YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

経ケ岳

おかぢーさん YAMAP Meister Silver

  • YAMAPマイスター:シルバー
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:初心者
  • その他 その他

赤兎山・経ヶ岳・大長山

2015/07/20(月) 19:42

 更新

経ケ岳

公開

活動情報

活動時期

2015/07/20(月) 07:47

2015/07/20(月) 14:36

アクセス:109人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間49分
  • 活動距離活動距離7.45km
  • 高低差高低差748m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,111m / 1,090m
  • スタート07:47
  • 52分
  • 保月山08:39 - 08:49 (10分)
  • 4時間54分
  • 保月山13:43 - 13:49 (6分)
  • 47分
  • ゴール14:36
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

今回は、昨秋、赤兎山から縦走しようと思ってたけど諦めた、経ケ岳(きょうがたけ)に登ってきました。

この山は、日本三百名山にも選ばれ、福井県内では1番標高が高い山だそうです。

登山開始で、程無く「アダムとイブ」の木に出会います。これはブナとミズナラの木がひとつの幹から伸びている木です。何だかエロいです(^_^)♡(^_^)

この山は白山よりも古い火山活動で出来たとされています。その為か、至る所に溶岩系のものがちらほらと。
溶岩で出来た岩を回り込みながら、丸太のハシゴの登ったり、
溶岩の岩陵を通ったり。

なんと!途中で、昔の部下にバッタリ。
福井は狭いなぁ~_~;

幾つか山のピークを越え、アップダウンのある、なかなかしんどい山でした。
登山道が延びてる様を見るのは、初めてで、なんとも、綺麗なものでした。
ココを、歩いて来たんだなぁ…と、感慨深いものがありました。

頂上直前の切窓(キレット)からのゲキ急登が、予想以上に厳しかった…>_<…

7:45 登山口
8:20 アダムとイブの木
8:45 保月山
9:35 中岳
10:15 (切窓(キレット))
11:10 経ケ岳山頂(昼食) 12:00
12:40 (切窓(キレット))
12:55 中岳
13:45 保月山
14:35 登山口

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン