駅からハイキング「日暮里~上野周辺」ぶらぶらお散歩

2017.09.16(土) 日帰り

今回参加した「駅からハイキング」のイベント名は 「都心のオアシスとレトロな街並みをめぐる」文化の森上野公園と下町レトロな商店街を歩きませんか 主催はJR東日本です。 連休に予定していた山行きが家庭の用事&悪天で中止になったので、傘を用意して町中ハイキングに行ってきました。 JR日暮里駅を起点にコース通りに歩くと約11キロ、3時間弱のコースになりますが、途中で寄り道したりショートカットしたりしてるので、上記通りではありません。 今回参加してよかったのは、一大観光地の上野をかすめつつ、周辺の下町をじっくり歩けた事。上野といえば動物園とかアメヤ横丁なんかは何回も来てますが、日暮里~根津周辺を歩いたのは初めてだったので、見るものが新鮮で楽しかった。 ただ、山歩きと違って行く先々で美味しそうな甘味や、ベーカリーがあるので油断ならないですね。気付いたらお土産までたくさん買っていたりしますから・・・

東京都23区 北エリア 日暮里駅改札口を出た所でJR職員の方がお出迎え&受付
日暮里駅改札口を出た所でJR職員の方がお出迎え&受付
東京都23区 北エリア 日暮里繊維街を練り歩きます 布関係のお店がたくさんあって面白い 必要は全くありませんが・・・
東京都23区 北エリア 高いのか安いのか??
高いのか安いのか??
東京都23区 北エリア 9代目林家正蔵 自宅
9代目林家正蔵 自宅
東京都23区 北エリア 前を通り掛かった時に、林家正蔵さんが家から出てきてばったり見ることが出来ました・・
東京都23区 北エリア 表札には「林家」「海老名」の両方が記されていました
表札には「林家」「海老名」の両方が記されていました
東京都23区 北エリア JR跨線橋を越えて谷中霊園へ
JR跨線橋を越えて谷中霊園へ
東京都23区 北エリア 次々と電車が来るので見ていて面白い(子供か?)
次々と電車が来るので見ていて面白い(子供か?)
東京都23区 北エリア 駅ハイ参加者に相当数追い越されたので進みます
駅ハイ参加者に相当数追い越されたので進みます
東京都23区 北エリア 彼岸花と言えばお墓!のイメージです。
彼岸花と言えばお墓!のイメージです。
東京都23区 北エリア 谷中霊園名物の野良猫には会えず・・・
谷中霊園名物の野良猫には会えず・・・
東京都23区 北エリア 上野寛永寺境内を通ります
上野寛永寺境内を通ります
東京都23区 北エリア 参拝
参拝
東京都23区 北エリア 以前使用されていた鬼瓦 デカイ!
以前使用されていた鬼瓦 デカイ!
東京都23区 北エリア 本当に鬼!
本当に鬼!
東京都23区 北エリア お地蔵さんが並んでいるとかわいい
お地蔵さんが並んでいるとかわいい
東京都23区 北エリア 存在を初めて知った「国会図書館」国際子ども図書館!
存在を初めて知った「国会図書館」国際子ども図書館!
東京都23区 北エリア 国際子ども図書館 立派です
国際子ども図書館 立派です
東京都23区 北エリア 黒田記念館 こちらも立派な建物
黒田記念館 こちらも立派な建物
東京都23区 北エリア 上野公園内の自由の女神?
上野公園内の自由の女神?
東京都23区 北エリア 顔だけの大仏様・・・
顔だけの大仏様・・・
東京都23区 北エリア 不忍池の「ふぐ供養碑」 なぜココに??
不忍池の「ふぐ供養碑」 なぜココに??
東京都23区 北エリア 不忍池
不忍池
東京都23区 北エリア 不忍池 亀がたくさんいた
不忍池 亀がたくさんいた
東京都23区 北エリア ちょうどお祭りが始まった根津神社
ちょうどお祭りが始まった根津神社
東京都23区 北エリア お神輿
お神輿
東京都23区 北エリア お神輿先導車
お神輿先導車
東京都23区 北エリア 根津神社 境内
根津神社 境内
東京都23区 北エリア 初めて見た「電球型グラス入りのジュース」?
初めて見た「電球型グラス入りのジュース」?
東京都23区 北エリア お祭り期間だけあって参拝者もいっぱい
お祭り期間だけあって参拝者もいっぱい
東京都23区 北エリア 外人さん率高し! 皆んな物珍しそうに食べていて微笑ましい
外人さん率高し! 皆んな物珍しそうに食べていて微笑ましい
東京都23区 北エリア 根津神社先の住宅路地 昔良く「蝋石」でケンケンパをしたのを思い出しました
東京都23区 北エリア 夜店通り商店街を抜け日暮里駅へ
夜店通り商店街を抜け日暮里駅へ
東京都23区 北エリア テレビとかでも紹介されて有名なエスニック料理店「ザクロ」 空いていたら寄ろうかと思っていたけどメチャクチャ混んでいたので次回へ・・
東京都23区 北エリア 雨がパラパラしてきたのでそのまま駅へ向かい帰途へ・・
雨がパラパラしてきたのでそのまま駅へ向かい帰途へ・・