阪急ハイキングに行ってきました。 台風もようやく去り、暑かったですが箕面公園・こもれびの森から箕面大滝へ行ってきました。 二か所の展望台からは大阪の景色がきれいに見ることができました。 また、尾根道を歩くことが多く、木洩れ日の中を風が通り、爽快でした。 「こもれび」のゆらゆら揺れる光と影を見ていると、ロウソクの灯りを見ているようでなんか癒されます。 箕面大滝では、台風による雨が幸いし、水量が豊富でマイナスイオンのシャワーをいっぱい浴びて心も身体もリフレッシュしました。 滝道で20人ほどの人だかりがあり、近寄ってみると、「アオバズク」がいて、3人ほど望遠鏡で観察中。 「よかったらどうぞ」と言われ覗かせていただきました。 甘えついでにスマホのカメラをレンズに接するとなんとか撮影することができました。 本日、梅雨明け\(^o^)/

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅、本日のスタート
阪急箕面駅、本日のスタート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道西の起点、八王子と大阪・箕面を結ぶ1都8県2府に及ぶ全長1697.2kmの自然歩道の起点
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天宮西江寺(しょうてんぐうさいこうじ)
聖天宮西江寺(しょうてんぐうさいこうじ)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面温泉スパーガーデン、シースルーエレベーターとプールが見えます、このエレベーターは有料です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 パノラマ
パノラマ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台
聖天展望台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 みのお山荘「風の杜」、一度食事にいきましたが、窓からの夜景がすばらしいです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 パノラマ
パノラマ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 林道から山道に入ります
林道から山道に入ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲隣展望台、本日の昼食ポイント
雲隣展望台、本日の昼食ポイント
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あおぞら
あおぞら
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トンネルの側道を通ります、手前は「杉の茶屋」
トンネルの側道を通ります、手前は「杉の茶屋」
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝を上から
箕面の滝を上から
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝、台風の影響か?今まで見た中では一番の水量でした
箕面の滝、台風の影響か?今まで見た中では一番の水量でした
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 唐人戻岩、高さ7m以上の岩二つからなります
唐人戻岩、高さ7m以上の岩二つからなります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 真ん中に何か黒いものが・・・、次の写真を
真ん中に何か黒いものが・・・、次の写真を
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アオバズク、望遠鏡で観察している人にお願いして、レンズにスマホを当てて撮影しました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 レンズまでの距離を調整して再度撮影しました、近くでつがいも見ました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「坂村真民」記念館、明治時代以降の日本近代化に貢献した人々の書等が展示してあります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 松下幸之助氏の直筆です
松下幸之助氏の直筆です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山龍安寺
箕面山龍安寺
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瑞運橋
瑞運橋
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川床
箕面川床
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 探偵ナイトスクープでお馴染みの「箕面昆虫館」
探偵ナイトスクープでお馴染みの「箕面昆虫館」
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 明治の森箕面「音羽山荘」、先日ちちんぷいぷいで河田アナが紹介してました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本日は結婚式のため貸切
本日は結婚式のため貸切
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「橋本亭」、明治43年に建てられた旅館、後継者難や建物の老朽化により閉鎖されていましたが、2004年11月にリニューアルされました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 足湯、無料です
足湯、無料です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面観光ホテル
箕面観光ホテル
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面名物「もみじの天ぷら」
箕面名物「もみじの天ぷら」
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅、本日のゴール
阪急箕面駅、本日のゴール