初の金勝アルプス

Sakanahさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2014年5月から登山を始め、2ヶ月ほど膝治療でお休みし、やっと本格的に登り始めた初心者です。
    主に山の会の例会や山友さんとの登山を日帰りで楽しんでいます。
    すこしづつステップアップして色々な山に行ってみたいと思っています。
    よろしくお願いします!
  • 活動エリア:兵庫, 滋賀, 大阪
  • 生まれ年:1967

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山)

2015/07/28(火) 16:42

初の金勝アルプス

2015/07/20(月) 09:00

2015/07/20(月) 14:18

前々から行ってみたかった金勝アルプス。
山友さんが一緒に行ってくれることになって心強く、準備もわくわく。
事前にコースを調べてみると6時間くらいはかかるみたい。眺望がないらしい鶏冠山には行かないでおこうということになりました。

大きな岩や沢なのか道なのか分からない道を進んで水場を楽しんだ後は、稜線コースで景色も良く、大きな岩々を巻いたり越えたり登ったり。変化に富んだコースで飽きることがありませんでした。
7~9月は道の駅からのシャトルバスがないらしいので、暑い時期があまり人が行かない山なのかしら?と思っていましたが、トレランの団体さんやご夫婦連れ、親子連れなどすれ違う人もそれなりに居たし、思ったより日差しを遮る木陰もあったので夏でも大丈夫そう。しかし低山。水分塩分はしっかり採りながら歩きました。
休憩もぼちぼち取りながら天狗岩も堪能してゆったり回ったけれど、思ったより早く回れて14時前にはほぼ下山。
早く降りることが出来たので、足を水につけてゆったり過ごしてからバス停に向かうと・・・14時台だけ30分に出るバスがない!
バス停付近の木陰で川で遊ぶ親子を眺めながらゆっくりしました。
涼しくて気持ち良かったけど、帰りのバスの時間もちゃんと見ようと心に刻んだのでした。