YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

仙丈ヶ岳ー日帰り

ケイさん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1976
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

北岳・間ノ岳

2015/07/21(火) 13:46

 更新
山梨, 長野

仙丈ヶ岳ー日帰り

活動情報

活動時期

2015/07/20(月) 06:32

2015/07/20(月) 12:56

ブックマークに追加

アクセス

256人

文章

3連休最終日の海の日に、友人と二人で初めて登る仙丈ヶ岳へ、プリンセス様の姿を見にお家を2時に出発、食料などを購入し、仙流荘に4時30分頃到着、すでに10名ほどの列が、上の駐車場は勿論満車、下の駐車場に駐車し、バスの列にザックを置いて、登山届を書きながら今度は切符売り場の列に並び、5時30分にバスに搭乗し、北沢峠へ6時30分頃到着、登りは、展望のよい小仙丈ヶ岳を経由するルートで登りました、長谷中学校の生徒さん達が手作りされたと思われる、小さな看板に励まされ、順調に登頂出来ました、途中5合目あたりから見える甲斐駒ケ岳の壮大さにもパワー頂きました。下りは藪沢カールを周回するように、仙丈小屋にて昼食(おにぎりとインスタント焼きそば)を頂き、馬の背〜大滝頭経由で下山しました。頂上から少し仙丈小屋方面へ下った辺りで雷鳥の親子に会うことができました、人生2度目の雷鳥さんとの遭遇です、昨年常念岳で見た雷鳥より少し小さめでした。
下山のコースでは、小さな沢を渡る箇所が数箇所ありましたが、全コース含めて特に危険な場所はありませんでした。
5合目辺りから、仙丈小屋までの藪沢カールの周回するコースの展望はとてもキレイで、まさしく女王さまでした。
帰りの北沢峠発13時のバス(臨時便が何便も出ていました)にも間に合い、14時前には仙流荘に戻りました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間24分
  • 活動距離活動距離9.29km
  • 高低差高低差1,002m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,452m / 1,438m
  • スタート06:32
  • -
  • 北沢峠06:32 - 06:34 (2分)
  • -
  • 北沢峠 こもれび山荘06:32 - 06:33 (1分)
  • 58分
  • 大滝頭07:31 - 07:38 (7分)
  • 41分
  • 小仙丈ヶ岳08:19 - 08:30 (11分)
  • 45分
  • 仙丈ヶ岳09:15 - 09:58 (43分)
  • 12分
  • 仙丈小屋10:10 - 10:51 (41分)
  • 25分
  • 馬ノ背ヒュッテ11:16 - 11:18 (2分)
  • 11分
  • 薮沢小屋11:29 - 11:31 (2分)
  • 16分
  • 大滝頭11:47 - 11:48 (1分)
  • 55分
  • 北沢峠12:43 - 12:50 (7分)
  • -
  • 北沢峠 こもれび山荘12:43 - 12:55 (12分)
  • 1分
  • ゴール12:56
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン