お水がおいしい!猫谷川新道〜宝満山山頂〜大谷尾根道

みみちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:お山が大好きな「なよ竹のかぐやみみ」こと、ウサギのみみちゃんです。
    九州や山口のお山に登っています。

お山では、キノコのツーショットを楽しみにしています。

みなさんよろしくお願いいたします〜^^

宝満山・三郡山・若杉山

2014/03/06(木) 09:24

お水がおいしい!猫谷川新道〜宝満山山頂〜大谷尾根道

2013/08/01(木) 11:06

2013/08/01(木) 11:06

活動距離14m

2013年7月21日に登った記録です。
地図の軌跡は、YAMAPを利用する以前の登山だったので、宝満山ではない場所が表示されています。

YAMAPの宝満山の地図には、ちゃんと猫谷川新道のルートが書かれていて、早くYAMAPを知っていたらとおもいました。

当日、猫谷川新道の入り口を探すのに30分かかりました。
初めていく人にはわかりにくい場所にあるので、事前によく調べておいたほうがいいです。

入り口にはコース所要時間と「子供キケン」と。
みみちゃんは大丈夫でしょうか〜

沢を徒渉しながら高度を上げていきます。
季節柄、羽虫がブンブンと顔にまとわりついて、ちょっと煩わしいです。

途中までコースの随所に記しがあるので迷いませんが、「爆音の滝」を過ぎた先、道が岩に突き当たって矢印が右にペンキで示された方に進と、分岐らしい感じの場所に行きますが、なにも印がありません。
何度も戻ってコースを確かめましたが、やはり分岐らしい感じの場所が正しいようです。
左が岩を急登のようですが、踏み跡が薄く、真ん中は道が一段上がって草が生えていて、どうも登山道のようではなさそう。左は下りでこれも違うようでした。

困っていると後から人が来て、一緒に探しましたが、結局真ん中の草の所がコースのようで、踏み込んでみると、踏み跡がしっかりした道に続いていました。

次回にこのコースをとった時、この場所にテーピングをしようと思います。

この道の上にきれいな山水が蕩々と流れている場所があり、のどを潤しました。

全体的に変化に富んだルートで、山歩きに慣れた人なら、宝満山の懐の深さを楽しむことができます。秋にはまた登りたいルートでした。