伊吹山ナイトハイク•山小屋泊ほとんど修行。2日目

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT

滋賀, 岐阜

伊吹山ナイトハイク•山小屋泊ほとんど修行。2日目

2015/07/20(月) 07:19

2015/07/20(月) 14:08

山小屋泊二日目。
朝3時半頃かな?周りが動き出して目が覚めた。
みんな御来光の準備を始めたようだ。
外に出ると風は強く、やっぱり寒い、
昨日の夜より寒かった。
冬の低山装備だったけど(ヒートテックは持って行かなかった!)それより寒い!
ニット帽も、マフラーも必要だと思った。

外に出ると、たくさん人がいた。
山小屋泊の人達だけでなく、多分夜中に出て御来光見に来た人がたくさん集まっていた。
東の空は少しずつ明るくなってきていたけど御来光はまだみたい。

一旦寝床に戻る。昨日はかなり修行の山行だったけど、サポートタイツのおかげで膝の痛みは無い。

しばらくして窓の空が明るくなって外に出た。
東の空は更に明るくなり、雲海が幻想的に広がっていた。
雲が多くて大丈夫かな?と思ったけど、待っていたら御来光を見ることができました〜。
感動的でした!!

御来光を見た後、山小屋に戻り朝ごはんを食べた。どんどん外は明るくなり、良いお天気に。
それでも風は強く、寒かったのでレインウェア着用、
外でお湯を沸かしてコーヒーを飲む。
その後、ゆっくりと東登山道と西登山道を散策。
そして下山しました〜。

今回、夜に私が体調を崩してしまい、情けない限りでした。
修行のような厳しい山行でしたが、メンバーさんからは得ることばかりで、大変勉強になり、
厳しかったけど、とても素晴らしい山行となりました。
行って良かったです。

もっと体力つけて次回はベストコンディションで行きたいです。

開始時間午後4時頃、山頂到着時間午後8時半過ぎ

• 高低差高低差1,146m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り184m / 1,329m
  • 8分
  • 伊吹山07:27 - 07:31 (4分)