羊蹄山 真狩コース

2017.09.16(土) 日帰り

風邪っぽいのが抜けず、鼻水、喉の痛み、 やや咳も… 直前の就寝前はさらに頭痛が… そして翌日は、仕事。 でも🗻へ行きたい欲は収まらない! そんなこんなで、わりと近くで🍁を楽しもうと 羊蹄山へ。 一番体に優しいチョイスで今回は、真狩コースへ いつもより遅い2時出発、4時半着。 かなり広い駐車場なのに🚗2台しか停まっていなく ゆるるるる~コースは人気がないのかな…等々、話して支度をしていると 続々と車がやってきた! 綺麗な🚻がすぐ近くに完備されていて女子には安心、嬉しいスタートがきれます! 5時スタート。 これといった急勾配もなくトレッキングに近い かな~。 6合目からはやや傾斜がつき 9合目で山頂への稜線と避難小屋が見えてきます。 紅葉🍁は、お鉢と9合目登山道壁のウラシマツツジの赤色のピークは過ぎた様で 9合目避難小屋周辺が見頃です🎵 9合目辺りから気温が、ぐっと下がり 山頂へ着いた時は、急に雲☁️が立ちこめ ガスガス、強風🌀が…。 めちゃくちゃ寒っ😧 しかし、今回は🗻上級者お姉さんからソフトシェルを借りてきたので 寒さもへっちゃら❗ ぬくぬく~ しかもハイセンスなデザインと 白のウェア✨なので、 いつもとは違う上級者気分↗️のマジックに~😁 お試し、イメチェン、気分チェン迄させて貰って心より感謝です😊 白✨は、なかなか着れないもの~❤️ 崩れる天候を避難小屋跡で様子を見ながら一息ついていると天候がやや回復してきたので山頂目指し、サクッとランチ。 入れ替わり訪れる登山客の多さに人気を伺える🎵 そしてトレランのお兄さんは、こんなに寒くても 半袖短パンで元気いっぱい💪 さすがだなぁ~‼️ お鉢の景色は☁️🌀あまり見えず…しかも影って時折、色合い終盤の景色が… しかし下山しする頃にはまた、快晴に❗ なので避難小屋へ寄ってピークの🍁を堪能しながらの寛ぎ☕タイム 真狩コースは、緩やかゆったり周囲の景色を望みながら登れます。 シマリス🐿️も4回もこんにちは! と、可愛いお出迎えも度々😊 ヒラフコースとは印象が随分違い、サクサクと歩けるだけに、長距離感は感じませんでした。 そして帰りの駐車場は満車で溢れ 下の駐車場にも多くの🚗 遠くから眺め風格良し❗ 登って紅葉🍁良し❗の羊蹄山でした。