛城山 隊長が登ってきます❗
隊長が登ってきます❗
金剛山・二上山・大和葛城山 初めてひとりで作った支点~。
Jun隊長から合格点いただけました(*≧∇≦)ノ
初めてひとりで作った支点~。 こんなんでエエんかな~⁉と不安になりながら、できることをやるだけ‼と、ガンバりました(^^) Jun隊長から合格点いただけました(*≧∇≦)ノ
金剛山・二上山・大和葛城山 はじめてのACT(確保機)!?
使い方教わります。
はじめてのACT(確保機)!? 使い方教わります。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、懸垂下降~。
そして、懸垂下降~。
金剛山・二上山・大和葛城山 エバンスノット教えてもらいました~(^^)d
エバンスノット教えてもらいました~(^^)d
金剛山・二上山・大和葛城山 本流に戻って~
本流に戻って~
金剛山・二上山・大和葛城山 滝を進みます❗
滝を進みます❗
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが一番のずぶ濡れポイントでした。
隊長、ガンガン登ります❗
ここが一番のずぶ濡れポイントでした。 隊長、ガンガン登ります❗
金剛山・二上山・大和葛城山 谷の雰囲気、めっちゃステキやん*。・+(人*´∀`)+・。*
金剛山・二上山・大和葛城山 アドベンチャー満載です。
アドベンチャー満載です。
金剛山・二上山・大和葛城山 どんどん進みます❗
どんどん進みます❗
金剛山・二上山・大和葛城山 この滝、めっちゃカッコいいd(≧∀≦)b
この滝、めっちゃカッコいいd(≧∀≦)b
金剛山・二上山・大和葛城山 滝に吸い込まれる、サワッパーさん達。
滝に吸い込まれる、サワッパーさん達。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなところも~
こんなところも~
金剛山・二上山・大和葛城山 このお花、可愛かったです。何だったかなぁ~⁉
このお花、可愛かったです。何だったかなぁ~⁉
金剛山・二上山・大和葛城山 沢、終了です( ´△`)
沢、終了です( ´△`)
金剛山・二上山・大和葛城山 秋桐だったかな⁉
秋桐だったかな⁉
金剛山・二上山・大和葛城山 セトに向かう分岐。
セトに向かう分岐。
金剛山・二上山・大和葛城山 踏みあと、あります!
踏みあと、あります!
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと合流しました。
やっと合流しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 あと少しで山頂広場です(^^)
あと少しで山頂広場です(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 イエーイ(^-^)v
この時間はさすがにほとんど人がいません(^。^;)
イエーイ(^-^)v この時間はさすがにほとんど人がいません(^。^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 カンパーイ🍺🎶🍺🎶🍺
だっちさん、ごちそうさまでした(^^)
カンパーイ🍺🎶🍺🎶🍺 だっちさん、ごちそうさまでした(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 見晴らしサイコー⤴⤴
見晴らしサイコー⤴⤴
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾道を下ります。
太尾道を下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 西谷詰めると、ココか
西谷詰めると、ココか
金剛山・二上山・大和葛城山 ココに出ます。
ココに出ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳、通過~。
大日岳、通過~。
金剛山・二上山・大和葛城山 金水引⁉
金水引⁉
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻❗
徐々に暗くなってきました。
六道の辻❗ 徐々に暗くなってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 とにかく、下りま~す。
とにかく、下りま~す。
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ暗です。もはやホラー(笑)
ココに出ました。駐車場まで歩いて、終了です(^^)
皆さん、お疲れさまでしたぁ(^-^)ゝ゛
真っ暗です。もはやホラー(笑) ココに出ました。駐車場まで歩いて、終了です(^^) 皆さん、お疲れさまでしたぁ(^-^)ゝ゛