牛浜 横田友好祭

2017.09.16(土) 日帰り

今年の横田友好祭は、台風と北のIRBMの影響で飛来機が激減。 F-2は一昨日飛来するも昨日には帰投してしまい、さらにB-1B等の飛来中止の報が入り。 滑走路の端で飛来機を撮影していたマニアさん達は悲嘆に暮れたと、その場に撮影に来ていた知人が、今日話していました。 展示機リスト USAF C-130J-30 横田 C-130H MC-130H 普天間 MC-130J C-17A ハワイ・ヒッカム RQ-4B 横田 グアム・アンダーセン UH-1N 横田 C-12J  NAVY P-8A 嘉手納 USMC CH-53E 普天間 航空自衛隊 KC-767 小牧 C-130H T-400 美保 牛浜から人波に付いて行くと、既に第5ゲートは開門し手荷物検査中。 ここ数年は、ゲート前で人を溜めないでエプロン地区前の通路で開門時間まで待機。 エプロン地区は手前が、横田駐留部隊と業者のブース。 奥が機体の展示地区に別れており、境界はブースが途切れる事で判ります。 暑い年は、ここの境界迄に水分を買っておかないと直射日光と白いコンクリートの照り返しでフライにされます。 ここから先は水分販売が皆無の年もあるので要注意。 また部隊の飲食ブースは、普段は兵士やその家族が運営しているので、バックヤードがどうなのか確認しないと炭化したハンバーグとか有るので、昼からは特に注意。 時々盛大に炎と煙を吹き上げているブースが有ります。 ドル払いでのレート、価格や商品の状態が、統一はされていませんし、時間により変化があるのでこの点理解が必要です。 トイレは、混むので早めに、小さいお子さんが居る場合は特に。機体展示地区は人口密度に対して少な目です。 エプロン地区が開門したので、機体展示地区へ。 ポッポッ雨降ってる。 輸送機祭りとは聞いていたが、ポコポコ展示列に穴が。 小牧のKC-767はクルーは居るが、机の上は何も無し。 空自さんは部隊ではグッズが売れなく成って久しいし、総隊司令部まで横田に居ては、物販無し。 過去に色々有ったとは云えチャリティに一定額出すとかでどうにか成らないかなと思っていたら、地域情勢悪化で防諜の為ムリポとの中からの囁き…泣。 まあP-8Aが居れば…米軍お得意の航空祭ズレして今年は値上げと来たか!! ドル円換算1$=100円かい、両替したのに〜。 と、結構ボコボコにされました。 また、売れ行きで当初無かったアイテムを投入して来るのが米軍です。 グッズコレクターは気が抜けないのです。 ここ迄読んで、友好祭2日目の物販に行きたく成った方も居るかも知れませんが、台風の影響が物販に悪影響を及ぼす可能性もあるのでご注意を! 機体展示地区のブースはテントなので雨風に強くありませんし、商品の濡れるリスクを勘案して、ブースを出さない場合が過去有りました。 また、2日目は例年帰投する機体もあるので、午後の早い段階で機体展示地区は閉鎖が有ります。 リスクも有りますが、売れ行きで投げ売りが早まったりも考えられるので、ご自分で判断をしてご来場下さい。 良い週末を!