富士山、須走口登山道からの山行

2015.07.19(日) 2 DAYS

昨年は、吉田ルートから登りましたが、人がとても多く、登山道のかしこで登山渋滞が発生! あまりの人の多さで今回は、須走ルートで行きました。 吉田ルートより、距離は少し長いですが、登山渋滞をするような事も無く、ゆったりと山行ができました。

富士山 須走ルートから見た富士山です‼あのてっぺんまで行く道のりが遠く感じます‼
富士山 ここからスタートです‼吉田ルートよりもかなり人が少ないです‼
富士山 最初は樹林帯を進みます。
最初は樹林帯を進みます。
富士山 歩いても歩いても富士山が近くならないですね‼
歩いても歩いても富士山が近くならないですね‼
富士山 六合目にまでが長かったです‼
六合目にまでが長かったです‼
富士山 六合目を過ぎると、だんだんと険しくなってきました。
六合目を過ぎると、だんだんと険しくなってきました。
富士山 吉田ルートは混んでいますが、須走ルートは空いていて、渋滞知らずです‼
富士山 七合目ぐらいから急に天候が怪しくなってきました。
七合目ぐらいから急に天候が怪しくなってきました。
富士山 この頃から下からモクモクと雲が増えてきました‼
この頃から下からモクモクと雲が増えてきました‼
富士山 本七合目は、風も強く小雨も降り始めました‼この後は土砂降りの雨と風で進めず、八合目の富士山ホテルと言う山小屋に急遽宿泊する事にしました。今まで富士山で泊まった山小屋の中で、一番良かったです‼
富士山 日の出前の山中湖です‼
日の出前の山中湖です‼
富士山 山頂で日の出を見る予定でしたが、八合目でも十分ですね♪
山頂で日の出を見る予定でしたが、八合目でも十分ですね♪
富士山 夕食は、富士山お決まり⁉のカレーでした‼水付きが嬉しかったです。朝食は、全日夜に貰ったお弁当です。やはり紙パックのお茶が付いていて良かったですね♪
富士山 ここまで来ると、空気の薄さを感じます‼
ここまで来ると、空気の薄さを感じます‼
富士山 富士山頂は、人が沢山いて、うまい事写真が撮れませんでした‼
富士山頂は、人が沢山いて、うまい事写真が撮れませんでした‼
富士山 山頂から見た河口湖です‼
山頂から見た河口湖です‼
富士山 日本一高い所にある郵便局。大混雑(^o^;)
日本一高い所にある郵便局。大混雑(^o^;)
富士山 お鉢巡り開始‼
お鉢巡り開始‼
富士山 上からの宝永山、2693㍍の山がかなり低く見えます‼
上からの宝永山、2693㍍の山がかなり低く見えます‼
富士山 火口付近には雪が残っております。
火口付近には雪が残っております。
富士山 剣ヶ峯山頂が見えてきました‼
剣ヶ峯山頂が見えてきました‼
富士山 日本で一番高所、剣ヶ峯山頂、3775.6㍍地点です。
日本で一番高所、剣ヶ峯山頂、3775.6㍍地点です。
富士山 火口はダイナミックです‼
火口はダイナミックです‼
富士山 遠くに本栖湖⁉だと思いますが見えます‼
遠くに本栖湖⁉だと思いますが見えます‼
富士山 時間が押しているので、休憩もソコソコに下山‼
時間が押しているので、休憩もソコソコに下山‼
富士山 須走下山道を下山します‼
須走下山道を下山します‼
富士山 須走下山道は、直線的な所が多く、ついつい走っちゃいました‼転んでいる人も結構いましたが、道は砂~砂利なので、転んでも大きな怪我はしなさそうです‼
富士山 須走下山道から見た山中湖。
須走下山道から見た山中湖。
富士山 自衛隊員が人をおんぶして、下山してきました‼聞き耳立てて聞いた所、下山最中に転んで崖から落ちて歩けなくなったそうです‼油断大敵デスネ‼
富士山 一泊二日の富士登山でした‼
一泊二日の富士登山でした‼